Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2021,
суббота

Михаил Светин: «Режиссеры своих жен доверяли мне...»

Кабинет

В кино он обычно играет персонажей, затюканных жизнью, наивных и смешных. А в жизни Михаил Светин — большой ребенок — трогательный, наивный, по-детски обидчивый и доверчивый. Наш разговор состоялся в крошечной гримерке артиста, в его родном Театре комедии имени Акимова, что в самом центре Санкт-Петербурга. 

Михаил Светин:  «Режиссеры своих жен доверяли мне...» / В кино он обычно играет персонажей, затюканных жизнью, наивных и смешных. А в жизни Михаил Светин — большой ребенок — трогательный, наивный, по-детски обидчивый и доверчивый. Наш разговор состоялся в крошечной гримерке артиста, в его родном Театре комедии имени Акимова, что в самом центре Санкт-Петербурга. 

— Михаил Семенович, правда, что вы мечтали быть похожим на Чарли Чаплина?

— Я и сейчас мечтаю быть на него похожим. Когда мне было три года, я посмотрел фильмы с его участием и заявил родителям, что буду Чарли Чаплиным. Меня и сейчас с ним сравнивают.

— А роль Чаплина не приходилось играть?

— Опасно. Честно говоря, боюсь. Это не просто надеть котелок, взять тросточку и копировать его движения. Нужен хороший материал, никто такой сценарий не напишет.

— Считается, что смешить людей очень трудно. А комики — грустные люди?

— Зная комедийных артистов, со всей серьезностью заявляю, что в быту это очень скучные люди. По себе знаю: приглашают на какую-либо вечеринку, платят деньги, просят посмешить. Часто отказываюсь. А когда прихожу, то пару-тройку анекдотов расскажу, и все. Все тебя ждут — вот придет Светин и что-то «отколет». Когда рюмочку-другую пропустишь, то и легче народ смешить, но я уже старый стал и пью крайне редко.

— Вас не огорчает, что, завидев вас, люди начинают улыбаться?

— Нет, конечно. Куда бы я ни пришел — от поликлиники до магазина, — все, увидев меня, начинают улыбаться, даже самые угрюмые. Я не понимаю отчего, хотя это очень приятно. Но когда начинают на меня бросаться, обниматься-целоваться, меня это сильно злит. Помню, однажды одному мужику по физиономии заехал. Вцепился мне в куртку и не отпускает, орет что-то — пьяный. Ну я не выдержал и дал ему...

Беспардонность порой убивает и выводит из себя. Я сам был хулиганистый раньше и терпеть не могу хамского отношения к себе. Я не вожу машину, хожу по улицам пешком, поэтому народной любви во всех ее проявлениях видел вдосталь.

— Михаил Семенович, правда, что вы обижались на Гайдая за то, что он предлагал вам роли, похожие на ваши предыдущие работы?

— У Гайдая я мог взбрыкнуть и отказаться от роли, хотя порой снимался во всяком дерьме. У него я снимался в картинах «Не может быть», «Операция "Кооперация"». С моей любимой партнершей Ниной Руслановой у него работал, но в двух картинах я отказался сниматься. Гайдай был очень умным человеком, тонко понимал юмор, очень любил актеров, ценил свободу импровизаций и за хорошие находки ставил актерам коньяк.

— Эльдар Рязанов вас тоже пригласил в «Служебный роман», а перед самой съемкой отказал в работе...

— Я его после этого ненавижу, он мне жизнь сломал, Рязанов, купец этот... Очень некрасиво со мной поступил. Он меня пригласил на роль мужа секретарши. Я прилетел в Москву, мы с Ахеджаковой прекрасно отрепетировали сцену. Через несколько месяцев он мимоходом извинился и все. Потом пригласил сниматься в «Гараже», я прошел кинопробы, все хорошо, смеялись, хохотали и... даже не объяснил причины и не извинился. Не посчитался со мной. Потом был один неприятный инцидент, было пятидесятипятилетие Андрея Петрова, композитора. Я спел песенку, поздравил. Выходя со сцены, в кулисах столкнулся с Рязановым, и он, проходя мимо меня с таким злым лицом, прошипел: «Вот это надо снимать!» Мне хотелось по-мужски послать его на... Но я сдержался. Так что больше про Рязанова и вспоминать не хочу, настроение портится.

— Вы любите петь?

— Обожаю, но мало что предлагают спеть. Я восемь лет играл в спектакле «Карлсона», с удовольствием пел куплеты. Можно было и с эстрады что-то петь, но всему виной моя природная лень и неорганизованность... Готовое дадут петь — спою, а сам что-то подыскать ленюсь. Помню, на съемках у Гайдая мы с Ниной Гребешковой очень хорошо пели. У нас с ней были очень теплые отношения. Вообще, многие режиссеры доверяли мне своих жен... (смеется).

— Вы даже в клипе снимались в Киеве с Талызиной, с Дуровым.

— Откуда вы все знаете!? Я киевлянин, я очень люблю Киев. И когда мне говорят, что есть работа в Киеве, я сразу срываюсь и еду, даже не оговаривая гонорар. Там у меня родители похоронены, сестра живет и куча родни. Поэтому снимался в том клипе с радостью.

— У вас был интересный тандем с Игорем Дмитриевым в спектакле «Дон Педро», почему он распался?

— Этот спектакль я затеял, Дмитриева пригласил. Очень хорошо работали, между нами возникла «искра», и начинался пинг-понг. А расстались мы чисто по человеческим соображениям. Это частная история и неинтересная. Как у Гоголя «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», так и у нас. Игорь считает, что я виноват, я считаю — что он. Дело прошлое...

— У вас очень интересная работа у режиссера Фрида в «Сильве».

— Когда есть материал, что не работать?! Моя тема — играть простоватых, маленьких человечков. Когда я нащупывал свою тему, то неплохо получалось. Я люблю быть один в кадре, а когда в стае, то ничего не получается. Вообще, у меня 98 киноработ, но далеко не все они удачные. Очень много зависит от сценария и от режиссера, обожаю играть Советский Союз — это наша тема, вечная... Обожаю сказки, оперетты. Терпеть не могу играть начальников, крупных мафиози. У меня такие роли не получаются. По мне лучше сыграть подкаблучника, чем директора. Удачных картин у меня не больше десяти-пятнадцати.

— Михаил Семенович, где отдыхать любите?

— Я человек городской, дачу ненавижу. Долго не было дачи, потому участок мне всучили, так там восемь лет я не появлялся. А жена моя родом из деревни, она обожает землю, и у нее все получается. Сейчас меня втянули в эту дачу, но больше двух дней я там находиться не могу. Отдыхаю банально — валяюсь на диване.

— А вы не обижались на судьбу за то, что она не дала вам высокого роста?

— Я прекрасно знаю и понимаю свое амплуа, я никогда не буду высоким и красивым. Меня Бог таким создал. В свое время меня Товстоногов приглашал в БДТ, но я не пошел из-за своего маленького роста. Я прекрасно понимал, что Театр комедии — это мой театр, мое амплуа — комик. На большую драму никогда не рассчитывал.

— Скажите, каким вам представляется город Благовещенск?

— Благовещенск? (Думает.) С деревянными домиками, с невысокими каменными домами. Обязательно должно быть несколько старинных и красивых особняков. Небольшой вокзальчик, река Амур, где китайцы смотрят на вас, а вы на них. Обычный провинциальный русский городок. Я объездил Россию вдоль и поперек.

— Пожелание амурчанам от народного артиста Светина.

— Спокойствия и никаких волнений. Пусть ваша местная власть о вас лучше заботится, ведь Москва далеко. Не надейтесь на это государство, а только на себя. И еще, самое главное — чаще улыбайтесь!

ИЗ ДОСЬЕ АП

Михаил Светин (настоящая фамилия Гольцман) родился 11 декабря 1930 года в Киеве. В 1955 году окончил Киевское музучилище. Работал в театрах Иркутска, Петропавловска (Казахстан), с 1980 года актер Театра комедии им. Акимова. В кино снялся более чем в ста картинах, среди которых: «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов», «Дон Сезар де Базан». Народный артист России.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Из-за роста случаев COVID-19 в Амурской области снова переносят концерты звездИз-за роста случаев COVID-19 в Амурской области снова переносят концерты звезд
Певец Тима Белорусских подтвердил Юрию Дудю, что едет в тур по Дальнему ВостокуПевец Тима Белорусских подтвердил Юрию Дудю, что едет в тур по Дальнему Востоку
Концерт Тимы Белорусских в Благовещенске снова перенесли:вернуть электронные билеты можно через сайт
Француженка Фаби Медина впервые споет джаз в Благовещенске
Роспотребнадзор против: концерт «Би-2» в Благовещенске переносится на осень
Звезды возвращаются: амурчане раскупают билеты на концерты «Би-2» и Лолиты
Не вышла из комы: скончалась певица Валентина Легкоступова
Амурские Лановые: почему близкие актера никогда не видели знаменитого родственника
Ольга Бузова прогулялась по набережной Благовещенска
«Ваня, я тебя помню»: Ольга Бузова встретилась с фанатами в аэропорту Благовещенска
«Ленин был очень смешлив»: писатель Лев Данилкин написал биографию вождя, которого мы не знали

В Зейском районе золотодобывающая компания загрязнила сточными водами ручейОбщество
Амурчане прошли обучение в Дальневосточной академии физической культурыОбщество
Юрий Трутнев: «Жители труднодоступных территорий должны получать медицинскую помощь на месте»Общество
Благовещенка споет в Кремлевском дворце на вечере памяти поэта Леонида ДербеневаЛюди
Еще 118 амурчан заболели коронавирусомКоронавирус
В Благовещенске высадят более 200 саженцев рябины, калины и боярышникаОбщество

Читать все новости

Система Orphus