Однако льготников ждут и другие изменения. 1 января следующего года в Приамурье будет проведена монетизация льгот на услуги ЖКХ. С такой инициативой к депутатам опять же обратилось правительство региона, и парламентское большинство его поддержало.
Новые правила
Напомним, в феврале в Приамурье утвердили новый подход к предоставлению льгот. Сейчас при ежемесячном доходе семьи до 750 рублей на человека доля расходов на оплату услуг ЖКХ не превышает пяти процентов. 10% выплачивают те, чей доход на одного члена семьи в месяц составляет от 751 рубля до тысячи. При среднедушевом доходе свыше пяти тысяч рублей доля расходов амурчан — 22%. Предполагалось, что число семей, охваченных субсидией, при таком подходе увеличится в три раза. Однако по итогам первого квартала значительного увеличения не произошло. Проведенный анализ показал, что по муниципальным образованиям удельный вес получателей субсидии со среднедушевым доходом до 750 рублей составил всего от 0,7% до 3%. Имеющих среднедушевой доход от 751 до 1000 рублей в месяц — от 1,6% до 10% от общего числа. То есть количество амурчан, имеющих такой доход и воспользовавшихся субсидией, довольно незначительное.
— При этом основная масса граждан, в том числе и пенсионеры, в настоящее время имеют среднедушевой доход свыше пяти тысяч рублей, — отметила министр социальной защиты населения области Нина Санникова. — Учитывая высокие тарифы на ЖКУ, доля собственных расходов по оплате за услуги данной категории граждан очень высока, а доля субсидий незначительна. В результате применение на практике действующей дифференциации не привело к значительному увеличению численности семей, получивших субсидию.
В связи с этим руководство области предложило немного изменить систему выделения субсидий. По новым правилам не более 5% от своего дохода за услуги ЖКХ будет платить семья со среднедушевым заработком до 2 тысяч рублей. При доходе от 2 до 4 тысяч доля расходов составит 10%, от 4 до 6 тысяч — 16%. Семьи с доходом от 6 тысяч до 7200 рублей на человека будут платить за коммунальные услуги 22%.
— Таким образом, среднедушевой доход увеличивается и уменьшается оплата жилищно-коммунальных услуг для населения, — подчеркнула Нина Санникова. — Кроме того, предполагается, что при среднедушевом доходе от 6 тысяч до 7200 рублей для одиноко проживающих пенсионеров и семей, состоящих только из пенсионеров, а также многодетных и неполных семей региональный стандарт будет меньше — 16%.
В областном бюджете средства на выплату субсидий уже предусмотрены. С учетом финансирования из федеральной казны на эти цели направят более миллиарда рублей.
Мнения разделились
За этот законопроект сразу в двух чтениях проголосовало большинство народных избранников. Гораздо сложнее проходило принятие поправок в законы «О социальной поддержке граждан отдельных категорий» и «О мерах социальной поддержки многодетных семей», предусматривающих монетизацию льгот на услуги ЖКХ со следующего года. Теперь льготы заменят ежемесячными социальными выплатами. Изменения не коснутся только педагогов образовательных учреждений на селе, они, как и прежде, получат льготы в натуральной форме. Необходимость нововведений вызвана тем, что монетизация является одним из условий для получения средств на капремонт домов из Фонда содействия реформированию ЖКХ.
— В течение года правительство области выходило в фонд с предложением, чтобы это условие было исключено, но в мае пришел ответ, что закон о монетизации льгот необходим, — прокомментировала министр соцзащиты. — В июне документы должны быть представлены в фонд, и только тогда область сможет получить на капремонт жилья около миллиарда рублей.
Часть депутатского корпуса была категорически против принятия такого закона. В частности, с критикой монетизации выступили представители фракции КПРФ. По их мнению, замена льгот «живыми» деньгами отрицательно скажется на благосостоянии амурчан.
— Когда вообще стало известно, что в области планируется провести монетизацию? — поинтересовалась лидер фракции КПРФ Татьяна Ракутина.
— К монетизации мы готовились еще в 2008 году, предполагая, что с 2009 года перейдем на нее, — пояснила Нина Санникова. — Сегодня уже практически сформированы дела на льготников, подсчитаны квадратные метры, стоимость оплаты услуг, то есть мы к этому подготовились. Я ничего страшенного в этом не вижу: разница лишь в том, что деньги, которые мы перечисляли предприятиям жилищно-коммунального комплекса, теперь будут получать непосредственно льготники. У нас еще есть достаточно времени, чтобы подготовиться к 1 января, мы поработаем с каждым льготником, чтобы он написал нам заявление, где — на почте или в сберкассе — получать деньги. В декабре мы уже планируем сделать первые выплаты за январь.
Миллиард не лишний
— Почему наше правительство так легко соглашается на те условия, которые ставят перед нами федералы? — продолжала возмущаться Татьяна Ракутина. — Выполните условия — будут вам деньги, нет — значит, ничего не получите, это шантаж какой-то! И это постоянно, когда речь идет о важных социальных законопроектах. Кстати, когда мы принимали бюджет, министр финансов с этой самой трибуны нам сказала, что пока никаких разговоров о монетизации льгот не ведется, а с ваших слов получается, что подготовка уже шла в прошлом году.
— Этот закон меня просто поверг в шок, — присоединился к коллегам коммунист Юрий Ширин. — Как вы будете работать с ним, какие меры принимать, чтобы население было готово к монетизации льгот? Этот закон касается тысяч амурчан, и спешка здесь недопустима. Может, стоит посоветоваться с жителями, выехать в районы, побеседовать с ними? Ведь население ничего не знает о монетизации льгот ЖКХ, они могут оказаться к этому не готовы, и в этом потом будет наша вина.
— Я сразу хочу успокоить всех наших ветеранов, инвалидов и других граждан, что ни в коем случае замена льгот не уменьшит меры соцподдержки, — выступила председатель комитета по вопросам социальной политики Елена Выдрова. — Ежемесячная социальная выплата будет перечисляться либо на лицевой счет гражданина в банке, либо там, где у нас нет банков, по почте. И перечисляться эта сумма будет в эквиваленте мер соцподдержки, предоставляемых в натуральной форме по оплате жилья и коммунальных услуг. Например, человеку была начислена по квитанции квартплата 3,5 тысячи рублей. Льгота — 1,5 тысячи. В итоге он получал к оплате 2 тысячи. Так вот, сейчас он получит квитанцию на 3,5 тысячи, но до 1 числа месяца он получит эти же 1,5 тысячи рублей либо на лицевой счет в банке, либо почтовым переводом. Поэтому нет повода для беспокойства.
Однако некоторые депутаты заметили, что есть большая опасность того, что не все жители, получив вместо льгот деньги, потратят их по назначению.
— Да, опасность есть, что отдельные граждане, получив средства на оплату коммунальных услуг, не оплатят их, — согласилась Елена Выдрова. — Но муниципалитеты и коммунальные предприятия будут проводить работу с населением по максимальному сбору платежей. Каждый должен понимать: сегодня не заплатил я, завтра — мой сосед, а в конечном итоге мы входим в зиму с неотремонтированными системами тепло- и водоснабжения, аварийными ситуациями и отсутствием топлива на котельных. И каждый должен понимать всю меру ответственности.
— Давайте закон примем, — призвал коллег спикер Заксобрания Александр Башун. — Я не вижу ничего плохого в монетизации. Но если она действительно, как предполагают некоторые, даст отрицательный результат, то отменить закон — не проблема. Тем более что он вступает в силу с 1 января 2010 года, и у нас будет время. Но просто отказаться от миллиарда с лишним дополнительных денег на ремонт жилья мы тоже не имеем права.
Цифры
73487 амурчан имели право на льготы по оплате ЖКУ в 2008 году
70392 человека фактически воспользовались льготами на ЖКУ в 2009 году
70% от числа льготников — ветераны труда
603,7 миллиона рублей потрачено из областного бюджета в 2008 году на льготную поддержку
716,2 миллиона рублей заложено в бюджете области-2009 на выплаты льгот по ЖКУ
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии