А Гейл с каждым новым гостем словно бы путешествует по миру, таким образом уже «побывала» на Ближнем Востоке, в Германии, Казахстане, на Сахалине. Пионер звучит гордо Единственное условие, которое Гейл выдвигает, встречая иностранных гостей, - чтобы они приезжали в выходные. По двум причинам. Во-первых, она владелица небольшой страховой компании и не может отвлекаться от бизнеса в будние дни. О второй причине - чуть позже. Миссис Сталингс подъехала за нами к гостинице на своей машине и по дороге (минут двадцать езды от центра) провела маленькую экскурсию по столице штата Колорадо. Не без гордости заметив, что ее семья в числе первопроходцев, тех, кто живет в городе около ста лет. Этот факт отмечен на номерном знаке автомобиля словом «пионер». Инициатором заглянуть в свою родословную, которая берет начало от переселенцев из Швеции, был сын, чем и удивил, и порадовал свою мать. Хотя этот интерес, можно сказать, витает в воздухе. Он в старинных фотографиях, которые можно увидеть в кафе, ресторанчиках и гостиничных фойе. Он в мини-экспозициях старины на фермах и ранчо. Подъезжаешь к такой, а тебя встречают выставленные на зеленой лужайке старинный плуг, сеялка или колесо от телеги. И никому не приходит в голову отправлять их в металлолом. Открыв дверь с невысокого крылечка (на нем непременные цветочные клумбы с ночной подсветкой), мы попали в просторный холл с торжественно накрытым столом. Хозяйка провела нас по своему дому. Он типичен для так называемого среднего класса: два этажа, один гараж, который находится прямо под домом, холл с кухней, небольшой рабочий кабинет и три спальни. На стенах картины и фотографии. Конечно, детей, а также старинная, из 20-х годов прошлого века, мамы с одноклассницами, в нарядных платьях по поводу какого-то праздника. Гейл живет в этом доме одна. Точнее - с двумя маленькими болонками, одна из которых по кличке Пеппи тотчас же завладела нашим вниманием. Трое детей уже взрослые - сыновьям 32 и 30, дочери 28 лет. Все работают и живут самостоятельно, но создавать семьи не торопятся, чем огорчают нашу новую знакомую. Это довольно распространено среди молодых американцев, ведь жить, не обременяя себя семейными узами и обязательствами, проще. Впрочем, мы тоже уже знакомы с этой тенденцией. - Для внуков место есть, - говорит Гейл, показывая рукой на второй этаж, где расположены две гостевые спальни. - Надеюсь, что когда-нибудь дети меня ими порадуют. Пока же главная радость - уикенды, когда сыновья, живущие в Денвере, выкраивают время, чтобы навестить мать. А главная забота - страховая компания. Как мы поняли, ее владелица и единственная работница продает своим постоянным клиентам страховые полисы крупных компаний. У нее несколько сотен постоянных клиентов. На вопрос, не тяжело ли все делать одной, она, смеясь, ответила: - Несколько раз брала себе помощников, но почему-то всякий раз выходило, что не они мне помогают, а я им. Четыре вилки за соус В отличие от многих американцев, питающихся готовой пищей из супермаркетов (здесь можно купить различные готовые салаты, всевозможные мясные блюда и даже суп, налив его в бумажный стакан с пластиковой крышкой), Гейл любит угощать своих гостей чем-нибудь необычным, приготовленным собственными руками. И это вторая причина, по которой зарубежных визитеров она встречает только в выходные. Ведь нужно время, чтобы выбрать необходимые продукты и поколдовать на кухне. Рецепты она ищет на кулинарных сайтах в Интернете и с удовольствием экспериментирует. В этом смысле нам, можно сказать, повезло. Подуставшие от системы быстрого питания, мы попали на теплый семейный ужин. Гейл приготовила салат из листьев шпината и нескольких сортов орехов, в том числе каких-то необычных, которые растут только в США. Было еще необычайно нежное мясо с соусом, напоминающим наш кавказский, ткемалевый. Отведав угощение, попросили мясной добавки, чем привели Гейл в полный восторг. Оказалось, что часто гости почти ничего не едят, возможно, соблюдая дипломатические приличия, чем ее немало огорчают. потом поделилась и собственной оценкой ужина: - Я поставлю за него четыре... вилки, соус кисловат. Оказалось, на одном из сайтов таким образом хозяйки выставляют оценки рецептам: не в баллах или звездах, а в вилках. К ужину наша компания пополнилась. В гости пришла подруга хозяйки Джессика с дочкой Эшли. Джессика тоже владелица небольшой компании - занимается ипотечным кредитованием. Она помогает клиентам оформить необходимые документы для получения ипотечного кредита в банке. Подруги работают в тандеме: одна помогает купить дом, другая - застраховать. Эш-ли - первокурсница колледжа, изучает биологию. Это первый шаг на пути к получению медицинского образования, о котором мечтает девушка. Что, прямо скажем, сделать здесь весьма непросто и недешево. Дебаты о ГМО Разговор как-то сам собой зашел о здоровом питании, а точнее - о генно-модифицированной продукции (ГМО), достаточно распространенной в США. ГМО-соя, кукуруза, листовой салат и шпинат вошли в повседневную жизнь американцев. Они более урожайны, лучше хранятся. При выращивании ГМО-культур измененный ген позволяет отказаться от многократных обработок. В результате эта продукция дешевле экологически чистой (как здесь говорят, органической) минимум вдвое. Хотя по внешнему виду и вкусовым качествам ту, что имеет измененный ген, от обычной не отличишь. Мнения собеседников разделились. Российские гости почти уверены, что с этим не до конца изученным феноменом надо быть осторожней и по возможности воздерживаться от его употребления. Не так категорична Гейл, но все же она покупает органик-продукты в специальном магазине, благо он расположен недалеко, да и средства позволяют, одной не слишком много надо. Джессика на этот счет совсем другого мнения: - У меня большая семья, и питаться только экологически чистой продукцией нереально, - говорит она, впрочем, не сильно огорчаясь, - ведь ГМО-овощи значительно дешевле. Да и никто не доказал, что эта пища вредна. В милой беседе за вечерним чаем, кажется, из уст юной Эшли звучит довод, который мы слышали не раз и до и после этой встречи: - В мире миллионы голодающих людей. Наверное, им лучше есть ГМО-продукты, чем не есть ничего. Эти дебаты вновь и вновь возникали в чиновничьих кабинетах, в университетских аудиториях, на фермах. Без ГМО-сои и кукурузы вряд ли удастся добиваться рекордных привесов и надоев, уверяли нас американские фермеры. А в ответ на наши тревожные предположения, не связана ли с ГМО столь распространенная среди американцев тучность, называли иную, по их мнению, причину, - просто американцы много едят. Пожалуй, наиболее точно бытующую здесь точку зрения отразил профессор Калифорнийского университета Алекс МакКала, который занимается проблемами ГМО около 30 лет: - Я бы не противопоставлял генную инженерию селекции, которая всегда занималась, скажем, вопросами повышения морозостойкости. Моя позиция - «за», но очень осторожно. Улучшение генетических качеств растений - это то, что помогло нашим земледельцам прокормить страну в последние 50 лет. Алекс не без улыбки вспомнил исследования 25-летней давности. Тогда изменение одного гена в листовом салате позволило повысит морозостойкость растений: - Люди, участвовавшие в полевом тесте, были одеты в специальные защитные скафандры: боялись, что это растение может быть опасно... Сегодня несколько ведомств в США контролируют безопасность пищевой продукции, и бить тревогу из-за ГМО нет повода, считает ученый. И подчеркивает, что неправильно использовать проблему ГМО в политических целях, хотя, конечно, каждая страна сама должна решить, как относиться к достижениям генной инженерии. С последним доводом трудно не согласиться.

Возрастная категория материалов: 18+