По словам специалистов, это бьет в первую очередь по самим хозяйствам. Между тем амурские ученые создают службу, которая призвана помочь аграриям готовить необходимые корма в нужные сроки.
Передовое хозяйство Ивановского района — колхоз «Луч» — уже третий день ведет заготовку сена. Пока на полях работает всего восемь единиц техники, однако вскоре ее количество заметно возрастет.
Ежедневно со двора животноводческого комплекса «Луч» молоковозами отправляется в город на переработку больше 7 тонн высококачественного молока. В год хозяйство надаивает свыше 6 тысяч литров молока на одну корову, что почти в два раза выше уровня хозяйств-середнячков и в шесть раз больше, чем доят хозяйства-аутсайдеры.
Обильные осадки, доставившие массу неприятностей во время посевной, благоприятно сказались на росте травы. В прошлом году была обратная ситуация — из-за засушливой весны скудный травостой не позволил амурским аграриям заготовить высококлассные корма.
— Сейчас растения находятся в самой лучшей фазе развития — в траве сосредоточен максимум ценных питательных веществ. Большой массы мы получим, но, потеряв немного в количестве, заметно выигрываем в качестве. Из такой травы получается высококачественное молоко, оно абсолютно отличается от того, которое дают коровы, накормленные августовским сеном, — рассказывает председатель колхоза Владимир Ус.
То, что хорошая кормовая база — залог успешного развития животноводства, было доказано давно. Животноводы по этому поводу справедливо замечают, что у коровы молоко на языке. Две трети продуктивности коров зависит от кормления и лишь треть определяется породой. Залогом успеха в вопросе заготовки сена является своевременность уборки трав и сокращение сроков их сушки.
Западные аграрии шутят, что русскому крестьянину о времени начала уборки может подсказать бутылка водки — как только пробка скроется в траве, можно начинать сенокос. По науке же, косить сено нужно начинать в ту пору, когда злаковые культуры вступают в фазу выхода в трубку, а бобовые — в фазу бутонизации, то есть примерно в середине июня. С учетом особенностей амурского климата, ученые говорят о том, что сенокос нужно завершить до середины июля.
Между тем основная масса сельхозпроизводителей приступает к заготовке кормов лишь в первой декаде июля. В результате запоздалого выхода на луга и низких темпов сенокоса, к началу августа хозяйства заготавливают лишь половину от годового запаса сена. Все, что косят позже, не идет ни в какое сравнение с той травой, которую убирают сейчас.
По словам животноводов, скошенные в ранние фазы развития растения в два-три раза снижают затраты на производство килограмма молока. Для получения литра молока при питании «поздним» сеном корове необходимо съесть его в 3—5 раз больше, нежели верно заготовленного корма.
— Эффект при правильном кормлении получается потрясающий. Передовые хозяйства во многом за счет верного подхода к заготовке кормов получают в два-три раза больше молока. Если начинать готовить сено позже, оно уже не дает такого эффекта. Мы получим больший объем, понесем меньше затрат в пересчете на тонну, но отдача от такого корма в денежном выражении в разы меньше, нежели разница в затратах на заготовку кормов, — считает заместитель директора института механизации (ДальНИПТИМЭСХ) по технолого-техническому обеспечению животноводства Владимир Михалев.
Между тем в работу по формированию правильного подхода к кормам и кормлению животных намерены активно включиться ученые. В институте механизации создается специальный отдел, который будет заниматься разработкой оптимальных технологий заготовки кормов и содержания животных. В дальнейшем ученые планируют разработать ряд типовых проектов по выращиванию скота небольшими хозяйствами. Применение современных научных подходов позволит фермерам в разы сократить расходы, при этом заметно увеличив производительность животных.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии