Давайте обо всем по порядку. В перечень пищевых добавок входят несколько категорий веществ: эмульгаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и аромата и т. д. Консерванты предохраняют пищу от гниения. Антиоксиданты удлиняют срок хранения продуктов и защищают жиры и масла от прогоркания, фрукты - от темных пятен, вино и пиво - от замутнения. Благодаря целой группе красителей наша колбаса имеет приятный розовый цвет, газировка играет изумрудными пузырьками, а из детской жвачки получаются ярко-фиолетовые пузыри. Надо отметить, что ко всем пищевым добавкам, как в Европе, так и у нас, предъявляют ряд очень серьезных требований: добавки должны быть эффективны, не изменять вкус продукта и, самое главное, быть безвредными для здоровья человека. Последний пункт вызывает больше всего вопросов. Дело в том, что львиная часть современных добавок не природного, а синтетического происхождения. Одно это настраивает население на предвзятое отношение к Е-кодам. Введение в рацион людей новой пищевой добавки - дело очень непростое. От момента ее создания до потребления уходит как минимум десять лет. Прежде чем попасть в производство, каждое вещество проходит многолетние токсикологические и гигиенические проверки. Затем следует долгий процесс сертификации, после чего наступает следующий этап - определение допустимой дневной дозы, которую можно употреблять без риска для здоровья. После международного признания любую пищевую добавку ждет еще и сертификация в определенной стране. В России исследованием всех пищевых добавок занимается Институт питания РАМН. Здесь их подвергают повторным тестам, оценивают безопасность и, если необходимо, пересматривают установленную дневную норму. Например, отечественные нормативы потребления многих консервантов намного жестче, чем в европейских странах. Например, допустимая масса нитрита натрия в США равняется 150 - 200 мг, в России она составляет всего 50 мг на килограмм продукта. В этом случае разница в цифрах объясняется просто: данный консервант используют в приготовлении колбасы и фарша. Было доказано, что среднестатистический россиянин съедает этих продуктов гораздо больше американца, поэтому в конечном итоге ежегодное количество попавшего в организм нитрита в обоих случаях примерно одинаково. Кстати, любые отклонения от дозированной нормы чреваты очень серьезным наказанием. Да это производителю и невыгодно, поскольку пищевые добавки отнюдь не дешевое удовольствие. Что касаемо индекса Е, в котором многие усматривают потенциальную угрозу, то произошел он от слова Europe - Европа. Пищевые добавки, обозначенные этой буквой и цифрами, именно те, которые были отобраны Евросоюзом в качестве безопасных. Для удобства пищевые свойства веществ стали шифровать: красители - от Е100 до Е199, консерванты - Е200-299, антиоксиданты - Е300-399 и т. д. Этот код существенно облегчил жизнь производителям, поэтому был принят почти во всех странах мира. Кроме того, продукты с некоторыми пищевыми добавками обязательно должны иметь предупреждающие подписи. Например, подсластитель-аспартам (Е951) нельзя принимать людям с таким редким заболеванием, как фенилкетонурия. Поэтому на всех продуктах, содержащих эту пищевую добавку, в обязательном порядке должно быть написано: "Не рекомендуется к применению больным фенилкетонурией". В России разрешены к использованию далеко не все пищевые добавки: официально утвержденный реестр включает в себя чуть больше 250 наименований. Около двухсот пока не прошли экспертизу, поэтому не применяются у нас и не ввозятся в нашу страну. Кстати, это совсем не значит, что они - сущий яд для потребителя. Просто в отношении этих добавок Россия приняла предупредительные меры безопасности - как станет ясно, что они безопасны для россиян, так милости просим! Особняком стоят запрещенные к употреблению в отечественной пищевой промышленности Е216 и Е217. Клиническими испытаниями было доказано, что эти консерванты могут вызывать аллергию. Европейская комиссия их запретила, вскоре такое решение приняла и Россия.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии