7 июня — День мелиоратора в России.7 июня — День мелиоратора в России.

Резко континентальный климат, огромная протяженность территории с разнообразным рельефом и почвенными особенностями, все это создавало раньше и создает теперь немало трудностей земледельцам. Несмотря на это, область всегда рассматривалась государством как житница Дальнего Востока, в которой один клин пахотных земель насчитывает 1 миллион 230 тысяч гектаров. Поколения наших предшественников отвоевывали у тайги, сопок, марей участки поистине драгоценной, плодородной земли, превращая их в луга, пастбища, пашни, пока отечественная наука не предложила простой, но эффективный способ мелиорации земель. За годы многолетней эксплуатации они изрядно истощились, нуждаются в полноценной защите и заботе.

До и после мелиорации

В Амурской области в настоящее время находится 246,1 тысячи га мелиорированных и 9,2 тысячи га орошаемых земель (до перестройки их было 20 тысяч га). Начиная с 2007 года на мелиоративных системах проведена очистка 18,5 км каналов, что улучшило пропуск паводковых вод, отремонтировано 74,9 км полевых дорог. Это позволило без потерь провести посевные и уборочные работы. Ремонт 48 гидротехнических сооружений обеспечил проезд на поля широкозахватной техники. Значительно уменьшилось расстояние от мест сбора урожая до зерновых дворов. Площадь технического обслуживания мелиоративных систем составила 52,5 тысячи га. Это положительным образом сказалось на результатах.

Так, в колхозе «Луч» Ивановского района, урожайность зерновых культур на богарных землях составила 18,4 центнера с гектара, а на мелиорированных, где проведен ремонт существующей сети сооружений, — 24,3, что на 5,9 центнера больше. И не только в этом хозяйстве, а также в агрофирме «Партизан», в сельхозкооперативе «Новосергеевский» и других.

В Амурской области с 22 июля 2003 года после реорганизации существующей системы областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства Министерства мелиорации РСФСР образовано и ведет свою деятельность ФГУ «Управление «Амурмелиоводхоз», руководит которым кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный мелиоратор России Александр Яременко. За 38 лет работы в отрасли он прошел все ступеньки роста — от младшего научного сотрудника до директора. Коллектив, некогда насчитывающий всего лишь несколько человек, при нем вырос до 54.

Под началом Александра Алексеевича построено 10 опытно-производственных мелиоративных систем, в колхозе «Луч» внедрен эффективный, гребневый метод возделывания фирменной амурской культуры сои. Александр Яременко разработчик областной целевой программы «Использование и утилизация сточных вод». Его научно-практические наработки стали основой «Руководства по проектированию и эксплуатации мелиоративных систем в Амурской области», где обосновано применение бестраншейного дренажа, собран и обобщен ценный опыт по осушению и орошению земель.

Все научно-технические достижения непременно закрепляются на практике. Восстановление мелиораторами оросительной системы в селе Волкове позволило земледельцам обеспечить своевременный качественный полив овощей, высаженных на 16 гектарах площадей. тем самым обеспечен прирост их урожайности до 10 центнеров с гектара. Кстати, опытно-производственный участок «Волковский» — показательный в Амурской области. Прибыль там от возделывания овощных культур в 2007 году составила 18 тысяч рублей с одного мелиорируемого гектара.

Все выполненные работы, будь-то ремонтно-восстановительный комплекс мероприятий оздоровления почвенного слоя или же внутрихозяйственное содержание полевых дорог в хозяйствах области, сдаются мелиораторами с хорошим качеством и с первого предъявления.

Программы, рубежи, перспективы

Амурская мелиорация — одна из немногих производственных сфер, которая, выдержав испытание перестройкой, вошла в десятку лучших в Российской Федерации.

Федеральное государственное учреждение «Управление «Амурмелиоводхоз» в настоящее время динамично развивающаяся структура. Ее специалисты выполняют конкретные задачи и видят впереди широкую перспективу. Труд их востребован и почетен. На балансе управления межхозяйственная мелиоративная сеть, состоящая из 721,2 км каналов, 477,5 км дорог, 589 гидротехнических сооружений, 386,5 км дренажных систем, 32 мостов.

За этими цифрами труд сравнительно небольшого коллектива из 54 человек, включая руководящий аппарат и специалистов трех районных филиалов. За 30 лет существования, неоднократно меняя названия, эта организация оставалась верной предназначению: быть первопроходцем, создающим условия для производителей сельскохозяйственной продукции. Повышать культуру земледелия — профессиональное кредо всех, открывших в себе призвание обустраивать пустующие поля, обеспечивать сброс талых вод, атмосферных осадков, торить дороги, осваивать залежи, преобразовывая, возвращать к жизни заброшенные угодья.

Выполнение намеченных программ обеспечило от выбытия из оборота 2,5 тысячи га земель сельхозназначения. Вовлечены в оборот 49,6 тысячи га неиспользуемых угодий. После реконструкции пополнила запас амурской пашни 1,0 тысячи га мелиорируемых земель. Это один из лучших показателей в Дальневосточном регионе. Который год подряд амурские мелиораторы держат первенство в ДВФО, входят в десятку лучших профильных учреждений Министерства сельского хозяйства РФ.

В 2008 году при финансовой поддержке программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельхозназначения и агроландшафтов Амурской области как национального достояния России на 2006 — 2010 годы» специалистам управления «Амурмелиоводхоз» удалось провести текущий ремонт 35,4 км дорог, 21,2 км каналов, 11 гидротехнических сооружений. На площади в 1045 га осуществлены культуртехнические работы.

По этой же федеральной программе, рассчитанной и на период до 2012 года, за три года освоены капитальные вложения в объеме 171,0 млн. рублей. После реконструкции введено мелиоративных систем на площади 2,0 тысячи га. На период с 2009 по 2012 годы предусмотрено освоить более 690 млн. рублей капитальных вложений. На сумму 570, 0 млн. рублей планируется произвести реконструкцию мелиоративных систем и ввести в эксплуатацию 17,9 тысячи га усовершенствованных земель.

В текущем году среди объектов, утвержденных перечнем областной целевой программы до 2012 года, необходимо реконструировать Сидоровскую осушительную систему, что находится в Белогорском районе. Там же нуждаются в заботе Лозовская система, принадлежащая колхозу «Томичевский», и та, что в КФХ «ИП Никитин». Среди подобных объектов Дроновская в Благовещенском, Большеалимская колхоза «Луч» и Ракитная в Ивановском, Широковская КФХ «Дон» в Мазановском, КФХ «Кубышкина В. Н.» в Свободненском районах Приамурья. А также две осушительные системы в Октябрьском, три в Серышевском и пять в Тамбовском районах.

На следующий, 2010 год Минсельхоз РФ ставит перед работниками отрасли серьезные задачи по созданию кормовой базы для животноводческих комплексов страны, чтобы накормить соотечественников молоком и мясом. Над ее выполнением уже работают амурские мелиораторы. Ими будет составлен кадастр мелиоративных систем, проведены их паспортизация и инвентаризация, проектно-изыскательские работы. Это актуально, чтобы в дальнейшем, владея информацией, получить субсидии, предназначенные для ремонта объектов областной собственности.

— Мы плотно и плодотворно сотрудничаем с минсельхозом правительства Амурской области и депутатским корпусом Законодательного собрания региона, — говорит Александр Яременко. — Благодарю за понимание значимости государственной программы руководителей Александра Нестеренко, Виктора Логачева. Нами уже делается технико-экономическое обоснование для создания кормовой базы в двух животноводческих комплексах: «Миланка» АНК и колхоза «Луч» Ивановского района. Сложность в том, что средства под эти нужды расписаны до 2012 года. Проект осуществляется за счет федерального бюджета, и воспользоваться ими до срока проблематично, поэтому действуем, используя финансирование областной целевой программы «Плодородие почв». Дождемся специального постановления Правительства РФ, хотелось бы попасть в получатели государственной поддержки.

— Разработана на федеральном уровне также программа «Соя», надеюсь, что и в ней будет уделено достаточное внимание развитию мелиоративных систем. Ведь они выступают базовым фундаментом процессов, связанных с получением высококачественных кормов. Не менее важным моментом для нас является и продолжение реконструкции оросительных систем. Не получишь сочные травы, твердые качественные корнеплоды, выращенные без оптимального количества влаги. Напоить многолетние травы водой и другие культуры в условиях нашего климата возможно лишь при условии работы мелиоративных систем. В 2008 году 40 млн. рублей выделило областное правительство на их обустройство, надеюсь, что и в этом году сумма отпущенных средств не уменьшится, а увеличится.

На благо Приамурья

Амурские мелиораторы трудятся на совесть, чтобы поднималась нива родного региона, чтобы область, как и в былые времена, оправдывала свое предназначение — житницы всего Дальнего Востока. В прошлом году ее золотой фонд пополнили 2,3 тысячи га мелиорированных земель. После реконструкции вошли в строй такие осушительные системы, как Ключевская, Новоалексеевская, Доценкинская, Большеалимская, Гильчинская. Чем больше их будет введено, тем лучше станут производственные показатели у сельхозпроизводителей. Надо работать над увеличением процента софинансирования, к сожалению, субъектом пока еще недостаточно выделяется средств. Вся надежда на дополнительное соглашение между Амурской областью и Минсельхозом РФ.

Несмотря на финансовый кризис, специалисты управления «Амурмелиоводхоз» думают о развитии всех сфер своей деятельности. В 2008 году приобретена новая техника: косилки, тракторы, бульдозеры. Тех, кто из года в год добросовестно трудится в коллективе, немало. Это ветераны: Виктор Федосеевич Морозов из Белогорского филиала ФГУ «Управление «Амурмелиоводхоз», Надежда Александровна Зотова — Благовещенский филиал ФГУ «Управление «Амурмелиоводхоз»; трактористы, бульдозеристы, водители: В. М. Селюн, А. Г. Анисимов, Д. В. Воронков, Д. Ю. Зуев, А. Ю. Зуев, Э. П. Здобвицкий, И. А. Тугарин и другие. Только добрых слов заслуживает вклад в успех коллектива тружеников службы эксплуатации. Многие из них проработали более 25 лет в данной организации. Такие специалисты-профессионалы, как В. И. Докучаева, Г. И. Паршина, А. С. Болотина, В.С.Кочкина, Е.И.Зубкова, Т. С. Сергеева, А. Н. Глушенко, Н. П. Илющенко, В. В. Тимофеев, Т. А. Тимофеева, можно сказать, стояли у истоков становления предприятия. Не отстают от ветеранов и молодые специалисты А. Э. Корнев, О. В. Слонская, И. А. Токарев, Е. А. Глушенко, Н. В. Барбосова, А. В. Войтенко.

Ежегодно, в первое воскресенье июня, страна отмечает День мелиоратора. Сердечно поздравляем всех тружеников этой редкой, но такой необходимой профессии, без вклада которых трудно представить современный агрокомплекс государства. Здоровья вам крепкого, благополучия и новых бескрайних горизонтов успешной деятельности.

Слово деловым партнерам

Геннадий Зражевский, руководитель агрофирмы «Партизан»:

— Свыше 15 лет работаем в тесном контакте с управлением «Амурмелио-водхоз». Дееспособная, порядочная во всех отношениях организация. Мелиораторы не только добросовестно работают в нашем хозяйстве, но и откликаются на нужды Тамбовского района. Помогли благоустроить территорию загородного лагеря, оформили карьеры. Все делают на долгосрочной основе, качественно, на перспективу. Нам они здорово помогли справиться с последствиями наводнения 2003 года, привели в порядок Булухтуйскую мелиоративную систему. Прочистили главные центральные каналы, водосборы, дороги нарезали. Теперь мы на площади 4000 га обрабатываем почву легко, независимо от погодных условий. Только благодаря заботам мелиораторов мы смогли в этом году распахать много залежной земли, на которой планируем вырастить сою.

Владимир Ус, руководитель колхоза «Луч», депутат Законодательного собрания Амурской области:

— Наше конструктивное сотрудничество продолжается 15 лет. Его эффективность почувствовали сразу: урожайность зерновых культур на богарных землях составила 18,4 центнера с гектара, а на мелиорированных, там, где был проведен ремонт существующей сети сооружений, — 24, 3, что на 5,9 центнера больше. После ремонта подъездных дорог на 20 км уменьшилось расстояние от поля до пункта приема урожая. Намного сократились потери зерна и затраты на ГСМ. Благодарю амурских мелиораторов за помощь, желаю дальнейших успехов.

Геннадий Иванов, председатель постоянного комитета по природопользованию, экологии и аграрным вопросам Законодательного собрания Амурской области:

— Работать над улучшением пахотных земель надо, причем профессионально, так, как это делают амурские мелиораторы. Надежные, прогрессивно мыслящие партнеры, реализующие областную, целевую программу «Плодородие почв». Последние годы наиболее интенсивно развиваются южная и центральная части Приамурья, на восстановленных почвах вызревает соя, колосятся зерновые, разумеется, после того, как к почвам приложат руки специалисты-мелиораторы. Жаль, еще пока недостаточно их финансирует бюджет области, при условии нормального финансирования это предприятие способно создать хорошую базу для развития всего агропромышленного комплекса региона. Поздравляю их с профессиональным праздником, желаю им здоровья, оптимизма, производственных удач, направленных на подъем сельского хозяйства Амурской области.

В настоящее время учреждение имеет свои филиалы:

— Белогорский (руководитель Виктор Федосеевич Морозов) — 676850, Амурская область, город Белогорск, улица Кирова, 281;
— Благовещенский (Надежда Александровна Зотова) — 675520, Амурская область, Благовещенский район, село Чигири, улица Первомайская,18.
— Амурская гидрогеолого-мелиоративная партия (Владимир Васильевич Тимофеев) — 675520, Амурская область, Благовещенский район, село Чигири, улица Центральная, 37.

Возрастная категория материалов: 18+