Сладкая работа
Министр образования и науки Амурской области Сергей Степанов, улыбаясь, признается: в детстве он точно знал — когда вырастет, обязательно будет директором кондитерской фабрики.
— Я большой сладкоежка и всегда мечтал есть много-много конфет, — рассказывает Сергей Григорьевич. — Я думал, что это может позволить себе только директор кондитерской фабрики: в любой момент выйти к конвейеру и попробовать любую конфетку.
Хотя от сладкого нынешний министр не может отказаться до сих пор, но в старших классах он решил стать ученым — и стал. Выпускник свободненской школы Сергей Степанов уверенно поступил в один из лучших вузов страны — Томский государственный университет. Там он получил специальность инженера-физика и свои знания сумел применить на практике во время службы в армии: он занимался ракетной техникой.
Однако его планы изменила партия, направив молодого специалиста на работу в школу. Так начался его путь в педагогику, который привел его в кресло министра образования.
Партия вместо медицины
Главный амурский коммунист, депутат Татьяна Ракутина мечтала иметь кресло. Правда, не в Законодательном собрании, а в медицинском кабинете — она хотела стать стоматологом.
— Сама не знаю почему, — вспоминая детство, признается Татьяна Анатольевна. — Я боялась ходить к зубному врачу, но все равно хотела им стать. Наверное, я как Петр I: в свободное от работы время он любил выдирать зубы, и все, у кого они болели, шли к нему. А когда никого не было, а ему очень хотелось вырвать, он сам вызывал придворных и удалял им даже здоровые зубы, — смеется коммунистка.
В старших классах Татьяна Ракутина передумала и решила стать учителем иностранного языка, готовилась, однако в Благовещенский пединститут не поступила. Вернулась в родной Шимановск и пришла в школу вожатой. Эта работа ей так понравилась, что на следующий год она подала документы на заочное отделение филфака и продолжила работать. Сейчас дипломированный учитель русского языка и литературы — одна из самых ярких личностей на политической арене Приамурья.
По ним плачет сцена
В детстве один из самых молодых руководителей банковского сектора Амурской области — управляющий операционным офисом ВТБ-24 Сергей Красников — хотел быть артистом. Ему очень нравились кинокомедии, а кумиром был Андрей Миронов. Звездой кино Сергей Павлович не стал, однако свои творческие способности с лихвой реализовал в КВНе, выступая за популярную в свое время команду Unclе Sam. За год службы в армии сержант Красников также успел блеснуть способностями, но уже к рисованию. Как доказательство — учебные плакаты с танками и БТРами, которые до сих пор висят в учебных классах ДВВКУ. Однако истинной страстью Сергея стали финансы.
— Я поступил и окончил экономический факультет ДальГАУ, затем Хабаровскую финансовую академию по специальности «финансы и кредит», — рассказывает Сергей Красников. — Я выбрал очень интересную профессию и учился ей не просто по учебнику: у меня были очень опытные учителя — профессора, доктора наук. Управление банком — это очень сложный, но очень увлекательный процесс. Я счастлив, что могу реализовать себя в этой сфере, и делаю это с душой и удовольствием!
Главный редактор и ведущая «Альфа-новостей» Рената Трушина мечтала быть актрисой, и непременно драматической. В младших классах она коллекционировала фотографии звезд советского кинематографа, а после уроков выходила на школьную сцену.
— Я помню, как играла эстонскую или латышскую революционерку Зельму Пиген в школьном конкурсе патриотической песни — специально для этого мне даже достали шинель и красную косынку, — вспоминает телеведущая. — Мы пели со сцены песню про Каховку. Затем были роли в сказках, пьесах. Но учеба в театральном вузе так и осталась мечтой, реализовать которую у меня не получилось.
Поэтому она отучилась на бухгалтера, а потом пришла на телевидение, уже позже окончив Дальневосточный государственный университет по специальности «журналистика». С телевидением и связана вся профессиональная жизнь Ренаты.
— Работа ведущего новостей близка к актерской, — считает Рената Трушина. — Артист, выходя на сцену, должен забыть обо всех своих проблемах и работать для зрителя. Также и ведущий: все свои заботы, переживания я оставляю за порогом студии.
Со школьной скамьи тянуло к творчеству и директора Амурской областной филармонии Виталия Кабалкина. Он рано начал писать стихи и после школы поступил на филфак в надежде стать профессиональным писателем.
— Конечно, писателей там не готовили, поэтому после института 10 лет я проработал в школе учителем русского языка и литературы в городе Херсоне на Украине, — говорит Виталий Семенович.
Потом был вызов на БАМ, где Кабалкин окунулся в культурную жизнь Тынды. Он пришел на работу в театр кукол. Параллельно реализовал свои журналистские амбиции: внештатником работал в тындинских изданиях, сотрудничал с амурским радио, а затем открыл новую газету «КВИН». Поэтому, признается руководитель филармонии, в душе он до сих пор журналист!
Мечта сбывается
Генеральный директор ОАО «ДРСК» Юрий Андреенко в детстве увлекался радиоэлектроникой, поэтому хотел связать свою жизнь с этой сферой. Но, приехав поступать в Дальневосточный политехнический институт, абитуриент Андреенко передумал и выбрал другую специальность.
— Еще в школе любил собирать разные электронные приборы: радиоприемники, радиопередатчики, усилители мощности для вокальных ансамблей, звуковые приставки, — вспоминает Юрий Андреевич. — Причем нравилось именно создавать, а не ремонтировать или использовать. Но тогда начинала строиться Благовещенская ТЭЦ, и остро стояла проблема жилья. Я подумал, что с практической точки зрения энергетика дает большие перспективы, да и мощные сооружения привлекали. И решил я поступать на специальность «электрические станции, сети и системы». В принципе электроника она смежна энергетике: у нас очень много электроники, и мое увлечение дало понимание автоматизации процессов, информационных технологий, передачи данных.
Кстати, то лето и свои волнения при поступлении он помнит очень хорошо. Конкурс в вуз был довольно высокий, но точные науки для будущего заслуженного энергетика России не были сложными, физика и математика — любимые предметы в школе. Правда, во время поступления случился казус, который мог перечеркнуть все.
— Наша семья была большая, родители дали мне 50 рублей и сказали: «Сынок, больше денег нет». И вот на первом же экзамене я обнаружил, что потерял их! — вспоминает Юрий Андреевич. — Знал, что положил деньги в паспорт, в институте проверяли документы, на экзамене смотрю, а купюры-то нет. Куда я в чужом городе без них?! Очень сильно расстроился, все карманы перерыл, думать ни о чем не мог. Благо это была любимая математика, но нервничал так, что написал ее часа за 1,5, хотя отводилось часа четыре. Только когда пришел с экзамена, обнаружил деньги — оказывается, я их прям под корочку паспорта во внутрь запихал.
Сбылась детская мечта и у заместителя генерального директора металлургического альянса «Петропавловск» Андрея Лущея — он стал геологом. Правда, своим выбором он немного расстроил отца, который хотел, чтобы сын стал строителем.
— Я выбрал профессию, когда был еще в пятом классе, — рассказывает Андрей Андреевич. — По соседству с нами жил геолог, который работал по всему миру, был в Африке. Он рассказывал нам, пацанам, истории о своих поездках, показывал камни. Тогда я точно решил — буду геологом.
И после седьмого класса отправился в Благовещенский политехникум. Тогда геология, да и все инженерные специальности были очень популярны, поэтому конкурс был высок — 5 человек на место.
Но парня, мечтающего о романтике и запахе тайги, это не остановило —Лущей поступил и получил заветную профессию. Потом была армия, затем — Иркутский государственный университет имени Жданова, а после — нескончаемые экспедиции по месторождениям золота Амурской области. Сейчас, занимая высокий пост в крупнейшей горнодобывающей компании Дальнего Востока, Андрей Андреевич не скрывает:
— Я не жалею, что выбрал геологию, и очень горжусь своей профессией!
Осуществил свою мечту, пусть ненадолго, мэр Шимановска Павел Березовский. Он всегда хотел быть морским офицером.
— Меня забрали в армию, где я служил подводником, — говорит Павел Викторович. — Дослужился до главного корабельного старшины, мне предлагали поступать в военно-морское училище, прочили блестящую карьеру. Но перед армией я дал клятву любимой девушке, что вернусь и женюсь. Я сдержал обещание, вернулся, и мы сыграли свадьбу. И всю жизнь с ней вместе.
Забыв о море, Павел Березовский сделал головокружительную карьеру на шимановском заводе «Кранспецбурмаш»: начинал механиком, а стал генеральным директором. А потом земляки доверили ему право управлять городом, где он родился и вырос.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии