— Николай Леонидович, для вас это первая посевная кампания, которую вы встречаете в должности министра сельского хозяйства. Она оказалась для вас тяжким трудом или удовольствием?
— Для людей, работающих в сельском хозяйстве, весна всегда хлопотный период, забот хватает. Но в то же время работать очень интересно и нужно.
— Этнографы говорят, что особой чертой русского характера является необходимость кратковременного напряжения сил — во время сева, уборки урожая. А в остальное время русские ведут расслабленное существование — на печке бока греют. Насколько это выражение можно применить к амурским аграриям?
— Очень грубо сказано — на печке валяются. Зимний период бесследно тоже не проходит — это и ремонт, и составление планов, и подготовка материалов для сельхозработ. Весенне-полевые работы у нас в два срока проходят: сначала сев зерновых, а потом сои. Затем идет заготовка кормов, подготовка почвы, уборка урожая. Так что перерыва в работе как такового нет, и отдыхать селянину практически некогда.
— Насколько мне известно, в этом году весенне-полевые работы начались несколько раньше привычных сроков. Почему?
— Так земля же не ждет! Если земля поспевает, то надо быстро начинать работать, и сельчане знают об этом. Ряд районов приступил к сельхозработам еще в третьей декаде марта: снега на полях практически не было, и хозяйства по мерзлой земле проводили подкормку многолетних трав. В прошлом году посевная началась ближе к середине апреля, а в этом году — в начале месяца.
— Вас устраивают темпы посевной?
— Буквально пару дней назад область выходила на показатель 15 тысяч гектаров в день. Это достаточно хороший результат, а на сегодня мы ежедневно сеем более 17 тысяч га.
— Площади посевов в этом году увеличились?
— В нынешнюю посевную кампанию яровой сев запланирован на площади 660,8 тысячи гектаров — это почти на 95 тысяч гектаров, или на 16 процентов, больше посевов прошлого года. В частности, зерновые культуры планируется разместить на 260,7 тысячи гектаров, что на 30 тысяч больше, чем сеяли в прошлом году.
— Какие районы приступили к распашке залежи?
— Практически все, только в разной степени. У нас даже существует реестр, в котором указаны данные не только по районам, но и по каждому из хозяйств — сколько гектаров залежи оно подняло.
— Специалисты говорят, что в Амурской области оправдана бесплужная обработка почвы. Что это вообще такое и почему эта технология эффективна?
— Если объяснять просто, то для того чтобы понять, почему бесплужная обработка перспективна, нужно просто представить, какое трактору нужно преодолевать сопротивление, чтобы тащить плуг и делать оборот пласта земли, и какое — обработать землю дискатором, то есть провести поверхностную обработку. Думаю, не нужно рассказывать, где энергозатраты будут больше, а где меньше. Мы настаиваем, чтобы хозяйства все больше проводили поверхностную обработку почвы. Есть еще одна причина: климат региона меняется, осень становится суше. Мы в эту зиму ушли с практически нулевым запасом влаги в почве. Серьезный повод задуматься, что пора внедрять поверхностную, влагосберегающую систему обработки почвы.
— Вы сказали, что зима была малоснежной и запас влаги в почве был минимальным. Это чем-то грозит?
— На самом деле ситуацию поправили мартовские осадки, и сейчас запас влаги достаточен для качественного и планового проведения весенне-полевых работ.
— Осадки вам больше радости принесли или только прибавили хлопот?
— Радости, конечно.
— То есть это не так, что с неба снег, аграрии — за головы?
— Нет, бояться снега было не нужно. Кто уже успел что-то посеять, их посевы не пострадали, а кто не посеял — снегопад только на пользу дела.
— Насколько я могу судить, еще в прошлом году предполагали, что структура посевных площадей будет выглядеть несколько иначе, чем сейчас. В частности, заметное сокращение произошло по гречихе, по отношению к прошлому году посевы сократили на 11 процентов. Чем вызвано снижение интереса к этой культуре?
— Каждое хозяйство самостоятельно формирует свою структуру посевных площадей и при ее формировании делает ставку прежде всего на экономическую выгоду от выращивания той или иной культуры. Строгих планов по посевам гречихи мы не доводили, поэтому сокращение произошло на уровне хозяйств.
— То есть они самостоятельно решили уменьшить площади гречихи? Это вызвано каким-то негативным опытом в прошлом году?
— Каждая культура выгодна по-своему, в том числе и эта. Но на сегодняшний день мы можем констатировать, что прошлогодний урожай гречихи земледельцев не вполне устроил. Между тем затраты на ее выращивание достаточно высокие. На сегодняшний день нам легче произвести сою и продовольственную пшеницу, чем гречиху. При этом цена пшеницы и сои гораздо выше, то есть экономический эффект с гектара гораздо выше.
— В Приамурье уже четко наметилась любопытная тенденция: хотя соя была, есть и останется фирменной культурой, лучшую динамику прироста площадей демонстрирует почему-то пшеница. Почему ее сеют все больше и больше?
— Я бы не сказал, что ее сеют все больше и больше. Нынешний рост площадей, отведенных под пшеницу, вызван тем, что осенью на совете безопасности было принято решение максимально обеспечить регион собственным зерном. Этим и объяснимо увеличение площадей посевов пшеницы.
— Если смотреть в перспективу, на несколько лет вперед, то посевы каких культур будут увеличиваться, а каких сокращаться?
— Мы будем увеличивать посевы всех культур. Это закономерно вытекает из того факта, что мы будем увеличивать посевные площади, а также из того, что существует севооборот — для той или иной культуры нужен предшественник. Пока можно сказать, что в перспективе у нас будет до 30% зерновых и до 50% сои, остальное — кормовые культуры и овощи. Что касается кормовых культур, то мы их будем выращивать исходя из потребности животноводства. Будет увеличиваться поголовье скота, значит, произойдут изменения в структуре посевных площадей в сторону увеличения доли кормовых культур.
— Министерство уже просчитывало цены на сельхозпродукцию к концу нынешнего года?
— Цены сейчас трудно прогнозировать. Многое зависит в том числе и от Всевышнего, то есть как сложится год.
— Но цена по фьючерсным контрактам известна?
— Да. Дело в том, что сельхозтоваропроизводитель заключает договоры с рядом предприятий на поставку запчастей под урожай будущего года, то есть, по сути, под тот урожай, которого пока нет. Сейчас известна цена за килограмм сои: на конец года в контрактах фигурирует стоимость тонны сои в пределах 9 тысяч рублей. В прошлом году минимальная цена была 7,5 тысячи рублей, и ниже она не опускалась. То же самое произойдет и в этом году. Что касается пшеницы, то в контрактах фигурирует цена 4,2 тысячи рублей за тонну.
— Николай Леонидович, какая главная проблема, с которой вы столкнулись во время посевной?
— Закредитованность хозяйств. Нет свободной залоговой базы, под которую они могли бы взять кредит, получить горючее, запчасти, семена.
— Перед началом посевной некоторые хозяйства столкнулись с нехваткой семенного материала. Эту проблему удалось решить до начала сева?
— Да, в целом по области хозяйства полностью обеспечены семенами. Проводились межхозяйственные обмены. Те, кто мог себе позволить, получал семена через «Амурагроцентр». Сейчас вопросов по зерновой группе не осталось. По аналогичной схеме решается вопрос по сое.
— Насколько я знаю, система обмена семенного материала изменилась. Если раньше обмен семян на зерно шел в пропорции 1:1 и при доплате хозяйствам-репродукторам из бюджета, то этой весной зерно обменивают уже по-другому.
— Действительно, сейчас хозяйства обменивают зерно на семена в других пропорциях. Иногда они доходят до 1:2, то есть за одну долю семян нужно отдать две доли зерна, однако это редкость. В основном мы рекомендовали установить коэффициент от 1,3 до 1,5, в зависимости от репродукции семенного материала и его качества. Дело в том, что самостоятельно подготовить качественные семена многие хозяйства, особенно крестьянско-фермерские, не в состоянии. Поэтому им выгоднее отдать полторы тонны зерна за тонну семян, чем самим заниматься их получением.
— Кроме семенной работы, на будущий урожай влияет и использование удобрений. Насколько мы закрыли эту потребность в нынешнюю посевную?
— На весенне-полевые работы хозяйства области приобрели в действующем веществе 6,8 тысячи тонн минеральных удобрений. Это примерно на полторы тысячи тонн больше, чем было закуплено в прошлом году, то есть прогресс налицо. Но радоваться особо нечему, потому что это только 20 процентов от минимальной потребности, которая составляет 35 тысяч тонн. Основная причина нехватки удобрений известна — тонна азотных удобрений стоит около 11 тысяч рублей, тонна фосфорных — почти 20 тысяч. Не каждое хозяйство может себе позволить приобрести их.
— За год у нас произошло качественное изменение машинно-тракторного парка?
— К началу посевной в область поступило 36 тракторов марки К-744 РЗ, 49 комбайнов, 23 сеялки. Так что обновление идет, но хотелось бы, чтобы этот процесс шел активнее. Изношенность технического парка очень высокая.
— Она снизилась в связи с поступлением новой техники?
— Собственно процент износа техники изменился незначительно. Зато по другому показателю мы достигли серьезного прогресса — в хозяйствах числилось много техники, которая была заложена в банк. Собственно как таковой ее уже не было. Числилась лишь номинально, но списать не могли: находилась в залоге. За зимний период мы провели работу в этом направлении, и нам удалось привести в соответствие с матчастью, а проще говоря списать около 300 тракторов и 200 комбайнов.
— Еще один невидимый фронт работы — оформление залежных земель. Вы испытываете удовлетворение по ее итогам?
— Дело идет, но движется пока что с большим трудом. Большая проблема возникла в работе регистрационной палаты, где скопилось очень много материалов, рассмотрение которых продолжается длительное время.
— 90 тысяч гектаров залежи распахали в этом году. Их оформление уже завершено или еще не закончено?
— Процесс оформления этих земель медленно, но идет.
— Минувшей осенью к нам приезжал замминистра сельского хозяйства страны Игорь Руденя. Тогда областное правительство заявило о том, что в ближайшее время подготовит программу развития сельского хозяйства региона. Когда мы ее увидим?
— Программа уже разработана, она рассчитана на 2008 — 2012 годы и представлена на рассмотрение депутатов Законодательного собрания.
Добавить комментарий
Комментарии