Тем более что, по словам самого амурского губернатора, именно гидроэнергетика является одной из основных предпосылок эффективного развития Амурской области и, в конечном счете, энергетической безопасности России.
— Олег Николаевич, в своих вопросах жители области часто задают вопросы о цене на электроэнергию, касаются и темы Нижне-Бурейской ГЭС. Так будет все же она строиться или нет? В Интернете появилась информация, что в связи с кризисом у многих энергетических проектов нет будущего.
— Информация отчасти верная. На правительственном уровне принято решение: никакие новые объекты не начинать, деньги в крупное строительство не вкладывать.
— Но разве это относится к нашей Нижне-Бурейской ГЭС?
— Пока не затрачены большие финансовые средства, кроме подготовки котлована под водохранилище, в целом объект считается новым. Павел Штейн вовремя забил тревогу. И это понятно: глава беспокоится о будущем своего района, о возможности получения дополнительных доходов в бюджет. А ситуация такова: вся строительная документация по этому объекту сейчас находится на экспертизе, в ближайшее время она будет проинспектирована и представлена в соответствующие органы, то есть проект будет готов.
Однако кризис внес свои коррективы. Тем более что вопрос строительства Нижне-Бурейской ГЭС с точки зрения необходимости потребления электроэнергии какими-либо предприятиями или сетевыми компаниями не стоит: у нас ее переизбыток — мощности задействованы только на 70 процентов, поэтому оснований для строительства этой гидростанции, кроме как контррегулятора Бурейской ГЭС, практически нет никаких.
Тем не менее мы поднимали этот вопрос и нашли понимание со стороны энергетиков. Сейчас вырабатываем единую позицию, связанную с тем, чтобы это строительство все-таки продолжалось. Две недели назад в Москве было подписано трехстороннее соглашение между министром регионального развития РФ, правительством Амурской области и руководством «РусГидро» о взаимовыгодном долгосрочном сотрудничестве в гидроэнергетике и социально-экономической сфере региона. Главным пунктом этого соглашения было продолжение строительства Нижне-Бурейской ГЭС.
— И о чем конкретно договорились?
— Василий Зубакин, исполняющий обязанности председателя правления акционерного общества «РусГидро», сообщил: в настоящий момент инвестор ищет соинвесторов, чтобы в своей деятельности полагаться не только на тарифную выручку. Партнерство в строительстве гидростанции предложили японской фирме «Мицуи». Представитель этой зарубежной компании присутствовала на церемонии подписании и подтвердила, что руководство «Мицуи» изучает предложение «РусГидро».
Накануне мы проговаривали с главой Минрегионразвития Виктором Басаргиным тему строительства ГЭС на предмет того, чтобы деньги, заложенные в федеральной целевой программе на подготовку водохранилища под гарантию Минрегиона, дошли до нас, и как можно быстрее. Чтобы правительство Амурской области начало проводить какую-то работу вместе с энергетиками. Может быть, мы выступим гарантом пока своего, областного бюджета, чтобы процесс по этому направлению пошел скорее. И во время подписания соглашения Виктор Федорович заверил нас, что сделает все возможное, чтобы все программы финансирования дальневосточных проектов были реализованы.
— Некоторые люди не понимают: если у нас и без того переизбыток электроэнергии, зачем строить новые гидростанции?
— От строительства Бурейской, Нижне-Бурейской ГЭС, а в перспективе — и Нижне-Зейской ГЭС, а также от других направлений сотрудничества региона и ОАО «РусГидро» следует ожидать мультипликативного эффекта. Во-первых, это создание новых рабочих мест, во-вторых, — рост налоговых отчислений. Кроме всего, это дает импульс к строительству новых добывающих и обрабатывающих производств в Амурской области. И еще один экономический плюс — экспорт электроэнергии в Китай.
— До 2007 года Приамурье экспортировало в КНР большое количество вырабатываемой в регионе энергии, но потом поставки почему-то резко сократились.
— Китайскую сторону перестали устраивать цены, утвержденные Федеральной службой по тарифам. И в этом плане для нас очень важна была недавняя встреча в Хабаровске с руководителями дальневосточных регионов, где наш президент Дмитрий Медведев заявил о приоритетном для федеральной власти развитии Дальнего Востока. В частности, говорилось о начатом широкомасштабном экспорте электроэнергии в Китай и создании всех условий для экспорта. Потому что одно из главных условий для любого бизнеса, в том числе для работы с зарубежными партнерами, — это конкурентоспособная цена. Если она есть, то есть экспорт.
— А экспортные энергоперспективы, если верить деловому журналу ChinaPRO, у нас огромные: Дальний Восток на сегодняшний день вырабатывает 28 миллиардов кВт в час, а потребность соседнего с нами Китая в электроэнергии составляет 60 миллиардов кВт в час.
— В силу этого есть потребность, как в использовании имеющихся мощностей, так и в строительстве новых ГЭС. И главным камнем преткновения здесь стал коэффициент резервирования, который у нас по мощностям самый большой в Российской Федерации — 2,6. Благодаря тому, что президент все-таки принял решение отменить этот коэффициент и с вице-премьером Игорем Сечиным они договорились, что это будет ценовой политикой только для Дальнего Востока, причем на несколько лет, я думаю, это станет серьезным стимулом для инвесторов в строительстве гидростанций. Это дает возможности использовать средства от экспорта на строительство новых объектов генерации, и в первую очередь — линий электропередачи.
— Некоторые амурчане возмущены тем, что энергетики продают в Китай электроэнергию дешевле, чем амурским потребителям. Каков реальный ценник экспортируемого «тока»?
— Электроэнергия в Китай продается по цене 0,38 цента, то есть в пересчете на наши деньги и с учетом курсовой разницы — рубль с небольшим. Это сложившаяся цена оптового рынка. И на данном этапе она является предельно конкурентоспособной.
Все рассуждения на эту тему: что, мол, цена на экспортируемую в Китай электроэнергию ниже, чем на внутреннем рынке, несостоятельны. Надо смотреть перспективно. Экспортируя электроэнергию, мы даем возможность работать многим компаниям — сетевым, генерирующим, сбытовым. Увеличивая нагрузку и наращивая производство электроэнергии, мы в итоге сможем понизить цены на электроэнергию здесь, в регионе. России выгодно поставлять электроэнергию за рубеж.
— И потребность Китая в электроэнергии велика. За год ее там производится порядка 700—720 ГВт/час, и, по оценкам экспертов, ежегодно потребление растет на 8—10 процентов. Доля же российской электроэнергии в общем объеме китайского импорта электроэнергии составляет около 4,5 миллиарда КВт/час.
— Наш регион может и должен экспортировать больше электроэнергии в КНР. Таким образом надо двигаться вперед. Конечно, на правительственном уровне еще нужно принять комплекс документов. Но начало положено. И это уже хорошо. Безусловно, нужно сделать еще один шаг — внести изменения в правила оптового рынка, дающие возможности заключения двусторонних договоров по свободным ценам между объектами генерации и потребления. Тогда приход любых инвесторов, и в том числе иностранных, на территорию области приобретет смысл. И мы работаем в этом направлении.
Словом, набран темп, проблемы обозначены. Правительство Амурской области делает все, чтобы возобновилось строительство Нижне-Бурейской ГЭС и она была завершена. Мы от этого только выиграем. Средства от экспорта планируется инвестировать в развитие сети линий электропередачи для поставки энергии в другие дальневосточные субъекты Российской Федерации, промышленность которых испытывает ее дефицит. Так что благодаря каскаду гидроэлектростанций наша Амурская область может стать локомотивом промышленного развития Дальневосточного округа в целом.
Мнение
— Электроэнергия — продукция с высокой добавленной стоимостью, и она позволит гораздо лучше использовать гидроэнергетический потенциал региона. Как существующих сегодня ГЭС, так и планируемых Нижне-бурейской и Нижне-зейской. Безусловно, это дополнительные рабочие места, это индикативные показатели по налогам, это возможности для создания новых промышленных производств. В общем, это одна из точек роста и повышения благосостояния Амурской области.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии