Опять-таки причиной такой активности на налоговом поле стал кризис. Причем именно из-за спада в экономике интересы бойцов кардинально разделились.

Со стороны властей борцы за налоговую справедливость постепенно и без громких баталий меняют налоговое законодательство. За шесть месяцев 2009-го самыми значимыми стали решения об увеличении предельного размера годовой выручки, позволяющего применять упрощенную систему налогообложения (с 30 до 60 миллионов рублей с 2010 года), а также окончательное закрепление государственной политики в области единого социального налога. Законопроект, предусматривающий с 2010 года замену ЕСН страховыми взносами, уже принят в первом чтении. К неудовольствию представителей малого бизнеса, так как размеры их отчислений возрастут, и к радости самих застрахованных. Выплаты им обещают в большем размере ввиду принципиального изменения подхода: сколько работодатель за гражданина перечислил, столько он и сможет получить, оказавшись на больничном или в отпуске по беременности и родам.

Произошло и несколько малозаметных подвижек в Налоговом кодексе. Так, вычет на обучение и лечение разрешили получить братьям и сестрам, заплатившим за обучение родственника, а также освободили от обложения НДФЛ компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в детском саду. Кроме того, Минфин принял решение об увеличении верхнего предела ставок по транспортному налогу в два раза. Если ранее местные законодательные органы могли установить ставки, в пять раз превышающие минимум, указанный в НК, то с 2010 года им дадут право повысить размер налога в 10 раз. На этом налоговые предложения не заканчиваются.

Главным «документом» налоговых новаций стало бюджетное послание и опубликованные на прошлой неделе основные направления налоговой политики страны до 2012 года. Согласно предложениям Минфина и президента, нам предстоит готовиться к введению более «дорогого» налога на недвижимость для физических лиц, который заменит имущественный и земельный налоги. Только авторы стратегии предупреждают, что это произойдет после завершения формирования кадастра объектов недвижимости. Кроме того, амурчанам предстоит привыкнуть к удорожанию табачной и алкогольной продукции, так как в документах уже запланировано повышение ставок акцизов на эти товары в ближайшие три года, причем темпами, превышающими прогнозируемую инфляцию.

Помимо официально оформленных налоговых «атак», есть инициативы ФНС, которые пока только получили огласку. Самое экзотическое из них — введение кризисного налога в виде 0,5% на финансовые операции. Более приземленной и между тем важной инициативой от налоговиков можно считать предложение о введении досье на каждого налогоплательщика. Так, глава налоговой службы выступил с идеей сформировать индивидуальные налоговые пакеты, в которых содержалась бы информация обо всех платежах, которые человек должен перечислить на бюджетные счета. Причем для достоверности сведений о начислениях в планах у главы ФНС организовать совместную работу с ГИБДД, Росрегистрацией и Роснедвижимостью. Для повышения собираемости налогов и упрощения работы инспекций глава службы Михаил Мокрецов также выдвинул предложение отказаться от перечисления населением авансов по налогам, а также предусмотреть возможность направлять одно налоговое уведомление по всем имущественным налогам в адрес одного лица.

Пока чиновники всесторонне дополняют налоговое законодательство, бизнес-сообщество неуклонно выступает только с одним заветным желанием — снизить ставку НДС. Но аргументы о том, что этот налог душит всех — от малых до крупных предприятий — и ложится на плечи конечных потребителей, не убедили власти. На прошлой неделе глава Минэкономразвития дала понять, что послаблений не будет, так как «серьезно сокращать НДС невозможно, а снижать на несколько пунктов — бессмысленно».

Окончательную расстановку сил на налоговом поле определил президент Медведев, выступая на петербургском экономическом форуме: «Сегодня многие страны принимают решение об их (налогах) повышении, как минимум, чтобы избежать чрезмерного бюджетного дефицита, но расплачиваться в конечном счете придется более низкими темпами мировой экономики в целом». Как видно, в России небольшие шаги по облегчению налогового бремени приняты, но предстоящее введение налога на недвижимость и отмена ЕСН, как полагают эксперты, существенно увеличат обязательную налоговую нагрузку на кошельки населения и бизнеса. Чтобы нам не платить за это медленными темпами развития, российским чиновникам еще придется пойти на налоговые уступки в ближайшее время.

Возрастная категория материалов: 18+