День, который изменил все
В гости к бывшим погорельцам нас отвел новый глава Каховского сельсовета Владимир Никиенко. За два месяца работы на этом посту он привык к подобным просьбам. Оказывается, с началом пожароопасного периода в село регулярно наезжают журналисты: интерес к судьбам пострадавших каховцев не ослабевает даже два года спустя.
— Приезжают, снимают, интересуются, — улыбается Владимир Алексеевич. — Хорошо, нам есть что показать. Никто из пострадавших во время пожара 2006 года сегодня не остался без собственного жилья. У некоторых дома теперь даже больше и лучше прежних. Есть, конечно, у людей определенные проблемы. Но все гладко быть не может. Это жизнь.
Жизнь большинства селян теперь четко разделена на «до» и «после» огненной трагедии. Даже те, чьи дома уцелели, никогда не забудут, что пришлось пережить тогда, в мае 2006-го. Из-за огня без крыши над головой остались 38 человек. Лишились не только домов. У многих сгорело подсобное хозяйство, техника. По официальным подсчетам, общий ущерб от стихии составил 7 миллионов рублей. Теперь противопожарная профилактика — святое дело для каждого каховца.
— Ранней весной всем селом собираемся на отжиг травы вокруг деревни, — рассказывает глава.
Жители тщательно чистят и окапывают собственные подворья. Привлекаем технику местных фермерских хозяйств для опашки села. Так что все у нас в полном порядке. В этом сезоне Каховка — единственное поселение в районе, которое огонь обошел стороной. Борьба за свет Оставшись без жилья, две семьи покинули Каховку, но большинство селян решили, что, несмотря ни на что, со своей малой родины не уедут. Начать жизнь с нуля желающим выстроить новое жилье помог местный фермер — директор КФК «Александра» Николай Никиенко.
По данным главы сельсовета, Николай Алексеевич безвозмездно выделил погорельцам материалов на сумму более 200 тысяч рублей — каховцы построили заборы вокруг своих новых домов. Почти в 700 тысяч обошлись предпринимателю стройматериалы, которыми он обеспечил односельчан на льготных условиях — со скидкой и в рассрочку на 3 — 5 лет. На собственные сбережения и адресную материальную помощь, полученную из разных источников, пострадавшие семьи наняли рабочих. Три новых дома срубили в считанные недели. Еще два перевезли из Ромн в разобранном виде и поставили на месте сгоревших. Две семьи поселились в старых брошенных домах, договорившись с их хозяевами. Андрей Журавский получил от КФК «Александра» брус для строительства нового жилья на сумму около 150 тысяч рублей с 50-процентной скидкой. Выплачивать стоимость материала начал только в этом году. Дом получился большим и красивым. Две комнаты, просторные веранда и мансарда — дело рук наемных строителей. Внутренней отделкой Андрей занимался сам: стены оклеил обоями, а потолок — специальной плиткой, установил радиаторы отопления. Прямо на кухне пробил помпу, чтобы в доме всегда была вода. В комнатах — старенькая мягкая мебель, на кухне — холодильник — помощь китайского предпринимателя, полученная весной 2006-го. Основные работы по отделке жилья были окончены около года назад. Андрей готовился к заселению. Оставался последний штрих — подключить электричество. И вот здесь хозяин дома столкнулся с непреодолимыми препятствиями. Многократные попытки получить разрешение на подключение успехом так и не увенчались.
— Никак не могу подключиться, — сетует каховец. — Получить разрешение можно только в Белогорске. Приедешь — то одну справку требуют, то другую, то специалист куда-то уехал. Волокита страшная. Сначала бумажки бесконечно собирал. Потом одну проводку сделали — оказалось, не соответствует ГОСТу. Сечение провода не то. Обрезали провода, переделывать заставили. И так мучаюсь уже год. Транспорта нет, возможности кататься в Белогорск каждую неделю — тоже. Одна поездка туда-обратно обходится около двух тысяч рублей. Вот и получается, что дом есть, а я в нем не живу, только хожу проведываю.
Семья Аллы Тупицы боролась за «свет в окне», уже заселившись в новое жилье. Их дом — один из тех, что привезли в Каховку разобранным. Трехкомнатное жилище теперь заменяет двухквартирный дом, которого семья лишилась во время пожара. Электричества здесь также добивались несколько месяцев.
— Сгорели в мае, а в августе уже переехали, — рассказывает Алла. — Жили в коридоре, без окон, без дверей, без света. Понемногу ремонт сделали, а вот свет появился у нас только к декабрю.
«Электрическая» проблема стала общей для многих бывших погорельцев. На сегодняшний день, кроме дома Андрея Журавского, без света остается еще одна сельская новостройка.
— В нашем районе нет органов, компетентных выдавать подобные разрешения, — поясняет Владимир Никиенко, — и неясно, почему белогорские специалисты, от которых зависит судьба погорельцев, так затягивают решение этой проблемы. В ближайшее время займусь этим больным вопросом лично. Надеюсь, что вместе нам все же удастся сдвинуть дело с мертвой точки.
Рублевый вопрос
В какую сумму обошлось восстановление имущества, никто из погорельцев нам точно не смог сказать. По словам селян, тогда было не до того, чтобы подсчитывать стоимость каждого гвоздя. Несмотря на то что пострадавшие не остались без крова, большинство из них так и не смогли вернуть даже половины того, что унесла стихия.
— Мы очень хорошо жили до пожара, — с грустью вспоминает Марина Кисель. — Хозяйство было большое: 14 голов скота, 10 уликов. Всего добились своими руками, своим трудом. Теперь работаю у родственников, новое хозяйство пытаюсь завести, да техничкой в школе. Зарплата — три с половиной тысячи рублей, едва сводим концы с концами.
Когда у семейства Кисель сгорел дом, Марина — глава семьи — решила, что отстраивать новое жилище в Каховке будет сложно. Муж умер несколько лет назад, а одинокой женщине организовать строительство не под силу. Поэтому жилье купили в Ромнах. Две взрослые дочери, престарелые родители и маленький внук вместе с Мариной перебрались в райцентр. Однако работы там подходящей не нашлось, поэтому вскоре женщина вернулась на малую родину и поселилась в доме своей тети. И теперь разрывается между Ромнами и Каховкой.
— Внуку 3 годика исполнилось, — рассказывает Марина Кисель, — болеет часто, а каждый раз к врачам в райцентр не наездишься. В основном из-за него-то и переехали. Думали, лучше будет. Сейчас уже и не знаю, как лучше. Живется очень тяжело и никакого просвета не видать.
Денег, которые власти выделили после пожара, селянам, по их признанию, хватило лишь на самое необходимое. Основные затраты все-таки легли на плечи самих погорельцев. Семья Марины Кисель, как и другие пострадавшие, получила 100 тысяч рублей из областного бюджета и 60 тысяч (по 10 на каждого члена семьи) — из районного. Покупка дома обошлась вдвое дороже.
У Любови Лобазир во время пожара дом чудом уцелел. Выгорел двор со всеми постройками и подсобными помещениями. Для того чтобы восстановить имущество, потребовалось более 300 тысяч рублей. Семья была вынуждена брать в банке на общих основаниях долгосрочный кредит, который они до сих пор выплачивают.
— Когда после пожара комиссия оценила ущерб, нам выделили только по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи из районного бюджета и по 3 — из сельского, — вспоминает Любовь Алексеевна. — Но этих денег ни на что не хватило: ведь у нас сгорело все, кроме дома, поэтому пришлось брать кредит. Так что мы, можно сказать, со всеми последствиями пожара справляемся самостоятельно. Очень непросто приходится. Мне даже работу пришлось поменять. До пожара работала на почте, сейчас в КФК «Александра» перешла, иначе с выплатами не справиться. А вообще, нам, погорельцам, многое обещали: и замеры все бесплатно сделать, и документы заново оформить. Но обещания эти остались только на бумаге...
Каховка, Ромненский район.
Добавить комментарий
Комментарии