
Но остались жертвы взрыва — люди, которые оказались тем утром в банке и получили тяжелые ранения. Уже определены причины поступка Леонида Раутенберга, директора золотодобывающего предприятия «Индекс», который привел в действие самодельное взрывчатое вещество в офисе Далькомбанка. Свои намерения взорвать компаньона по бизнесу Андрея Герасимова он записал на магнитофон, следователи расшифровали аудиопленку.
— Дела фирмы «Индекс» велись ненадлежащим образом из-за того, что директор предприятия, один из его учредителей Раутенберг, злоупотреблял алкоголем и, по сути, отстранился от бизнеса, — рассказал «АП» старший следователь Тындинской городской прокуратуры Виталий Карташян. —Андрей Герасимов, второй учредитель, взял на себя ряд обязательств по выплате кредита и взамен требовал дополнительную долю акций. Раутенберга это не устраивало, и на этой почве между компаньонами возникла неприязнь.
В своей предсмертной записи руководитель ЗАО «Индекс» сказал о своем отношении к Андрею Герасимову и пообещал с ним расправиться. Как выяснили следователи, возмездие должно было произойти не в самом помещении банка — бизнесмен планировал взорвать своего компаньона на улице около здания. Но не успел: не хватило считанных секунд — партнеры быстро зашли в офис. Уже здесь главный учредитель «Индекса» взорвал устройство, которое принес в обычном полиэтиленовом пакете. Леонид Раутенберг погиб на месте. Через 20 дней в больнице, не приходя в сознание, скончался главный инженер золотодобывающего предприятия Юрий Вахрушев. Андрей Герасимов, для которого и была приготовлена тротиловая шашка, выжил. Он получил термические ожоги, осколочные ранения, тяжелые травмы головы и за это время перенес несколько сложнейших операций в Москве. Сегодня Андрей Анатольевич возглавляет артель «Индекс» и уже выплатил кредит Далькомбанку в размере 4 миллионов рублей.
Кроме золотодобытчиков, в результате взрыва пострадали сотрудники и клиенты банка, которые находились как непосредственно в самом офисе, так и в соседнем кассовом зале. Пенсионерку Веру Чапаеву сбило дверью, сорванной с петель взрывной волной.
— После домоуправления я зашла в банк, чтобы получить аванс по пластиковой карте и проверить карточку мужа, — вспоминает Вера Чапаева. — Когда стала набирать пин-код на терминале, меня огрело чем-то тяжелым — и все, больше ничего не помню, очнулась уже в машине скорой помощи. Врачи констатировали переломы позвоночника, ребер, шок 1-й степени. Я до сих пор на больничном, ломит все тело, ночами практически не сплю. К сожалению, все это время никто не поинтересовался моим здоровьем, я потратила огромные деньги на лекарства, но никакой помощи так и не получила.
Сансар Маилян приехал в Тынду из поселка Могот, чтобы поздравить знакомого бухгалтера в банке с прошедшим праздником и переоформить документы. Но ни того, ни другого он так и не успел сделать.
— В коридоре стояли три человека, я попросил их подвинуться, чтобы пройти, после чего произошел хлопок прямо перед глазами. Было такое ощущение, что меня убивают током — я минуты три-четыре громко кричал от боли, у меня лопнули перепонки, потом с трудом вышел на улицу, где меня забрали врачи скорой помощи. Несколько дней я лежал в больнице Тынды, затем меня отправили в Благовещенск, где вытащили из глаз осколки, чуть позже в Хабаровске сделали еще одну операцию. Сейчас я немного вижу, но в глазах сильные боли, в голове шум, ухо сильно свистит, — рассказывает Сансар Маилян, стоя в темных очках. — Мне предлагал банк помощь в размере 15 тысяч рублей, но я отказался — разве это деньги?
Адвокат пострадавшего Сансара Маиляна сейчас собирает документы для того, чтобы подать в суд на банк на возмещение материального и морального вреда. По мнению Сансара, финансовое учреждение обязано было обеспечить безопасность, а так как оно этого не сделало, то должно возместить расходы на лечение своим клиентам.
— Что касается выплаты компенсаций, то наш банк в данном случае сам оказался пострадавшим. Взрыв причинил нам ущерб около пяти миллионов рублей, — поясняет директор тындинского филиала Далькомбанка Валентина Плотникова. — Банку эти деньги никто не возмещал. Когда взрывы происходят на рынке, в театре, владельцы этих учреждений не выплачивают ущерб потерпевшим. На свое усмотрение это делает государство. Банк — такое же общественное заведение, как и все остальные, поэтому мы не несем ответственности за шаги сотен людей, которые приходят сюда каждый день.
Прокуратура признала, что действия службы безопасности Далькомбанка 9 марта отвечали всем нормативным документам. Леонид Раутенберг и его компаньоны по бизнесу являлись VIP-клиентами банка и имели постоянные пропуски на свободный проход в учреждение в рабочее время, поэтому охранники беспрепятственно пропустили бизнесменов в офис. Только в случае, если бы у них были большие сумки, их бы остановили. Борсетки, портфели, обычные пакеты не являются поводом для преград.
— С точки зрения закона мы не можем вводить такой элемент обеспечения безопасности, как досмотр клиентов, — объясняет главный специалист по безопасности Далькомбанка Ренат Низамов. — Вы представляете картину, когда наши охранники будут просить людей раздеваться, снимать обувь, ремни, показывать содержимое сумок, пакетов, как в аэропорту. Так от нас разбегутся все клиенты.
Установка металлоискателя тоже не решит проблему: в том случае, когда Леонид Раутенберг пронес взрывчатку в банк, это устройство не среагировало бы на тротил. Хотя в плане охранной системы наш банк является сегодня самым защищенным в Тынде.
Все продажные , не имеющие ни совести ни чести . Раутенберга вынудил это сделать Герасимов.
Карташян подельник Герасимова. Продался за деньги и закрыл дело.
— Дамирнокав