Пока разрабатываемую версию не одобрят на государственном уровне, в стране будет действовать старая. Как сообщают федеральные СМИ, введение в эксплуатацию новой программы чревато очередным алкогольным кризисом в стране. Напомним, когда установку первой версии ЕГАИС в 2006 году сделали обязательным условием для производителей спиртного, в стране разразился винно-водочный дефицит. Заводы вынуждены были остановить производство на несколько месяцев из-за ряда причин, спровоцированных контролирующей системой.
— У нас не было новых марок, кроме того, сразу возник дефицит счетчиков, «пересчитывающих» продукцию в спирт, — рассказал генеральный директор ОАО «Амурский кристалл» Василий Орлов. — Притом что один такой счетчик стоил в зависимости от типа от 350 до 700 тысяч рублей. Мешали работе и сбои в самой программе — программное обеспечение было на тот момент сырое, недообработанное. Сейчас систему значительно упростили, она стала более работоспособна, но еще далека от совершенства. ЕГАИС представляет из себя программное обеспечение, которое призвано контролировать алкогольные предприятия и продавцов. Его устанавливают на предприятиях-производителях, которые обязаны вносить в программу все данные о своей продукции.
Также программа до начала этого года работала и в компаниях, оптом торгующих высокоградусной продукцией. По прибытии партий товара они могли «свериться» с системой и убедиться, что продукция лицензирована. С первого января 2008 оптовики вышли из ЕГАИС. В идеале цель системы — вывести производителей паленого вина и огненной воды из тени и заставить платить налоги либо выдворить с рынка.
— Сейчас программа установлена в Амурской области на предприятиях-производителях спиртосодержащей продукции: ОАО «Благовещенский спиртзавод», ОАО «Амурский кристалл», ОАО Винный завод «Благовещенский», — рассказали «АП» в управлении ФНС по Амурской области. — Обновления прежней версии ЕГАИС устанавливают ежемесячно, июньское обновление предприятия уже получили.
По данным министерства экономического развития Амурской области, ежегодно в области потребляют около 1,5 миллиона декалитров спиртного. Сейчас 22 процента всего продаваемого в области алкоголя — амурского производства. До пуска «Амурского кристалла» доля местных производителей на винно-водочном рынке составляла около 11 процентов. Объем контрафактной продукции на рынке довольно низок, утверждают специалисты. Правда, в нашем регионе есть злачные в плане алкогольного контрафакта территории. «В Сковородинском районе развита торговля нелицензированной украинской водкой — ее получают прямо из поездов, идущих из Украины. Но мы совместно с Роспотребнадзором принимаем меры против такой продукции», — сказали в министерстве экономического развития. Из-за несовершенства прежней версии программы разработчика системы сменили в надежде, что новый окажется удачливей
. Теперь проектом занимается структура Федеральной налоговой службы — «Главный научно-исследовательский вычислительный центр». ЕГАИС должна восстать как Феникс из пепла — обновленной и усовершенствованной, однако когда это произойдет — специалисты не говорят. По неофициальным данным, срок ее разработки продлили до конца этого года. «Навязывать предприятиям недоработанную программу никто не будет», — заверили в амурском управлении ФНС. Но если сбои в системе повторятся, от нее могут отказаться, считает Василий Орлов.
— И это не только мое мнение, но и видных аналитиков. Альтернатива ЕГАИС — государственная монополия на спирт. Это позволит полностью контролировать эту сферу — ни один литр спирта не сможет уйти «налево». Кроме того, эта мера увеличит налоговые отчисления в бюджеты разных уровней, так как предприятиям-нелегалам придется выйти из «подполья», — говорит директор «Амурского кристалла».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии