Федеральная таможенная служба своим приказом определила 128 таможенных постов в России, имеющих достаточную оснащенность для контроля необработанной древесины, 56 из них — на Дальнем Востоке. Благовещенский пункт пропуска в перечень не попал — после 10 марта через него можно будет оформить и перевезти только переработанную древесину. Такое решение таможенники объясняют желанием усилить контроль за экспортом леса, избежать контрабанды ценного товара.
Кроме того, государство ставит целью поддержать отечественного производителя — за границу должен вывозиться не кругляк, а готовая продукция из древесины. Теперь оформить документы на экспорт «зеленого золота», согласно приказу, можно на Белогорском, Поярковском и Тындинском таможенных постах. Вывезти кругляк с территории Амурской области за границу можно будет только через Поярково — Сюньке. Как говорят в областном министерстве экономического развития и внешних связей, для экономики региона это плюс. Наша цель — не вывоз кругляка, а развитие лесопереработки в области. Сейчас реализуется большая программа — заложен деревоперерабатывающий комбинат в Архаре, на очереди предприятия в Восточном и Февральске. Хотя для участников внешнеэкономической деятельности это не совсем выгодно.
— Это серьезный удар по нашему предприятию, — говорит начальник ЗАО «Торговый порт Благовещенск» Василий Руденко. — Лес был серьезной финансовой поддержкой для нас. Альтернативы же для организации пока нет.
— Конечно, сокращение количества постов приведет к удорожанию перевозки древесины, — рассказал «АП» гендиректор ОАО ЛПК «Тындалес» Павел Сероштан. — Представьте, если до таможенного поста две тысячи километров, а если больше? Грузить и переправлять товар становится намного сложнее. Отдаленность поста скажется и на таможенном контроле. В перспективе приоритетное направление работы нашего предприятия — это обработка древесины. Однако для этого нужно время.
Амурский лес пользуется большой популярностью в Поднебесной. Так, в прошлом году из всего объема вывезенного товара древесина составила 95,9 процента. Из региона ушло 1,2 миллиона кубометров леса и лесопродукции (на 11,6 процента больше, чем в предыдущем) на сумму порядка 100 миллионов долларов. При этом все таможенные пошлины поступают в федеральный бюджет.
Добавить комментарий
Комментарии