Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2021,
вторник

Опаленные Сталинградом

Общество

Житель областного центра Григорий Фирсенко и Анна Писаревская, проживающая в Новобурейском, впервые увидели друг друга в здании аэровокзала. Каждый из ветеранов Великой Отечественной войны прошел свой жизненный путь, ни разу не пересекаясь.

Опаленные Сталинградом / Житель областного центра Григорий Фирсенко и Анна Писаревская, проживающая в Новобурейском, впервые увидели друг друга в здании аэровокзала. Каждый из ветеранов Великой Отечественной войны прошел свой жизненный путь, ни разу не пересекаясь.

Этих людей объединяет одно  65 лет назад они участвовали в грандиозном событии, которое изменило ход всей нашей истории.

Страшные дни

 Когда началась война, я жила в Астрахани,  вспоминает Анна Ильинична.  В 1942 году мне исполнилось 18 лет. В райкоме комсомола предложили отправиться на фронт, и я не раздумывая согласилась.

Отдельный пулеметно-зенитный полк, где проходила службу девушка, был направлен в Сталинград охранять местную тепловую электростанцию.  

— Мы тогда еще сокрушались, мол, кругом война, немцы наступают, а вы нас в тыл привезли. Все время рвались на передовую. Пороху пришлось понюхать, когда немецкие танки вышли на берег Волги. Отступать было некуда, Сталин отдал приказ стоять насмерть.

  Грозный 1942-й был значимым и для Дальнего востока,  поясняет председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы Григорий Фирсенко. — В это время в нашей области было сформировано три дивизии, в которых воевало 220 тысяч амурчан. Они помогали держать оборону Сталинграда. Тогда в боях погибло около двух тысяч человек, 17 — стали героями Советского Союза, трое  кавалерами трех орденов славы. За участие в этой великой битве приамурским дивизиям было присвоено гвардейское звание. После этого одна из них продолжала воевать в Прибалтике, вторая дошла до Вены, третья  до Берлина.

Фронтовая дружба

Перед вылетом ветераны очень волновались и надеялись, что в местах боевой славы встретят своих однополчан. Анна Писаревская последний раз была в Волгограде двадцать лет назад и считает, что с тех пор город сильно изменился.  

— Хочу увидеть своих боевых подруг. Они живут в Москве, Киеве и Минске,  переживает Анна Ильинична.  Надеюсь застать их в добром здравии. После войны мы поддерживали связь друг с другом. При встрече нам будет о чем поговорить и что вспомнить. Столько лет прошло, а я никак не научилась называть Сталинград другим именем. С этим названием столько связано...

К сожалению, из однополчан Григория Васильевича в живых практически никого не осталось. Он до последнего времени со своими фронтовыми друзьями не только переписывался, но и ездил к ним в гости.  

— Встречались семьями, каждый год ездил в Кемерово, Новосибирск, Мурманск или Херсон,  делится Григорий Васильевич.  Сейчас в живых остался только один, житель Омска. Ничего нет крепче на свете, чем фронтовая дружба. До сих пор не понимаю, что в армии может быть дедовщина. Во время войны даже такого понятия не было. В нашем полку были солдаты разного возраста и национальности. Мы друг за другом ухаживали и помогали как могли, письма читали и писали за тех, кто грамоты не знал.

Почетные жители

В городе-герое амурские ветераны пробудут несколько дней. В поездку включены экскурсии по местам боевой славы, возложение венков к вечному огню на Аллее Героев и на Мамаевом кургане. С торжественным событием ветеранов поздравит Дмитрий Медведев. Счастливого пути пожелала почетным жителям Приамурья и первый заместитель губернатора Гузалия Минкина.

—  Я надеюсь, что вы вернетесь полные сил и расскажете нам подробно,  заявила в зале регистрации Гузалия Талгатовна. — Мы очень хотим, чтобы вы жили долго, были здоровы и счастливы и смогли о вашем подвиге рассказать молодежи.

Сегодня в области живет 54 участника Сталинградской битвы, но отправиться в дальний путь смогли только двое ветеранов.

  Это наши активисты, общественники,  говорит председатель совета ветеранов Бурейского района Александра Войцеховская.  Анна Писаревская долгие годы проработала учителем начальных классов Новобурейской школы. Сейчас она почетный гость, которого всегда с нетерпением ждут дети.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские криминалисты расшифровали смертные медальоны погибших под Сталинградом солдатАмурские криминалисты расшифровали смертные медальоны погибших под Сталинградом солдат
«Восточный — лучший космодром»: АП вспоминает приезд Алексея Леонова в Приамурье«Восточный — лучший космодром»: АП вспоминает приезд Алексея Леонова в Приамурье
Благовещенский аэропорт строил и возглавлял защитник Сталинграда
Украденный 25 лет назад орден Великой Отечественной нашел своего героя в Приамурье
Амурчане построят мост без гвоздей в честь победы в Сталинградской битве
«Вы живете, вероятно, в коммунистическом обществе»: райчихинцы вскрыли капсулу времени с посланием
Молодежь Тындинского района почувствовала себя снайперами «Сталинградской битвы»
Сын погибшего на войне солдата получил награду отца через 72 года
Благовещенец потратил три года, чтобы увековечить имя отца-фронтовика
В селе Кустанаевка на монументе появятся новые имена фронтовиков
К памятнику воинов-интернационалистов в Благовещенске возложили цветы

В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательствОбщество
Новую коронавирусную инфекцию подтвердили еще у 124 амурчанКоронавирус
Продукция амурских предпринимателей экспортируется более чем в 15 стран мираЭкономика
Амурчане с ограниченными возможностями смогут бесплатно получить протезы от резидента «Сколково»Общество
В Чигирях завершается ремонт улиц Новой и ВасиленкоОбщество
Василий Орлов: «Наша молодежь должна быть востребована на рынке труда»Экономика

Читать все новости

Общество

В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательств В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательств
Амурчане с ограниченными возможностями смогут бесплатно получить протезы от резидента «Сколково»
В Чигирях завершается ремонт улиц Новой и Василенко
Участники форума «ProДФО» и ученики «Медиашколы» высадили деревья на Сахалине
Открытый урок
Система Orphus