Главное правило безопасного загара — пребывать на солнце до 11 часов утра и после 16. 
Главное правило безопасного загара — пребывать на солнце до 11 часов утра и после 16.

Для того чтобы амурчане не питали иллюзий по поводу безвредности ласковых солнечных лучей, корреспондент «АП» обратился с вопросами к заведующей отделением первичной профилактики Амурского областного кожно-венерологического диспансера врачу-дерматовенерологу Вете Кузиной.

«Злое» амурское солнце

— Вета Александровна, какие опасности таят в себе солнечные лучи для амурчан?

— Мы очень долго ждем лета, поэтому амурчане всегда по максимуму стремятся взять все от теплых деньков: максимально раздеваются, проводят по максимуму время под палящим солнцем и у воды. Не всегда это заканчивается положительно для их здоровья, если люди не соблюдают элементарные правила самозащиты. В целом можно сказать, что солнце в Амурской области «злое». Причем оно становится опасным (когда инсоляция повышается) не в июне — июле, как многие думают, а уже с февраля. Поэтому все процедуры по «выравниванию» или отбеливанию лица в Амурской области нужно делать до этого месяца. Небрежное отношение к солнцу может привести к плачевному результату. У нас достаточно высокий процент заболеваемости рака крови и рака кожи.

— Как часто к вам обращаются амурчане с проблемами, связанными с негативным воздействием солнца на кожу?

— Очень много обращений, особенно в летний период. Иногда приходят за консультацией после загорания в солярии, когда вдруг резко начинает расти родимое пятно или увеличивается количество родинок. Часто мы имеем дело с обострением уже имеющихся хронических заболеваний кожи после солнечного воздействия. Все кожные и онкологические заболевания имеют мультифакторную природу. Один из факторов — солнечное воздействие. Это русская рулетка! Повышенная инсоляция является предрасполагающим фактором к развитию раковых заболеваний. Поэтому я бы не советовала баловаться с этим «курком». Даже незначительное воздействие УФ-лучей может спровоцировать развитие хронических дерматозов: псориаза, порфирии, склеродермии, красной волчанки, крапивницы. Чем меньше воздействие солнца на вас, тем здоровее будете.

— Может, стоит вовсе не загорать?

— Нужно учитывать, что очень немногие жители Амурской области переносят палящие солнечные лучи без ущерба для здоровья. И это нормальное явление. Обильное потоотделение, покраснение кожи — таким образом организм пытается справиться с повышенной нагрузкой. Причем у нас очень малый процент населения, который действительно загорает. Наши люди в основном обгорают. Если загоревшие имеют характерный коричневый оттенок кожи, то обгоревшие — красный. А красная кожа — это ненормально.

— Вета Александровна, как получить загар, а не ожог кожи?

— Получить шоколадный оттенок можно только при дробном загаре. Пребывание под солнцем нужно сократить до нескольких минут и растянуть этот процесс на несколько месяцев. Самое главное — не перегреваться. Но придется амурчан разочаровать: дальневосточный загар не является темно-коричневым, шоколадным — тем, который нам очень нравится. Наше солнце позволяет получить лишь светло-коричневый либо светло-желтый оттенок. И долго дальневосточный загар не держится. Важно и то, что амурчане в большинстве своем белокожие, с тонкой кожей. Поэтому и солнце мы переносим не очень хорошо.

Никаких купальников на даче

— Кому стоит избегать солнечных лучей?

— Если у человека есть какое-либо заболевание (кожи, сердца, сосудов, печени, почек), то ему однозначно не рекомендуется загорать. Другая проблема в том, что даже здоровые люди перестают следить за временем пребывания на солнце, особенно при отдыхе у воды. Они не уходят в тень каждые десять минут, не пьют воду.

— В таком случае в особой группе риска целая категория людей, проводящих часами под палящим солнцем, — дачники.

— Что касается наших дачников, то здесь речь идет не об отдыхе на природе, а о труде на открытом воздухе. То есть они должны предпринимать меры безопасности. Потому что их плечи, спина, область поясницы и икры попадают под постоянное солнечное воздействие. Это нездоровый загар. Поэтому я бы советовала вспомнить заветы наших бабушек и старорусские традиции: не выходить на поле в купальнике. Замотаться платком, закрыть шею, надеть светлую одежду с длинным рукавом и подолом для работы на огороде. Предпочтительно ношение одежды из натуральных тканей.

— Мы затронули тему одежды. И здесь есть один интересный момент: в некоторых магазинах Благовещенска в последнее время появились в продаже рубашки и брюки с надписью SPF 50 (Sun Protect Factor — фактор защиты от солнца), что означает высокую защиту от солнечного излучения. Получается, другая одежда не защищает от солнца?

— Хорошей отражающей поверхностью, по всем нашим данным, обладают ткани из натуральных материалов, вне зависимости от надписи SPF. На первом месте стоит именно льняная ткань без всяких пропиток, которая сохраняет собственную температуру тела человека. Это уникальное изобретение природы. Уж если вы покупаете льняную одежду, то можете быть уверены, что защищены от воздействия солнца. Но, как любая качественная вещь, дешевой она быть не может.

Я сейчас сталкиваюсь с тем, что много офисных работников и лиц, которые проводят долгое время за рулем, стараются выбирать вещи, которые не мнутся. Льняную одежду они не покупают. Во всем прогрессивном мире такие вещи — показатель достатка человека, на их мятость не обращают внимания. А тела амурчан — не дышат, особенно мужчин, а также девушек в обтягивающей одежде. Это может явиться причиной возникновения грибков на коже.

Сразу хотела затронуть тему предстоящих выпускных вечеров. Так как они выпадают на жаркие солнечные дни, то я бы посоветовала девушкам наносить минимум косметики, делать легкую прическу и выбирать легкое платье светлых оттенков. Чтобы все дышало, чтобы от праздника остались только приятные ощущения.

— Вернемся к надписям SPF, которые можно встретить не только на солнцезащитных лосьонах, но и кремах, декоративной косметике. Станут ли показатели защиты от УФ-излучения решающим фактором при выборе косметической продукции для амурчан?

— Как я уже говорила, наше «злое» солнце вызывает и такую проблему, как пигментация кожи. Много женщин страдают от этого недуга. Одна из причин появления пигментных пятен — неправильное применение косметики. Сейчас народ стал более продвинут в этом вопросе. Женщины стараются выбирать крема с SPF защитой, причем ориентируются по показателю: чем больше фактор защиты (40—50), тем лучше. Конечно, в деле сохранения красоты молочко, крема, эмульсии, содержащие защитные фильтры, играют большую роль. Но, к сожалению, продолжительность действия у них не всегда соответствует времени, указанному на этикетке. При этом женщины забывают в течение дня ухаживать за кожей: спрыскивать водой, пользоваться рассыпчатой пудрой или матирующими салфетками.

Солярий: вход до 18 лет воспрещен

Целая индустрия производителей средств и оборудования для соляриев пропагандирует «умный загар» именно при искусственном излучении. При этом позитивное воздействие солярия на здоровье не доказано, зато негативные проявления те же, что и у естественных солнечных лучей. Родителям подростков необходимо следить, чтобы их дети не пользовались услугами солярия. Кстати, в некоторых странах до 18 лет запрещено посещать солярии без разрешения родителей. Более того, в зарубежных салонах программу посещения солярия обязательно составляет врач, который определяет тип кожи и выявляет возможные противопоказания. В Приамурье, к сожалению, прием врача-дерматовенеролога перед посещением солярия — исключение из правил. Корреспондент «АП», объехав десяток салонов, специализирующихся на предложении искусственного солнца для жителей Благовещенска, ни в одном из них не встретил соответствующего специалиста. «В таком случае при выявлении каких-то осложнений после посещения солярия претензии человек будет предъявлять только сам себе», — предостерегает Вета Кузина.

Нужна мода на белокожих

В прошлом году американский журнал «Форбс» провел исследование зависимости количества заболевших раком кожи в регионах и отношением жителей стран к солнечному загару. Выяснилось, что культурные различия играют важную роль. В странах Азии, где загар считается показателем принадлежности к бедным слоям населения, количество заболеваний, связанных с влиянием ультрафиолета, намного ниже, чем в США, Канаде или на Кубе. Жители североамериканского континента больше подвержены риску заболевания раком кожи, в том числе из-за моды на загар.

Во многих развитых странах независимые организации при поддержке государства пытаются приостановить развитие «опасной» моды на загорелые тела. Особенно активно борются за «разумный загар» в США, Великобритании и Австралии. Они пропагандируют правила безопасного пребывания под солнцем и устраивают акции по бесплатной раздаче кепок и очков. А для того чтобы ряды бездумно загорающих поредели, в американских и австралийских СМИ регулярно публикуется статистика заболеваемости раком кожи, ужасающие фотографии развития меланомы и истории людей, пренебрегших советами врачей.

Возрастная категория материалов: 18+