Однако руководство учреждения уверяет, что в силах не только удержаться на плаву, но и зарабатывать минимум по 10 миллионов рублей в год. Половину дохода руководство планирует пускать на зарплату молодым сельским специалистам. Своим бизнес-планом по развитию села с помощью киноискусства с корреспондентом «АП» поделился директор «Киновидеопроката» Юрий Телюк.
Юрий Васильевич, 11 лет проработавший в Свободненском районе, знаком с проблемами села не понаслышке: дефицит молодых кадров и отсутствие досуга. Последнее, кроме прочих причин, вызвано и недостатком профессиональных работников культуры.
— По моим данным, сегодня в Приамурье в сфере культуры специалистов с высшим образованием порядка 15%, со средним — 25%, остальные директора ДК — доярки, свинарки и так далее, — говорит Юрий Телюк. — Выражение «Кадры решают все» здесь полностью оправдано. Из развлечений в селе сейчас максимум танцы под магнитофон пару раз в неделю. Для 17—18 летних это еще сгодится, а те, кому за 20, туда уже не пойдут. Беспроигрышный вариант — кино. Аудитория здесь от трех лет и до бесконечности.
Однако сегодня в большинстве сел кинокартины попросту негде демонстрировать. Кинозалы есть, но после 90-х годов из 1600 киноустановок по всей области осталось всего 30. Наиболее эффективный и наименее затратный способ возрождения киносети в селах, по мнению Юрия Васильевича, — организация видеопоказов с помощью специальных передвижных мультимедийных установок, использующих DVD.
Установка кинопроекторов, использующих современную кинопленку, — дорогое удовольствие.
Стоимость одного комплекта техники, состоящего из DVD-плеера, колонок мощностью 500 ватт и кинопроектора, составляет порядка 250 тысяч рублей. При этом весит такая установка не больше 10 килограммов. В качестве экрана подойдет любая белая поверхность.
Подобная установка уже несколько лет работает на выезде в селах Константиновка, Ивановка, Тамбовка и Раздольное. Также регулярно устраиваются благотворительные показы в детских домах Благовещенска и близлежащих районов.
По проекту Юрия Васильевича, на первое время достаточно будет приобрести 29 установок для районных центров и муниципальных образований. Цена вопроса — 7,5—8 миллионов рублей.
— Фильмы будут демонстрироваться с опозданием максимум в месяц, — говорит Юрий Васильевич. — Хоть наше кино будет и на DVD, в качестве зритель совсем не потеряет. Проектор позволяет демонстрировать изображение на большом экране, а мощные колонки удовлетворят слух даже самых требовательных. Конечно, этот же фильм можно купить на DVD самому, но поход в кинотеатр — это прежде всего культурное мероприятие и общение. Диски со свежими фильмами в глубинке можно купить далеко не везде, а с Интернетом там дела совсем плохи.
На сегодняшний день у «Киновидеопроката» уже есть опыт сотрудничества с рядом столичных фирм-поставщиков DVD для коммерческого показа. Диски, распространяемые в розничной сети, предназначены строго для частного просмотра, и любая их публичная демонстрация является нарушением закона об авторских правах.
Диски, приобретаемые «Киновидеопрокатом», выходят в свет раньше, не ограничены подобными запретами, но и стоят порядочно — от 5 до 15 тысяч рублей. Цена варьируется в зависимости от свежести и популярности кино. Подобным образом через 10 дней после всероссийской премьеры был приобретен отечественный блокбастер «Тарас Бульба». На диски с новыми фильмами предполагается тратить порядка 40 тысяч рублей в месяц.
Прелесть мультимедийных установок еще и в том, что их обслуживание не требует привлечения дополнительных кадров: в любом клубе есть кассы и контролеры, а обучить звукооператора пользоваться установкой можно за пару дней. Цена сеанса для взрослых составит 50 рублей, для детей — 30.
Если кино будет пользоваться популярностью, стоимость культурного отдыха возрастет, но до уровня Благовещенска ее не станут увеличивать принципиально, говорят в «Киновидеопрокате»: большая разница в уровне зарплат в городе и на селе.
По подсчетам работников проката, даже при средней цене билета в 40 рублей, средней наполняемости зала в 25 человек, а также при демонстрации всего 28 сеансов в месяц годовой доход одной установки составит 336 тысяч рублей, 29 установок — 9,744 миллиона. А если проект получит должное развитие и популярность, доход будет еще выше. Половину вырученных средств будет забирать ГУК «Киновидеопрокат», половина будет оставаться на местах.
Деньги, полученные клубами, директор «Киновидеопроката» советует складывать на специальный внебюджетный счет, а собранные средства пустить на доплату молодым специалистам культуры, тем самым делая работу на селе более привлекательной.
— У нас есть училище культуры, которое с 1962 года выпустило 4,5 тысячи специалистов, в 2009 году бюджет выделил ему 25 миллионов рублей на подготовку кадров, — показывает свои расчеты Юрий Васильевич. — Музыкальный колледж за последние 50 лет обучил 1650 специалистов, это тоже миллионы рублей из областного бюджета. Где эти специалисты? Остались в городе работать не по специальности, на село никто не едет. Их надо заинтересовать хорошо оплачиваемой работой на селе. Бушующий кризис нам сейчас только на руку: в городе выпускники долго не задержатся, и их нужно привлечь в села доплатой и досугом.
По словам Юрия Васильевича, уже через два года работы даже 20 установок, «Киновидеопрокат» станет доходным автономным предприятием. Таким образом, три миллиона рублей, которые каждый год уходят на его содержание, останутся в прошлом, а вопрос о закрытии убыточного учреждения отпадет сам собой. А развитие культурного досуга в сельской местности косвенно поможет развитию сельского хозяйства области.
Уникальные кадры
Фильмофонд «Киновидеопроката» насчитывает больше 10 тысяч кинолент различных времен: художественные, научно-популярные, учебные и мультипликационные фильмы. Хранятся хроникально-документальные фильмы об истории Амурской области: это кадры строительства Зейской ГЭС, БАМа, начала строительства Бурейской ГЭС, история амурских колхозов, работа швейной и кондитерской фабрик. Ежедневно сотрудники учреждения проводят реставрацию старых пленок и работу по поддержанию их в должном состоянии. Сотрудницы пропитывают специальным раствором десятки лент, чтобы пленка не ссыхалась и не сыпалась. В противном случае уникальные кадры будут потеряны.
От первого лица
Олег Кожемяко, губернатор Амурской области
— Ко мне обратились с проектом по созданию в области киновидеосети. Мы встречались с жителями сел, обсуждали, насколько важен и нужен этот проект. Молодежь высказалась в поддержку проекта по созданию сети кинопередвижных установок, которые будут показывать современные фильмы. Думаю, мы будем запускать этот проект, дадим такое распоряжение министерству культуры. Также мы начали программу по сельским кинотеатрам. Сейчас мы делаем первые два кинотеатра в Черняеве (Магдагачинский район) и Новгородке (Свободненский район). Также запускаем кинотеатры в Шимановске и Тынде. С каждым годом количество кинотеатров, оборудованных современной аппаратурой, современным залом, современным буфетом, будет увеличиваться, потому что мы понимаем, насколько важен для молодежи досуг в родном поселке.
Алексей Самарин, министр культуры и архивного дела Амурской области
— На сегодняшний день вопрос о закрытии этого учреждения остро не стоит. Однако средства областного бюджета, за счет которых существует «Киновидеопрокат», используются неэффективно. Киноустановок в Приамурье осталось мало, поэтому «Киновидеопрокат» используется попросту как склад. Учреждение должно работать. Если действительно реанимируется и станет обеспечивать кино- и видеофильмами всю область, то вопрос о закрытии отпадет сам собой. Сегодня у руководства «Киновидеопроката» есть все возможности для того, чтобы доказать необходимость своего существования.
Министерство культуры области в данном вопросе оказывает ему всевозможную поддержку. Также будем оказывать содействие в приобретении фильмов на лицензионных дисках. Сейчас все в руках руководства учреждения.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии