В лагере ваш ребенок окрепнет, научится быть самостоятельным и заведет новых друзей.В лагере ваш ребенок окрепнет, научится быть самостоятельным и заведет новых друзей.

В путь за здоровьем

80 тысяч амурских школьников этим летом отдохнут в загородных, пришкольных лагерях, на детских площадках и во время проведения профильных смен. В их числе 27 тысяч детей, попавших в трудные жизненные ситуации.

Всего же на финансирование мероприятий по организации летней оздоровительной кампании из областного бюджета выделено 25 миллионов рублей. Более шести миллионов пойдет на обеспечение отдыха сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Получить заветную путевку в лето смогут 940 обездоленных ребят. Около десяти миллионов рублей будут направлены на организацию профильных смен для одаренных и отличившихся школьников.

Утверждена и средняя стоимость путевки в загородный лагерь. В этом году она составила 12504 рубля.

— В стоимость детской путевки входит не только питание, но и медикаменты, хозяйственные расходы, коммунальные услуги, зарплата персонала, — поясняет начальник планово-экономического отдела амурского регионального отделения Фонда социального страхования Ирина Поскребетьева. — По сравнению с 2008 годом разница цен составила 11,8%, что меньше коэффициента инфляции (13%). На цену путевки влияют условия проживания детей и материально-техническая база учреждения. Например, в лагере с теплыми благоустроенными корпусами и горячим душем цена будет на порядок выше, чем в дощатом домике.

Кстати, уже активно продаются путевки во все детские учреждения, и кое-где на первую и вторую смены места расхвачены как горячие пирожки.

Всего же в Приамурье в нынешнем оздоровительном сезоне распахнут свои двери 23 загородных оздоровительных учреждения, 297 — пришкольных лагерей. Большое внимание в министерстве образования уделяют малозатратным формам детского отдыха. Для юных амурчан будут организованы 120 детских площадок и 70 профильных смен, среди них: спортивные, военно-патриотические, туристические, эколого-биологические, археологические и другие. Для школьников в летнее время будут работать кружки, секции, а также центры социальной и психологической помощи. В экспедициях и походах побывают более 10 тысяч подростков.

Для домоседов — пришкольный лагерь

Если вы с детства не доверяете вожатым или по какой-то другой причине не хотите отрывать родное чадо от сердца, «сдайте» его в лагерь дневного пребывания. В июне — июле подобные формы детской занятости разворачиваются практически в каждой школе. В основном они рассчитаны на учеников младших классов и средней школы.

В городах, как правило, родители выбирают место отдыха по принципу поближе к дому. Координаты лагеря можно узнать в собственной школе или же в местном органе управления образования.

Пришкольный лагерь, если не брать во внимание городскую экологию, это вполне удобно. Сын или дочь находятся в поле зрения вашей досягаемости и при этом накормлены три — четыре раза в день, выгуляны на экскурсию (в музей, театр, на худой конец — в ближайший скверик) и ухожены с 8.00 до 17.00.

Более свободный режим пребывания ребенка на детской площадке. Как правило, в областном центре они организованы практически в каждом районе. Единственное «но» — здесь не кормят. Зато опытные педагоги развлекают отдыхающих весь день: организуют игры и другие познавательные мероприятия. Плюс — школьники вовсе не обязаны находиться здесь все свое свободное время. Пришел, поиграл на площадке два-три часа, не понравилось — ушел.

Формула отличного отдыха

Почему так случается, что долгожданные каникулы в детском лагере, которые должны только радовать детей, порой оборачиваются душераздирающими звонками домой? Что нужно знать родителям, чтобы эта поездка не превратилась для ребенка в психологическое испытание? С этим вопросом «АП» обратилась к психологу Инне Ивановой.

— Прежде всего нужно спросить самого ребенка, а хочет ли он в лагерь и что он знает о лагерной жизни, готов ли к ней. Если сын или дочь отказываются от поездки, то нужно задуматься, может, действительно пока не стоит отправлять. Если желание обоюдное, то родители просто обязаны собрать как можно больше информации о загородном учреждении, куда собираются отправлять ребенка: о месторасположении, вожатых и воспитателях. Какие в лагере кружки, секции, как организована развлекательная программа. Хорошо, если там будут его знакомые или сверстники. В противном случае перед поездкой необходимо подготовить ребенка, хотя бы элементарно научить его знакомиться со сверстниками. Хочу отметить, что маленькие дети хуже переносят отрыв от дома, подростки — легче. Я бы рекомендовала отправляться в загородный лагерь с 12 лет.

Кстати, не стоит карать ребенка за побег. К сожалению, из лагеря убегают не только очень домашние дети, но и обиженные кем-то или чем-то или скучающие по родителям. Иногда подростки убегают ради интереса, романтики или за компанию.

Детей в таком случае ругать бесполезно, они прекрасно знают, что натворили и что сейчас скажут взрослые. Побеседовать с ребенком, конечно же, необходимо, но позже. Не устраивайте ему публичную казнь: он убежал, видимо, не от сладкой жизни, найдите причину, помогите в ней разобраться и себе, и ребенку.

Что положить в детский чемодан

Детский лагерь — это место, которое должно стать домом для ребенка в период пребывания на смене. Чтобы отдых прошел удачно, новообретенный дом должен быть комфортным. Как правильно подготовить ребенка к «лагерной» жизни, что положить в детский чемодан?

Заранее продумайте, что вы поместите в дорожную сумку своего ребенка, хороший список — это половина сборов. Сколько вещей — решайте сами, но главное — побольше носков, трусов и плавок, ведь эти предметы одежды часто теряются. Девочкам не следует брать много платьев, а мальчишкам — брюк, потому что в жару не будет случая их носить. Зато не помешают дождевик, бандана или панамка от солнца, легкая куртка или ветровка, спортивный костюм. Из обуви: шлепки, сандалии, кроссовки, комнатные тапочки.

Из предметов личной гигиены в списке должны значиться: пляжное полотенце, мыло, обязательно с мыльницей, шампунь — лучше одноразовые пакетики, потому что большой флакон разольется в дороге или будет забыт в душевой. Тюбик пасты и три дешевые зубные щетки — одну часто теряют, забывают в умывальнике. Не помешают одноразовые платки, роликовый дезодорант, защитный крем от солнца и обязательно реппелент от комаров.

Можно положить шашки, шахматы и другие настольные игры, книгу, рекомендованную для летнего прочтения, любимую игрушку. Последний штрих — проверьте замки, молнию на сумке. Подшейте, чтобы она не разошлась с другой стороны, намажьте ее мылом, так лучше скользит «собачка». Проверьте ручки, укрепите их, чтобы в дороге не оторвались.

Совет родителям

Главная проблема сборов не в том, что какие-то вещи ваш ребенок забудет захватить в лагерь, а в том, что многие из них не вернутся обратно! Поэтому выбирайте вещи подешевле и не ругайте вашего отпрыска, если он вернется домой без дорогой брендовой майки или кепки.

Телефон подешевле и денег поменьше

Сегодня и малыши, и подростки едут в лагерь, вооружившись дорогими плейерами, сотовыми телефонами и цифровыми аппаратами. Плюс ко всему берут с собой крупную сумму денег. А стоит ли это делать?

— Некоторые дети везут с собой по две-три тысячи рублей, — рассказывает директор оздоровительного лагеря «Колосок» Анатолий Соркин, — и телефоны стоимостью в 15 тысяч. При этом отдыхающие «забывают» положить в сумку головной убор или теплый свитер. Обвешавшись золотом, школьники день и ночь болтают с родителями и друзьями по сотовому, потребляют тоннами шоколад, чипсы и газводу. Зачем им дышать свежим воздухом и любоваться природой?

По словам Анатолия Соломоновича, ребенку надо давать максимум 200—300 рублей, самый дешевый телефон для связи и фотоаппарат. Кроме того, вожатому, старшему воспитателю или директору лагеря можно сдать на хранение деньги и ценные вещи. Но почему-то многие родители внушают своим отпрыскам, что делать этого не стоит. Поэтому и происходят негативные явления: соблазн, воровство, потери и отравления.

Возрастная категория материалов: 18+