Духовный смысл праздника Масленица, или Сырная седмица (неделя), как ее называют православные христиане, — это прежде всего время приготовления к Великому посту, который начнется 10 марта и продлится семь недель.
— Был такой древний языческий праздник встречи весны, христиане его ассимилировали, «присвоили», — считает священник Василий (Обухов). — Народ провожает зиму, все от нее устали и бурно рады наступающей весне.
Действительно, самое время повеселиться перед длительным и трудным 49-дневным Великим постом. Веселье заканчивается в воскресенье. Вечером попросили в храме прощение друг у друга, и с понедельника вступаем в Великий пост. А пока, до наступления Великого поста, — ежедневные блины, гости, гулянья. Мясная пища на этой неделе уже не употребляется, зато молоко и все его производные на столе присутствуют в изобилии. Завершается неделя Прощеным воскресеньем.
— В этот день надо сделать так, чтобы все обиды, которые человек кому-то нанес или от кого-то претерпел, были прощены, — продолжает отец Василий. — Если нет возможности попросить прощение лично, можно хотя бы письмо написать.
Вечером в храме после службы состоится особый чин прощения, когда священники первыми попросят прощения у прихожан, а те, в свою очередь, у духовенства. Это такой особый день в году, когда старшие первыми просят прощения у младших.
— Надо искренне покаяться, — считает священник. — Причем не так, чтобы сказать: «Ах, прости», а назавтра снова ругаться. Надо простить всех так, как Иисус Христос простил своих мучителей. Это очень нелегко, но надо именно таким подвигом прощения очистить душу перед Великим постом. Не случайно во время чина прощения в храме поются пасхальные стихиры, но они не допеваются до конца. Полностью они прозвучат лишь в Пасху.
Трапеза с молитвой
В трапезной кафедрального собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на Масленой неделе блины будут печь ежедневно. Надежда Ивановна Букреева работает поваром в трапезной главного храма епархии уже четыре года.
— Блины готовить просто, — считает она. — Делаю блины и дрожжевые, и гречишные, и на молоке с содой, и на кефире. А чтобы они получились воздушные и легкие, нужна молитва. И еще — любовь к Спасителю и людям, которые нас окружают. И самое главное — во время приготовления пищи не надо ни с кем разговаривать, особенно ссориться. Надо читать молитвы мысленно. И все. Надежда Ивановна говорит, что блины, которые она печет дома теми же руками и по тем же рецептам, что и в трапезной, получаются не такие вкусные. Видимо, в том месте, куда собираются для молитвы, и аура особая. Тем не менее она согласилась поделиться своими рецептами.
— Дрожжевые блины делаются так: берем теплую водичку, немного молочка, разводим в этой жидкости быстрорастворимые дрожжи, — рассказывает Надежда Ивановна. — Соли и соды — по щепотке, добавляем муку и хорошо размешиваем. Затем в эту смесь вбиваем яйца. Пока мы все это делаем, дрожжи расходятся. Затем раскаливаем сковородку, и перед тем как печь блины, в тесто вливаем пару ложек растительного масла. Готовые блины можно смазать топленым сливочным маслом, так будет вкуснее. Блины получаются воздушные — прямо тают во рту.
Есть рецепт блинов на кефире.
— В кефир, примерно пол-литра, вбиваем три яйца, — продолжает повар. — Тесто должно быть густым, как манная каша, и хорошо промешанным, лучше воспользоваться миксером. Потом смесь разводим стаканом кипятка, снова размешиваем и выпекаем. На Масленицу в трапезной ежедневно выпекают по сотне блинов. Чтобы было разнообразие, блинчики фаршируют творогом или гречкой. А еще их пекут из самой разной муки — гречневой, пшенной, кукурузной. Муку получают из крупы с помощью обычной мясорубки.
— Каждый день приходится фантазировать, — рассказывает Надежда Ивановна. — Мясо на этой неделе уже не едят. Кроме блинов, готовим вареники, творожники, запеканки. Но мы не ставим целью пищевое изобилие. Когда человек приходит к Богу, он по-другому смотрит на мир и свое место в нем. И в трапезной у нас все просто.
Блины пекут не только тещи
В Благовещенске 9 марта пройдет традиционное народное гулянье «Широкая Масленица», оно состоится на площади Ленина, сообщает пресс-служба мэрии областного центра. К празднику обновят снежный городок на площади Ленина: заново зальют горки, установят масленичный столб для состязаний. Как всегда, на площади будут работать торговые точки, ряженые лотошники и коробейники с блинами, пирожками, традиционными русскими сувенирами. В рамках гулянья пройдет конкурс блинопеков «В семье любимчик — солнечный блинчик». Заявки принимаются до 1 марта. Всю информацию о конкурсе можно узнать по адресу: ул. Ленина, 144, городской Дом народного творчества, телефоны: 52-89-18, 52-54-13.
— В прошлом году мы впервые провели конкурс «Тещины блины», — рассказала методист городского Дома народного творчества Олеся Семенова. — Участники просили нас не ограничивать их ряды только тещами. И в этом году мы объявили конкурс для всех желающих, независимо от семейного статуса, пола и даже возраста. Все желающие поучаствовать должны до 1 марта подать заявки организаторам, а в день народного гулянья принести готовое блюдо на площадь, на дегустацию жюри. Победители будут определены в нескольких номинациях: «Самый вкусный блин», «Самая большая стопка блинов», «Самый оригинальный рецепт» и «Самый большой блин».
Кто будет оценивать произведения масленичных кулинаров, организаторы пока держат в секрете, предполагается, что в жюри войдут представители торговых и кулинарных профессий, а также судьи из числа зрителей. В прошлом году в «Тещиных блинах» состязались 10 участниц. Правда, со своими блинами на площадь пришло гораздо больше желающих. Но, по условиям конкурса, дегустаторами оценивались лишь те кулинарные изыски, авторы которых заблаговременно заполнили заявки. В этом году на конкурс подано всего шесть заявок, две из них от представителей сильного пола. «Это не много, но время еще есть, — считает Олеся Семенова. — Очень многие звонят, интересуются, и мы надеемся, что к 1 марта список существенно увеличится».
Почему она «обжорная»?
В народе говорят: «Хоть себя заложи, а Масленицу потешь!» В поговорках ее называют «разорительницей», «разгульной», «пьяной» и «обжорной». Почему? Некоторые историки считают, что в древности масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. А этнограф прошлого века И. М. Снегирев считал, что масленица в языческие времена сопровождала празднование в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. В христианскую эпоху Велесов день, приходившийся на 24 февраля по новому стилю, стал днем святого Власия. В народных присловьях сохранилась память о традициях обрядовых подношений Велесу-Власию: «У Власия и борода в масле».
Однако это еще не все о значении Масленицы, уверена кандидат филологических наук И. Грачева. Для славян она долгое время была и встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей». Ни принятие христианства, ни изменение времени новогоднего отсчета не заставили Русь отказаться от любимого праздника.
Блины «царские»
Пресс-секретарь Благовещенской епархии Екатерина Кондратюк на масленой неделе блины печет почти ежедневно. Екатерина Сергеевна любит, чтобы все было вкусно и красиво, и каждый год старается опробовать новые рецепты. «В этом году попробую "Блины царские", рецепт нашла в одном из православных изданий, — говорит она. — С удовольствием поделюсь им с читателями «АП». 100 г муки, 200 г сливочного масла, 6 желтков, 1 стакан сахара, 1 стакан сливок, 0,5 стакана густых сливок, сок 0,5 лимона. 200 г растопленного сливочного масла процедить и смешать деревянной лопаткой с 6 желтками и сахаром. Затем 100 г муки (0,7 стакана) смешать с 1 стаканом сливок и прокипятить, постоянно мешая. Снять с огня, продолжая мешать, пока не остынет. Затем сливки с мукой влить в смесь масла с желтками и сахаром, и опять мешать в одну сторону. Добавить 0,5 стакана густых сливок, и опять перемешать. Печь блины на небольшом огне, выкладывая на блюдо (не снимая ножом, а опрокидывая со сковородки прямо на блюдо), смазывая каждый сливочным маслом, посыпая сахаром и сбрызгивая лимонным соком. Стопку блинов украсить сверху вареньем, фруктами, желе или взбитыми сливками.
От встречи и заигрыша — к золовкиным посиделкам
Все дни Масленицы в старину проходили по установленному порядку, каждый имел свое название и назначение. Понедельник — встреча. Соломенную куклу Маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. Первый блин Масленицы отдавали нищим — поминать умерших. Вторник — заигрыши. Парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, приглядывали невест. Среда — лакомка. Тещи угощают своих зятьев. Четверг звался «широким». Гулянье набирало силу: люди катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели, пили. Пятница — тещины вечерки. В этот день угощать тещ блинами надлежит зятьям. Суббота — золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: «Ну-ка покажи, какая ты хозяйка». Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга. Заканчивалась неделя Прощеным воскресеньем. Сжигали соломенную Маслену, пепел рассеивали по полям, чтобы дать силу будущему урожаю. Вечером с низкими поклонами просили друг у друга прощения.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии