
К нам прибыли спортсмены из Читы, Хабаровска, Владивостока, Биробиджана, Якутска, Южно-Сахалинска, Мирного, Нерюнгри и Комсомольска-на-Амуре. Амурчане выставили 113 дуэтов: один из Райчихинска, остальные из девяти танцевальных клубов Благовещенска. Стало традицией участие в благовещенских фестивалях японских танцоров. Приехали они к нам и на этот раз: детская пара из Нагано, сеньорская — из Асахикавы. Еще один участник делегации из Страны восходящего солнца — арбитр из Отару. Кроме него, в судейскую бригаду вошли рефери из десяти российских городов.
И все-таки главная изюминка «Снежного бала—2008» — это то, что танцевальный конкурс впервые прошел в Общественно-культурном центре, самом красивом здании Благовещенска. До этого танцоры демонстрировали свое мастерство в Доме офицеров Российской армии на сцене площадью в 110 квадратных метров, что почти в два раза меньше норматива для проведения соревнований среди молодежи и взрослых. Танцевальное «поле боя» в ОКЦ — без малого 300 квадратов, тут можно проводить даже международные фестивали. Несопоставимы по качеству с Домом офицеров освещение сцены и звук. А когда танцевальный номер должным образом озвучен и освещен, он и воспринимается намного лучше.
Так уж сложилось, что эта спортивная дисциплина зарабатывает себе на жизнь в основном сама. Основное бремя расходов по выживанию несут родители детей, занимающихся танцами. Папы и мамы платят по 700 рублей в месяц за обучение своих чад танцевальному мастерству. Они же вносят турнирный взнос за участие в соревнованиях, а затем еще покупают билеты на них. Со слов одного из организаторов «Снежного бала—2008» — президента областной федерации спортивного танца Василия Казакова, расходы на проведение фестиваля составили более 500 тысяч рублей. Чтобы их окупить, должно быть реализовано около 60 процентов входных билетов. Задача трудная, ведь в зале Общественно-культурного центра 912 мест. Хотя зрительской явке танцевальных конкурсов могут позавидовать большинство соревнований по другим спортдисциплинам, покрыть затраты на «Снежный бал—2008» не удалось.
— Совсем немного недотянули до окупаемости, — сказал Василий Казаков. — Но мы и впредь будем проводить у себя подобные фестивали. Развитие любого вида спорта невозможно без участия спортсменов в представительных соревнованиях, но выезжать за пределы области из-за отсутствия денег могут единицы. А здесь набирались опыта и мастерства более ста благовещенских пар. Кроме того, мы даем возможность любителям спортивных танцев увидеть красочное зрелище.
За два дня соревнований были определены победители и призеры в 16 номинациях. Всего на счету благовещенцев три золотых, шесть серебряных и семь бронзовых медалей. Награды высшей пробы завоевали Данила Мазур и Аня Басюк (танцевальный клуб «Эриданс»), Кирилл Краснобаев и Лиза Куликова («Аэлита»), Максим Васюхно и Катя Бондарева («Аэлита»). Первая и вторая пары взяли верх в конкурсе среди детей 7–9 и 10–11 лет. Справедливости ради следует сказать, что в детских возрастных группах в основном танцевали благовещенские пары.
Кстати, юные танцоры из Японии заняли четвертое место. Максим с Катей опередили всех в латино-американских танцах в возрасте «Юниор-1» (12–13 лет). Значительно скромнее наши успехи в соревнованиях среди молодежи и взрослых: из 18 разыгранных медалей благовещенцам досталось всего три — одна серебряная и две бронзовые. Василий Казаков не делает из этого трагедии:
— К нам приезжают танцевальные клубы, которые существуют уже не одно десятилетие. В Благовещенске спортивными танцами занялись серьезно семь лет назад. Мое кредо — приглашать к нам очень сильные пары, у которых можно чему-то поучиться и повысить свое мастерство, ведь за одного битого двух небитых дают. Придет время, когда мы станем побеждать и среди молодежи, и среди взрослых. Фестиваль показал: уровень наших танцоров растет, а это самое главное.
ТУРНИРНАЯ ОРБИТА
Легкая атлетика.
Шесть первых, пять вторых и семь третьих мест заняли амурские легкоатлеты на первенстве Дальневосточного федерального округа в Хабаровске. Награды оспаривали юноши и девушки 14–16 лет. Отличился белогорский школьник Александр Сербин, ставший победителем в беге на 400 и 800 метров. Две медали завоевала его землячка Армина Балоян: золотую — на 3000 метров, серебряную — на дистанции вдвое короче. Еще три чемпионских титула на счету благовещенцев. Светлана Борушко выиграла соревнования по прыжкам в высоту, Дмитрий Грачев набрал наибольшую сумму очков в многоборье, а Роман Аверьянов быстрее всех пробежал 60 метров.
В споре шести территорий ДФО амурчане заняли третье общекомандное место. Картинг. В Благовещенске прошел первый этап Кубка России по зимнему картингу в зоне «Дальний Восток». Наиболее успешно хозяева выступили в соревнованиях среди мужчин, заняв весь пьедестал почета. Победил Виктор Чупров из СТК «Амур». Его одноклубник Алексей Ломов показал второй результат, Сергей Терещенко из команды «Маршрутник» — третий. «Амур» вышел победителем командного первенства.
Еще одно золото добыто в состязаниях среди юношей: здесь победу праздновал Дмитрий Ляхович из Белогорска. Второе место в этой возрастной группе занял благовещенский гонщик Дмитрий Логачев. Шестую медаль в личном первенстве амурской команде принес белогорский спортсмен Егор Шульгин: он стал вторым в соревнованиях среди юниоров. Второй этап зональных состязаний пройдет 2 февраля в Вяземске Хабаровского края.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии