Борьба с инфекциями вышла в приоритеты проблем, обсуждаемых даже на саммитах «восьмерки». Однако никакие решения на высшем уровне не спасут, если людям негде будет оказать квалифицированную помощь. В Амурской областной инфекционной больнице 20 лет ждали капремонта. Проконтролировать ход работ в минувшую пятницу приехал руководитель областного минздрава Юрий Максимов. Вместе с ним на объекте побывали и корреспонденты «АП».
К особой больнице — особое отношение
К областному инфекционному стационару от разных инстанций была масса претензий — по противопожарным вопросам, резервным источникам питания, сантехническому и инженерному оборудованию. И ни одну проблему руководство больницы, как ни пыталось, многие годы не могло сдвинуть с мертвой точки.
В 1987 году здесь ввели новый трехэтажный корпус «Б», где размещались отделения реанимация и вирусных гепатитов, а это, по словам специалистов, проблема куда более острая, даже чем ВИЧ. И вот уже более 20 лет его стен не касалась рука строителя или отделочника. Впрочем, срок не такой уж большой для проведения капитального ремонта. В нашем здравоохранении имеются здания и постарше. Однако здесь есть свои «но».
— Если бы в этом здании размещалась гостиница, школа или даже обычная больница, оно не имело бы таких разрушений, — подчеркнул главный врач Алексей Тарасов. — Наше лечебное заведение — особенное. Мы проводим лечение заболеваний, вызванных менингококком, лихорадки неясной этиологии, гепатита — таких больных, кроме нас, никто не берет. У нас ежедневно по нескольку раз проходит дезинфекция: раньше применяли хлорсодержащие, а сегодня другие, не менее агрессивные жидкости. Они в несколько раз быстрее приводят к коррозии труб, разрушению деревянных, лакокрасочных поверхностей. Поэтому к нашей больнице и отношение должно быть особое.
Больнице долго не удавалось добиться денег на ремонт, наконец такое решение было принято. В конце прошлого года по решению правительства и депутатов Заксобрания были выделены первые 50 миллионов рублей. На сегодняшний день освоена примерно половина бюджетных ассигнований.
Евростандарт от минздрава
Проконтролировать ход ремонтных работ в областную инфекционную больницу в минувшую пятницу приехал министр здравоохранения области. Юрий Максимов лично обошел все этажи и увиденным остался доволен.
Работы генподрядчиком «Амурградсервисом» ведутся в соответствии с утвержденным графиком. Уже завершается монтаж кабельной проводки на втором и третьем этажах. Практически закончена установка вентиляционной системы. Проводится отделка палат и боксов, облицовка плиткой. Здесь заменили все коммуникации.
В свое время здание проектировали специалисты НИИ «Гипроздрава» — единственного тогда на весь СССР. Как выразился главврач, киевляне «штамповали проекты под свою широту и климат». Тарасов один из первых стал «бороться» с плоскими крышами, которые вскоре начали протекать. Теперь в этом корпусе установят крышу шатровую. Не подходили для дальневосточной погоды и огромные окна. В палатах было очень холодно, зимой гулял ветер. Сейчас окна уменьшили и установили «евростандарт». Заменили и двери на металлопластиковые.
— Конечно, это очень дорогостоящее мероприятие. Капитальный ремонт одного квадратного метра площади обходится более чем в 20 тысяч рублей — это практически стоимость строительства нового здания, — отметил Юрий Максимов. — Учитывая, что потом лечебный корпус нужно еще дооснастить дополнительным оборудованием, цена возрастет до 30 тысяч за квадратный метр. Но сегодня и правительство, и руководители лечебных учреждений области, и депутаты Заксобрания четко понимают цели, которые стоят перед амурским здравоохранением в плане совершенствования медицинской помощи населению. Благодаря консолидации усилий удалось решить вопрос о ремонте инфекционной больницы. В наших планах завершить его в течение двух лет, и тогда можно будет приступать к другим лечебным учреждениям.
Один этаж почти готов
К корреспондентам «АП» подошла молодая женщина с двухлетним малышом на руках.
— Мы поступили сегодня утром с отравлением. Нас сначала хотели положить в коридор. Я отказалась. Все-таки это инфекционная больница — ребенок может подхватить все, что угодно, — рассказала Екатерина Игнатенко. — Хотела уже забрать сына и уехать домой. Нам нашли место в палате, но дали на двоих одну кровать.
Больница действительно переполнена, соглашаются инфекционисты. Но тут ничего не поделаешь. Мощность «инфекционки» рассчитана на 220 коек (в том числе 150 детских), из них половина располагалась в корпусе «Б», где сейчас идет реконструкция.
— То количество больных, которое мы раньше в двух корпусах вмещали, сегодня сосредоточено в одном. Но пусть люди нас поймут — это временное явление, ведь наших пациентов не возьмет ни одна другая больница, — констатирует Алексей Тарасов. — Конечно, переуплотнение есть, но на качестве лечения это не отражается. Сегодня лекарствами мы снабжены нормально. В операционном блоке, который нам пока не нужен, мы сделали отделение реанимации, где можно разместить больных с разными заболеваниями и никакой передачи инфекций не возникнет. Каждый бокс у нас вентилируется отдельно — к вентиляции у нас особые требования.
Планируется, что к зиме третий этаж обновленного лечебного корпуса будет готов и уже примет пациентов. Однако этот вопрос предстоит еще согласовать с Рос-здравнадзором. А на втором и первом этажах ремонтные работы будут еще продолжаться. На первом этаже отремонтированной части лечебного корпуса в будущем разместятся боксы, рассчитанные на лечение холеры, чумы, лихорадки Эбола и других особо опасных инфекций.
Проектная стоимость ремонта всего здания, включая внешнюю отделку, обойдется бюджету в 120 миллионов рублей.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии