Паводок и наводнение. Почувствуйте разницу
— Александр Витальевич, начнем с паводковой ситуации. Амур и малые реки нынче многоводны?
— В этом году мы осуществили безаварийный пропуск большой воды. Были небольшие заторные участки на Зее и Амуре. Но своевременное реагирование позволило не допустить причинения ущерба экономике области. Оперативные группы действовали в Шимановском и Сковородинском районах, практически по всему верхнему Амуру. Проводились работы по разрушению льда вблизи сел Нововоскресеновка, Албазино, Джалинда, подрыв льда в районе Сергеевки Благовещенского района. В готовности были соответствующие силы военных и наши подразделения.
— А домов сколько было затоплено!
— Это уже не паводок виноват, а наводнения, связанные с сильными дождями. Выпадение большого количества осадков прогнозировалось. Соответствующие рекомендации были направлены главам муниципальных образований и сельских Советов. Но кое-где на них не отреагировали, а потому пострадало население, например, в Ивановском районе (Среднебелая и Ивановка). Причина: исполнительная власть не занимается тем, что ей положено делать, — очисткой каналов и кюветов для пропуска воды.
Другая проблема — бесхозные гидросооружения, которые никто не хочет принимать на баланс и обслуживать. В прошлом году была угроза прорыва таких объектов в Константиновском районе, но мы удержали ситуацию. В этом из-за переполнения были прорваны водохранилище Голубое в Свободненском районе, дамба водохранилища у села Толстовка Тамбовского района. Только экстренные меры позволили избежать катастрофы на Лермонтовском водохранилище в том же районе. К некоторым недобросовестным руководителям вынуждены применять меры административного воздействия. Передаем в суд протоколы на руководителей хозяйственных объектов и глав сельских населенных пунктов.
Вообще, в большинстве случаев подтоплений виновато само население — очень много несогласованного строительства, так называемого самостроя, в поймах рек.
— Вопрос нашего читателя Андрея Ивановича Аверкова из Пояркова, который не смог получить компенсацию за наводнение в августе 2003 года. Он сообщает, что работы по нарезке и очистке кюветов в Пояркове не ведутся и в нынешнем году, и спрашивает, может ли Главное управление ГО и ЧС повлиять на администрацию района.
— Вот конкретный пример того, о чем я говорил: в населенном пункте неисправна водосливная система. Это вопрос, которым должны заниматься органы исполнительной власти. А в отношении возмещения ущерба есть определенный механизм. Жители должны обращаться в органы исполнительной власти. В каждом муниципальном образовании в соответствии с постановлением правительства необходимо создать чрезвычайный резервный фонд по ликвидации или предупреждению чрезвычайных ситуаций. Правда, в связи с дефицитом бюджета некоторые главы такой фонд не создали. Или создали в смехотворно малых размерах. По Тамбовскому району он составляет всего 20 тысяч рублей. Что же касается жалобы читателя Аверкова, возьмем ее под контроль. Кто поджег лес и где «гнездятся» ЧС?
— Курганскую область охватили лесные катастрофические пожары. Приамурью такая стихия не угрожает? И что предпринимает в этом плане ваша служба?
— Лесные пожары — это прерогатива Главного управления Министерства природных ресурсов. В его распоряжении авиабаза охраны лесов, соответствующие лесхозы. На нас возлагается защита от пожаров населенных пунктов. Для этого существует государственная противопожарная служба, которая вошла в состав МЧС России и каждодневно подтверждает необходимость своего существования.
Что касается лесных пожаров, то в их тушении мы участвуем как рабочий орган комиссии по чрезвычайным ситуациям. Наш вопрос — координация действий органов управления и всех заинтересованных организаций, предприятий и учреждений. Здесь мы тесно работаем с Главным управлением Министерства природных ресурсов, привлекаем необходимое количество сил и средств, выходим к губернатору с предложением об оказании помощи при недостаточности материальных ресурсов.
В прошлом году проблемы были в первой половине лета. Пока не пошли дожди, мы горели. Очень сильно пострадал Архаринский заказник, ему был нанесен огромный материальный ущерб. Из чрезвычайного резервного фонда администрации области выделялись средства на приобретение авиационного и автомобильного топлива, продуктов питания для занятых на тушении пожаров людей. В этом году благодаря дождям таких разрушительных пожаров не было. Но лес горел, и у нас есть информация, что это были поджоги. По нескольким фактам сейчас проводится дознание, виновники пожаров понесут наказание.
— Журналисты знают, где «гнездятся» ошибки в газете. Вы тоже знаете, где «гнездятся» ЧС в области?
— У нас есть специальный план действий, в котором даются оценка обстановки и возможный прогноз развития ситуации. Практически везде возможно возникновение чрезвычайной ситуации того или иного масштаба, начиная от взрыва на потенциально опасных объектах, прежде всего предприятиях газовой промышленности, автозаправочных станциях, нефтебазах. Как только человек начал заниматься производством, появилась угроза техногенных катастроф, мы здесь не исключение.
— Есть такое выражение — на ловца и зверь бежит. Можно сказать, что на вас «бегут» экстремальные ситуации?
— Пришлось побывать в автодорожных авариях, а так Бог миловал. Сталкиваешься с ЧС только по долгу службы, когда получаешь информацию, приезжаешь на место и начинаешь работать. Лично участвовал в ликвидации последствий паводка в Нововоскресеновке в 2000 году, где был огромный заторный участок. Село топило по самые крыши. Пришлось применять боевую авиацию и подтягивать минометную батарею 35-й армии. Принимал участие в ликвидации последствий взрыва на спиртзаводе, когда погибло три человека. Пожарные потушили огонь, а все остальные работы по разборке завалов выполнял наш поисково-спасательный отряд. Там работают просто уникальные ребята, владеющие самыми разными специальностями.
И спасатели, и толкачи
— Министр Сергей Шойгу недавно нелестно отозвался о деятельности Гидрометслужбы. Как вы работаете с областным гидрометцентром?
— Особых проблем нет. Хотя их материальная база слишком слаба. Многие гидропосты закрыты, наблюдение ведется только по большим рекам. Есть вопросы по организации связи, передаче информации. Иногда прогнозы не подтверждаются, да вы и сами это видите...
— В прошлом году ваша служба получила вертолет, как часто он используется по прямому назначению и кто оплачивает помощь, которая пришла по воздуху?
— В полном объеме вертолет отработал по паводкам, оперативная группа вылетала на Амур, проводила подрывные работы. Используется эта машина и центром медицины катастроф, например, чтобы доставить больного из труднодоступного района. На ее счету не одна спасенная жизнь. Мы заключаем договор с департаментом здравоохранения, так что человек, попавший в беду, за использование техники не платит. На санитарную авиацию выделяются определенные средства.
— Александр Витальевич, не так давно были объединены службы пожарной охраны, МЧС и инспекции маломерных судов. Какие еще нововведения вам предстоят?
— В ближайшее время в соответствии с постановлением правительства ряд наших функций, в частности пожаротушения, передается на уровень муниципальных образований. А пожарный надзор останется за Федерацией. Естественно, соответствующая численность пожарных и финансирование перейдут на муниципальный уровень, с дотациями, субсидиями и так далее.
— Вопрос еще одной нашей читательницы, проживающей в Благовещенске по ул. Василенко, 13. В подъезде ее дома обрушился козырек, читательница тревожится, что такая же опасность грозит и другим зданиям, и спрашивает, к кому обращаться за помощью?
— Есть РЭУ и ЖЭУ, которые должны реагировать на подобные жалобы. Но когда никто не откликается, мы работаем и по таким вопросам. Если они касаются жилищно-коммунального хозяйства, то готовим соответствующие обращения в департамент ЖКХ, жилищную инспекцию. И, в общем-то, подталкиваем их, чтобы население чувствовало себя в безопасности.
Не экстрасенс. Но иногда сон в руку
— Насколько безопасны наши кинотеатры, школы, стадионы?
— Нам бы очень не хотелось получить ситуацию, как в прошлом году в якутской школе, где погибли дети. Или как недавно в Курганской области, где сгорело 400 домов и есть жертвы. Поэтому перед всеми органами власти ставим вопросы организации предупредительной работы. Ликвидировать ЧС гораздо сложнее, чем предупредить. Сейчас, например, участвуем в работе по подготовке к летнему сезону детских оздоровительных лагерей. Ни один акт о приемке лагеря не будет подписан, пока их владельцы не выполнят все необходимые мероприятия. Ставим вопрос перед департаментом и управлениями образования о приведении в соответствие школьных и дошкольных учреждений. Что касается мест массового пребывания, работаем в плановом порядке.
— Что ожидает нас этим летом?
— Наш центр мониторинга и прогнозирования готовит долго-, средне- и краткосрочные прогнозы. В этом году, например, возможно поднятие уровня воды и подтопление населенных пунктов в период летнего и осеннего половодья. На Камчатке сейсмологи отмечают активизацию земной коры, что может сказаться и на нашей сейсмической обстановке. Во всяком случае, уже в этом году область трясло. Во второй половине лета метеорологи прогнозируют прекращение дождей, а значит, возможны пожары.
— Александр Витальевич, назовите самый интересный период вашей жизни.
— Каждый день по-своему хорош. И самые интересные те, что не связаны с чрезвычайными ситуациями.
— Полковник Соловьев спокойно спит по ночам или ему снятся взрывы, наводнения, пожары?
— Когда как. Экстрасенсом не работаю, но иногда кое-какие сны дней через пять сбываются... Уже потом, когда начинаешь анализировать, думаешь: вот это да!..
ДОСЬЕ АП
Александр Соловьев окончил ДВОКУ в 1980 году. Служил в Германии и Казахстане. В 1987 году перешел в штаб гражданской обороны Казахской ССР. Оттуда уехал на учебу в Военно-инженерную академию им. Куйбышева. С 1993 года служит в Амурской области. В должности начальника ГУ по делам ГО и ЧС области — с 1999 года. Награжден медалью «За спасение погибавших» и орденом Почета.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии