Вчера депутаты Заксобрания приняли новый закон «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Амурской области».
Законопроект, регламентирующий процесс проведения выборов депутатов и мэров в муниципалитетах, был одобрен в первом чтении еще на майской сессии Заксобрания. Однако ко второму чтению поступили поправки, обсуждение которых проходило достаточно бурно и продолжалось два дня.
Студенческий голос
Главных изменений в выборной системе, которые предусматривает законопроект, всего два. Во-первых, это включение в список избирателей студентов-очников, зарегистрированных по месту пребывания в общежитии или по месту его нахождения. До этого времени иногородние студенты могли голосовать в городе, где обучаются, лишь на выборах федерального и регионального уровня. Теперь их права расширили: иногородние учащиеся, временно живущие, к примеру, в областном центре, смогут выбирать его мэра или депутатов городской Думы. Кстати, такая практика уже действует в Хабаровском крае и в Республике Саха (Якутия). Однако фракция КПРФ оказалась не согласна с этой формулировкой и предложила ее исключить, внеся соответствующую поправку. Профильный комитет поправку коммунистов отклонил.
— Федеральное законодательство дает право не только студенту-очнику, а любому человеку, имеющему временную регистрацию, прийти и проголосовать, а избирательная комиссия, где он проголосовал, должна сообщить это в избирком того муниципалитета, где он имеет постоянную прописку, — пояснила депутат лидер фракции КПРФ Татьяна Ракутина. — Фактически мы делим студентов на две категории и ущемляем их права. Из них сегодня мало кто проживает в общежитиях, из 22 тысяч благовещенских студентов таких только 7 тысяч.
— Я, напротив, считаю, что Центральная избирательная комиссия внесла правильную поправку, — высказала мнение депутат лидер фракции «Единая Россия» Ольга Лысенко. — Мы этого не учитывали прежде и практически 7 тысяч студентов исключили из голосования, когда проходили выборы мэра Благовещенска. У студентов, кстати, была отрицательная реакция, они остались недовольны. Поэтому мы мотивированно приняли решение дать студентам-очникам возможность использовать свое избирательное право, если они обучаются в том или ином городе.
— Прежде всего хочу обратить внимание, что на федеральных и региональных выборах право голосовать однозначно предоставляется гражданам, которые имеют временную регистрацию, — пояснила заместитель председателя избирательной комиссии Амурской области Виктория Вискулова. — Но если речь идет о выборах в органы местного самоуправления, то такого максимально расширительного перечня избирателей быть не может, иначе у нас получится, что человек, к примеру, приезжает, регистрируется в гостинице на несколько дней и получает право участвовать в выборах мэра. Поэтому необходимо предусмотреть несколько случаев, когда временно зарегистрированные категории граждан в обязательном порядке принимают участие в выборах, с учетом того, что они действительно длительный срок находятся на данной территории и имеют право принимать участие в политической жизни региона. Поэтому мы и предложили такую поправку по студентам. Учащиеся, которые зарегистрированы по месту нахождения общежития или учебного заведения, — это основная категория избирателей, которых можно реально зафиксировать и организовать на конкретном избирательном участке. Если по каким-то причинам человек зарегистрирован не в общежитии, то мы будем рассматривать вопрос, чтобы на основании их заявления им дали право голоса, то есть закон этому никак не препятствует. Просто требуются определенные рекомендации и разъяснения со стороны избиркома. Эта проблема преодолима с точки зрения действующего законодательства.
С первой попытки
Гораздо больше споров вызвало новшество, связанное с проведением выборов в один тур.
— Была проведена большая работа с главами муниципальных образований, которые в один голос утверждают, что эта система будет более правильной. Она возникла не от хорошей жизни — просто денег для проведения второго тура в муниципалитетах нет, — отметил вице-спикер Заксобрания, председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Виктор Логачев.
— Второй тур действительно требует больших финансовых затрат, — согласилась Виктория Вискулова. — У нас только за 2008—2009 годы при проведении выборов глав городов и районов вторые туры обошлись более чем в 1,5 миллиона рублей — это серьезные деньги для муниципалитетов. Кроме того, как показывает практика, те кандидаты, которые являются лидерами в первом туре, практически всегда побеждают и во втором.
С первой попытки законопроект принять не удалось. Вечером в первый день сессии депутаты приняли законопроект за основу, но голосование за отдельные поправки не прошло. Если бы народные избранники отклонили все поправки, а затем и законопроект, то вернуться к нему можно было бы не ранее чем через год. Но одна из семи поправок все же была принята минимальным числом голосов, поэтому появилась возможность переголосовать. Это и было сделано утром на второй день заседания, закон в итоге был принят.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии