ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ

Винегрет с горчичной заправкой

Картофель — 5 шт., свекла — 3 шт., морковь — 2 шт., соленые бочковые огурцы — 2—3 шт., репчатый лук — 1 шт., горошек — 1/2 банки. Для заправки: оливковое масло — 4 ст. л., дижонская горчица — 2 ч. л., уксус — 1—2 капли.

Сварить овощи, очистить. Нарезать кубиками морковь, картофель, свеклу, огурцы. Все смешать. Лук измельчить и добавить к остальным ингредиентам. Положить горошек. В миске смешать оливковое масло и горчицу. Добавить уксус (можно заменить соком лимона) и все как следует размешать. Заправить винегрет горчичной заправкой, посолить по вкусу, перемешать. Переложить винегрет в салатник, посыпать измельченной свежей зеленью по желанию и подать к столу.

Хлебно-сырный

Черный или белый хлеб — 100 г, яйца — 2 шт., сыр — 150—200 г, чеснок — 2 дольки, огурцы соленые — 2 шт., майонез.

Хлеб порезать кубиками и обжарить в растительном масле (можно взять готовые сухарики). Сыр натереть на крупной терке. Соленые огурцы очистить от кожицы и порезать соломкой. Яйца отварить и натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать или пропустить через чесноковыжималку. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

С моцареллой и грецкими орехами

Моцарелла (маленькие шарики) — 200 г, огурец — 1—2 шт., чеснок — 2—3 зубчика, растительное масло — 50 мл, руккола — 1 пучок, петрушка, базилик — 3—4 веточки, грецкие орехи — 50 г, репчатый лук — 1/2 шт., соль — 1/2 ч. л.

Грецкие орехи слегка обжарить. Несколько ореховых половинок отложить на украшение салата. Орехи измельчить в блендере в крошку. Добавить соль, растительное масло и еще раз запустить блендер. Лук нарезать кольцами, промыть и откинуть на дуршлаг. Огурцы — толстыми кольцами. В салатник положить рукколу, листики петрушки и базилика, огурец, лук. Аккуратно перемешать и разложить по тарелкам. Сверху полить ореховым соусом. Добавить моцареллу. Украсить грецкими орехами.

С МОРЕПРОДУКТАМИ

С креветками «Лошадка»

Креветки — 300 г, консервированные ананасы — 150 г, сыр — 120 г, желток вареного яйца — 2 шт., майонез по вкусу, белки вареного яйца — 3 шт., маслины — 10 шт., перепелиные яйца — 3 шт., морковь отварная — 1 шт.

Креветки отварить, отжать и положить в миску. Ананас и сыр нарезать мелким кубиком, желтки яиц натереть и все положить в салатницу. Салат посолить, заправить по вкусу майонезом, выложить на блюдо в форме лошадиной головы — проявите фантазию! Белки яиц натереть на мелкой терке и выложить ими морду лошадки. От двух маслин отрезать тупые кончики — для глаз, одну разрезать пополам — для ноздрей. Остальные маслины нарезать тонкими полосками и обозначить ими контуры морды. Сделать из белков и маслин ноздри и глаза, выложить на морду. Гриву сделать из морковки, ушки из белков яиц. Украсить по своему вкусу и подать к столу.

С семгой «Снегирь»

Рис круглозерный — 3/4 стакана, яйца отварные — 4 шт., сладкий репчатый лук — 1/2—1 шт., сыр — 70 г, соленые огурцы — 2 шт., семга подкопченная — 170 г, майонез по вкусу, маслины — 10 шт., помидоры — 1 шт.

Рис отварить, промыть, положить в салатницу. Туда же — мелко нашинкованный репчатый лук, сыр, семгу и огурец, нарезанные мелким кубиком. От двух яиц отделить белки, желтки и 2 яйца нарезать кубиком и положить в салат. Заправить майонезом, перемешать. Выложить салат на блюдо в виде туловища птички — посмотрите в детской книжке. Смазать небольшим слоем майонеза. Белок натереть на мелкой терке и обсыпать им птичку. Половину маслин разрезать пополам, половину — измельчить. Выложить голову, крылья, клюв и хвост. Помидор нарезать кубиками и выложить грудку. Дать салату час постоять в холоде, затем подать к столу.

С МЯСОМ, КУРИЦЕЙ И СУБПРОДУКТАМИ

 Салат из печени с ананасами гриль

Ананас — 2 кружка, печенка — 500 г, салатная смесь — 1 пачка, кедровые орехи. Для соуса: бальзамический уксус — 1 ч. л., оливковое масло — 2 ст. л., соевый соус — 1 ч. л.

Смазать сковороду-гриль оливковым или растительным маслом, выложить кружки ананаса и готовить с двух сторон по 2—3 минуты. Печень помыть, обсушить и обжарить до готовности на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу. На тарелку выложить листья салата. Ананас очистить от кожицы и нарезать треугольниками, выложить на салат. Распределить по салату куриную печень. Для соуса соединить все ингредиенты и размешать. Залить салат соусом. Посыпать кедровыми орехами. Дать постоять 20 минут и подать к столу.

Из куриных грудок с сыром и виноградом

2 вареные куриные грудки, 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка консервированных ананасов, 4 вареных яйца, 2 зубчика чеснока, 200 г сыра, майонез, зеленый виноград для украшения.

Из банок с кукурузой и ананасами слить жидкость. Яйца очистить. Куриные грудки, яйца, ананасы мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через пресс, соединить с майонезом, перемешать. Сыр натереть на крупной терке. Соединить курицу, ананасы, кукурузу, яйца, заправить майонезом с чесноком, перемешать, выложить на блюдо горкой. Виноградины разрезать пополам, украсить салат, выложив их срезами вниз.

С языком, ветчиной и шампиньонами

Отварной язык — 300 г, ветчина — 300 г, шампиньоны — 300—400 г, лук репчатый среднего размера — 2 шт., соль, перец по вкусу, растительное масло, зеленый лук, майонез.

Шампиньоны и лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до готовности, остудить. Ветчину и отварной язык нарезать соломкой. Соединить в миске грибы с луком, ветчину и язык, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Выложить салат в салатницу, посыпать измельченным зеленым луком и подать к столу.