Каждый был волен свободно излагать свои мысли, но каждый должен был самостоятельно решать свои материальные проблемы. КПСС была ликвидирована как партия, и «Амурская правда» лишилась финансирования. К 1994 году руководству редакции стало ясно, что необходимо искать дополнительные источники зарабатывания денег. Появилась задолженность по зарплате сотрудникам, по оплате полиграфистам. В те годы деньги быстро «наваривались» в торговле. Народ продавал все и вся, как говорится — от булавок и иголок до флага и Родины.
Кое-какой опыт в коммерции был и у «амурправдистов». Несколько лет существовал книжный киоск, который организовал заместитель генерального директора ЗАО «Амурская правда» В. А. Токарев. Он привлек к этому делу одного из грамотных книжных товароведов Александру Алексеевну Иванову. В продаже всегда была пользующаяся спросом художественная и специальная литература. Наверное, поэтому Токареву было проще убедить нашего генерального, то есть Анатолия Павловича Дроздова, в целесообразности организовать при редакции коммерческий отдел, завести собственную торговлю.
Руководить этим отделом в ноябре 1994 года пригласил и меня. Мы тщательно взвешивали, что будет продавать Торговая лавка «Амурской правды». Товар должен пользоваться ежедневным спросом, и в то же время это не должны быть скоропортящиеся продукты, например. И торговля должна быть преимущественно оптовая. В конце концов остановились на нижнем белье и носках. Уже в конце месяца получили первый трехтонный контейнер из Биробиджана. Торговали мы также синтепоновыми подушками и одеялами все той же биробиджанской фабрики «Виктория». Надо отдать должное руководителям редакции: несмотря на все сложности с финансированием, средства на закуп товаров находились. Рос ассортимент, стали предлагать покупателям другую трикотажную продукцию, что-то из косметических товаров. Через пару месяцев А. П. Дроздову удалось договориться с руководством газетного комплекса, и под лавку нам выделили часть первого этажа. Стало просторней, появилась возможность увеличить объемы товарной массы. С подачи А. А. Ивановой параллельно занялись продажей канцелярских и бумажно-беловых товаров — наиболее доходный вариант. Через полгода лавка стала закупать товары на заработанные средства, не отвлекая их из редакционной казны, и даже «гасить» товарами часть зарплаты сотрудникам. Цены более низкие, чем в городе. Такое не могло не понравиться.
Со временем сложился обширный круг оптовых покупателей, одновременно стали развивать собственную сеть розничной торговли. Филиал лавки открыли в Белогорске, который возглавил бывший собкор «Амурской правды» Юрий Васильевич Наумов. Потом заработал отдел на Амурской ярмарке, магазин на бывшей ВДНХ. Договорные отношения связывали нас со Свободненским центральным книжным магазином. Помню, что на школьную ярмарку в августе 1998 года вывозилось четыре палатки, а общие запасы товаров к этому месяцу составляли без малого шесть миллионов рублей. Товары закупались в Москве, Костроме, Орле, Смоленске, Воронеже, Красноярске, Новосибирске и еще многих городах России. Доходы от торговой лавки позволили ликвидировать задолженности перед полиграфистами и поставщиками газетной бумаги, существенно сократить долги по зарплате.
Августовский 1998 года дефолт многое изменил в экономике России, не обошел он и коммерческий отдел «Амурской правды». К декабрю из оборота лавки на нужды редакции был уже изъят миллион рублей — начали реализовываться перспективные планы руководителей ЗАО. В редакции уже не один год действовал редакционно-издательский отдел, во главе которого стоял Юрий Павлович Скрипниченко. Как было задумано, коммерческий отдел должен был заработать средства на организацию собственной полиграфии. К 2001 году были закуплены три (из пяти необходимых) станка для полноцветной печати. Правда, не обошлось без кредитов. Было найдено помещение, даже станки установили. Но к этому времени обострилось материальное положение редакции. Из-за дико высоких цен возникла задолженность перед полиграфистами, не говоря о не выплачиваемой месяцами зарплате.
Чтобы как-то облегчить положение сотрудников, был организован продовольственный киоск редакции, где можно было под зарплату брать продукты по более низким ценам. С каждым месяцем падала выручка Торговой лавки — пополнять запасы было практически не на что, ведь заработанные деньги уходили на погашение долгов. Были ли у руководителей ЗАО «Амурская правда» пути вывода редакции из кризисной ситуации? Были. И они реализовывались. Но акционеры «Амурской правды» решили иначе: зарплату всю и сразу! В конце концов были ликвидированы и Торговая лавка, и редакционно-издательский отдел, проданы печатные станки. И наша мечта о своей полноцветной газете так мечтой и осталась. За 90-летнюю историю «Амурской правды» коллектив пережил многое. Успешно были пережиты и лихие девяностые, газета сохранилась. И пусть она отметит еще не один свой юбилей как главная областная газета.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии