Фото: freepik.comФото: freepik.com

Ограничить деятельность «наливаек» помог федеральный закон, который с 1 апреля позволил регионам запрещать розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, медовухи, пуаре при оказании услуг общественного питания. Под запрет попадают заведения, открытые в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Также регионы теперь могут регулировать время продажи алкоголя в таких точках общепита.

Как пояснили 22 мая в минэкономразвития Амурской области, вопрос обсудили на совещании комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики амурского Заксобрания. Его председатель Андрей Рудь отметил, что свои ограничения ввело и Приамурье.

— В 2023 году в Амурской области был принят закон, по которому в Благовещенске введен запрет на продажу спиртных напитков в магазинах с площадью меньше 130 квадратных метров, расположенных в многоквартирных домах. Работать в жилых домах по всему Приамурью также не могут объекты общепита, зал обслуживания которых меньше 60 квадратных метров. От жителей области регулярно поступают жалобы на работу «наливаек», которые продолжают свою деятельность, несмотря на все ограничения, — подчеркнул Андрей Рудь.

Замглавы минэкономразвития Приамурья Татьяна Величко согласилась с депутатами, что ситуация еще далека от идеала.

— Результат есть, но не на все проблемные объекты в рамках закона удается повлиять здесь и сейчас. При этом решения о новых ограничениях продажи алкоголя на розлив в Приамурье должны быть сбалансированными, поскольку могут затронуть и легальный бизнес. Например, полноценные объекты общественного питания, которые дорожат своей репутацией, не допускают нарушений и не вызывают дискомфорта местных жителей. Вопрос целесообразности введения новых ограничений находится на рассмотрении, — отметила Величко.

Сейчас продажа спиртных напитков в магазинах Приамурья допускается с 11:00 до 21:00. При этом некоторые «наливайки», которые фактически работают как магазины, прикрываются статусом объекта общепита и продают алкоголь допоздна или вовсе круглосуточно.

Как подчеркнули представители минэконома области, ряд предпринимателей понимает масштаб причиняемых гражданам неудобств, перепрофилирует торговую деятельность или вовсе закрывает объект.

В ведомстве добавили, что повысить эффективность борьбы с нарушителями алкогольного законодательства могут сами жители. Для этого им следует регулярно обращатьсяв адрес минэкономразвития и прокуратуры. Это дает больше оснований для проведения контрольных мероприятий и привлечения к ответственности. Сделать это можно по телефону 8(914)538-39-80 или на почту [email protected].

***

Конфеты и букеты вместо пива: как амурские владельцы псевдобаров переключаются на другой бизнес

 

Псевдобарам и алкомаркетам в Амурской области увеличили «квадратный» минимум

 

Амурские «наливайки» больше не смогут прятаться за мораторий на проверки

Возрастная категория материалов: 18+