• Евдокия Морозов. Фото: Государственный архив Амурской области
  • Юзеф Долгановский в первом ряду второй слева. Фото: Государственный архив Амурской области

Организовала стоматологическую помощь населению: Евдокия Морозова

Евдокия Морозова родилась в 1909 году. О ее жизни известно немного. В 30 лет она окончила Московский стоматологический институт. На фронт ушла почти в самом начале войны — 20 июля 1941 года. Там она работала хирургом медсанбата и начальником челюстно-лицевой группы. Ее служба закончилась только в мае 1948-го. Евдокию Михайловну наградили орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и четырьмя медалями.

«На войну пошла в звании военного врача 3-го ранга, работая хирургом челюстно-лицевого военного госпиталя в составе Курской стрелковой дивизии, — писала благовещенская газета «Медик» 4 мая 1983 года. — Принимала участие в боях за Москву, Тулу. В 1942-м дорога привела Евдокию Михайловну на Сталинградский фронт. Встретила победу в Чехословакии. А свой военный путь закончила в звании майора».

До 1952 года она работала в больницах Москвы, затем ее отправили в Благовещенский государственный медицинский институт.

«Морозова Е. М. зарекомендовала себя опытным преподавателем, пользующимся авторитетом среди коллектива сотрудников института и студентов. Ведет научную работу по краевой патологии. Работая в хирургическом отделении областной больницы, Морозова Е. М. организовала квалифицированную стоматологическую помощь населению, руководит работой врачей стоматологов города и области, систематически выезжает в районы для организации и проведения стоматологической помощи», — написано в ее характеристике от 12 мая 1961 года.

К тому моменту она уже 9 лет работала в Благовещенском мединституте доцентом кафедры госпитальной хирургии по курсу стоматологии. С 1958 по 1960 год одновременно работала заместителем декана.

Особое внимание в характеристике Евдокии Михайловны уделяется ее политической активности: «На протяжении трех лет была членом партбюро института. В 1958 году была депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Систематически работает над повышением своего идейно-политического уровня, дисциплинированна, морально устойчива».

В архиве сохранилась заметка из газеты «Амурская правда» от 1959 года о выступлении Евдокии Морозовой перед избирателями.

«У нас в институте Евдокия Михайловна начала работать в первые годы его становления вначале на кафедре анатомии, затем заведовала стоматологическим курсом кафедры госпитальной хирургии, руководил которой профессор Г. Я. Иоссет», — сказано в статье «Заслуженный врач, отличник здравоохранения» в газете «Медик».

В 1958 году Евдокия Михайловна получила звание заслуженного врача РСФСР.

Развивал спецкафедру БГМИ: Юзеф Долгановский

Биографию Юзефа Долгановского можно частично восстановить по статье из «Амурской правды». Он не был врачом, но всё равно стал преподавателем в БГМИ — вел лекции, нацеленные на патриотическое воспитание.

«В 1941 году старший лейтенант Долгановский служил в Благовещенске. В начале июня пришла радостная весть: он был зачислен слушателем Артиллерийской академии и к 10 июля должен был прибыть в Москву. Но война перечеркнула все планы. Уже 8 августа на Карельском перешейке он пошел в свой первый бой. Потом — кровопролитные бои на Неве», — пишет о Юзефе Борисовиче в номере «Амурской правды» от 12 октября 1971 года военный журналист А. Агафонов.

После войны он всё-таки получил высшее образование в Артиллерийской академии, в которую у него не получилось попасть в 1941 году.

«Война застала Ю. Б. Долгановского кадровым офицером. 30-летний старший лейтенант с первых дней на фронте. Западный, Северо-Западный, Ленинградский, Волховский, Второй Белорусский фронт — боевой путь, который с боями прошел молодой офицер. Участник обороны и освобождения Ленинграда, он форсировал Неву… освобождал Новгород и Выборг, территорию Прибалтики и Польши. В составе своей дивизии Юзеф Борисович участвовал в форсировании Одера. День Победы встретил под Штетиным, в Германии, в звании подполковника», — написал В. Околов в журнале «Медик» 1973 года.

За службу Юзефа Долгановского наградили орденами Боевого Красного Знамени Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги».

С 1950 года мужчина служил в Краснознаменном Дальневосточном военном округе, а через 9 лет начал работать в Благовещенском медицинском институте. Там он трудился старшим лаборантом спецкафедры истории КПСС, вел пары по патриотическому воспитанию, входил в состав партийного комитета вуза в качестве заместителя секретаря. В БГМИ он трудился на протяжении 16 лет.

«Товарищ Долгановский принимает активное участие в общественной жизни института, возглавляя группу содействия партийно-государственному контролю, член парткома института; общителен, вежлив, тактичен, скромен в быту. Своевременно и хорошо обеспечивает учебный процесс на кафедре. Принимает участие в создании учебно-наглядных пособий», — сказано в его служебной характеристике.

В газете «Медик» от мая 1973 года Юзефа Борисовича описывают как активного общественника: «Агитатор, секретарь партийной организации АХЧ, председатель группы народного контроля, член парткома БГМИ. Юзеф Борисович всегда отзывчив, внимателен к людям. Каждого, кто к нему обращается, выслушает, корректно ответит, посоветует, а иногда и напомнит о делах. И когда бы вы ни пришли к нему, всегда он занят работой, он постоянно в движении. Видно, в этом и видит свой долг коммунист и педагог Ю. Б. Долгановский».

Оставил после себя большое наследие из научных трудов: Борис Абрамович

Борис Абрамович оставил после себя большое наследие из научных трудов на тему здоровья детей и методических пособий для медиков и преподавателей. Но до этого ему пришлось пройти большой и тяжелый путь.

Он родился в 1914 году. С 22 лет служил в армии. «Служил образцово, добросовестно. За что по ходатайству командования полка был зачислен кандидатом для поступления в Ленинградскую Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова», — написал журналист Х. Мустафин в газете «Медик» про Бориса Марковича.

Из статьи «Врач полка» в газете «Медик»: «В 1939 году он уже как кадровый командир участвовал в освобождении Западной Украины от ига панской Польши в качестве военфельдшера».

Когда он учился на втором курсе, началась война, поэтому уже в марте 1944 года студентов выпустили досрочно.

На фронте Бориса Марковича назначили старшим врачом 536-го истребительного противотанкового артиллерийского полка. «В этом составе участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Польши. …После капитуляции Германии артиллерийскую противотанковую бригаду, где служил Б. М. Абрамович… перебросили на Дальний Восток для разгрома японских милитаристов в Маньчжурии», — пишет Х. Мустафин.

«После чего продолжал службу в рядах Советской армии. Уволен в запас в звании подполковника медицинской службы запаса… С января 1961 года работает в Благовещенском государственном медицинском институте вначале в качестве ассистента кафедры гигиены, затем ее заведующего, а в настоящее время доцентом кафедры. Ему присвоена ученая степень кандидата медицинских наук и ученое звание доцента», — сказано в его характеристике от 1982 года.

Бориса Абрамовича наградили двумя орденами Красной Звезды и четырнадцатью боевыми и юбилейными медалями. У него было четыре благодарности главкома И. В. Сталина.

«Вдумчивый и опытный преподаватель, своим богатым опытом охотно делится со своими младшими коллегами», — описывают Бориса Марковича в характеристике.