Но вот уже два года на 10 гектарах свободненского больничного городка железнодорожников не обитает никто, кроме суровых охранников... Теперь все будет по-другому. В этом месяце городок переходит в областную собственность, и скоро здесь вновь появятся пациенты.
Свободненцы помнят, что в советские времена железнодорожная отделенческая больница была больше всей муниципальной службы здравоохранения. В стационаре хирургического, терапевтического корпусов и родильном отделении одновременно находились 505 пациентов. В начале 90-х койки стали понемногу сокращать. К 2006-му их было уже 120. Больнице оставалось жить всего год. В 2007-м ее закрыли.
— ОАО «РЖД» отказалось от содержания больничного городка, — вспоминает начальник отдела здравоохранения администрации Свободного Елена Корчигина. — Вывезли свое имущество и уехали, просто бросив территорию. Поскольку все здания типовые, а инфраструктура городка изначально создавалась для обслуживания больницы, мы планировали перевести сюда всю нашу муниципальную службу здравоохранения. Но мощностей не хватило (например, здесь не было специализированного инфекционного отделения). Перевезти же сюда часть наших служб и работать на двух территориях в шести километрах друг от друга мы не могли — слишком затратно. Потом думали развернуть здесь службу родовспоможения. Но и от этих планов пришлось отказаться — это обошлось бы нам более чем в 30 миллионов рублей. Тогда администрация города приняла решение просто сохранять здания и сооружения. Их выкупили у ОАО «РЖД» за 1,7 миллиона рублей и стали вести переговоры с областными властями, чтобы помогли вернуть больничный городок к жизни.
Для того чтобы добротные здания не растащили по кирпичикам мародеры, было решено нанять военизированную охрану. В течение двух лет все корпуса отапливались. За два года на содержание пустующей больницы из городского бюджета ушло более 15 миллионов рублей. Усилия властей не прошли даром — грабежей и налетов не было. Все помещения удалось сохранить практически в идеальном состоянии.
— Немного пострадал терапевтический корпус, — рассказывает Елена Викторовна. — Он прекратил работу чуть раньше остальных, и в него залезли воры. Кое-где сняли сантехнику, содрали линолеум. Остальные помещения требуют лишь текущего косметического ремонта.
Дверь хирургического корпуса закрыта на замок и опломбирована. По просьбе начальства охранник снимает пломбу и пускает нас внутрь. На первый взгляд здесь темно, холодно и неуютно. Однако заглядываем в пустые кабинеты и видим светлые покрашенные стены, свежий кафель, ровный пол. Даже таблички на дверях специалистов сохранились. Наши провожатые уверяют, что в здании исправны лифты, освещение, отопление. Незадолго до закрытия здесь был ремонт. Хоть завтра проводи генеральную уборку — и завози больных.
— Теперь у нас есть все основания надеяться, что в скором времени больница вновь заработает,— сообщает Елена Корчигина. — На днях депутаты горсовета приняли решение о передаче больничного городка в областную собственность, и в министерстве здравоохранения области говорят, что у больницы хорошие перспективы.
Создать на базе бывшей отделенческой больницы стационар для людей, страдающих расстройствами психики, алкогольной и наркотической зависимостью, — таковы ближайшие планы министерства. После того как будут до конца оформлены все правоустанавливающие документы, в больничный городок перевезут дубовскую психиатрическую больницу, также здесь будет создано отделение для лечения и реабилитации наркологических больных.
— Новый наркологический диспансер мы планировали построить в Благовещенске, — комментирует министр здравоохранения Амурской области Юрий Максимов. — Однако, пересмотрев потенциал уже имеющейся в области материально-технической базы, решили разместить его на территории бывшей больницы железнодорожников в Свободном. Это будет способствовать и рациональному использованию средств, и более быстрой реализации наших планов. По предварительным оценкам, после проведения всех подготовительных работ на территории больницы, она сможет принимать до 40—50 наркологических больных и порядка 200 психиатрических. Оба отделения будут иметь областное значение.
Прежде чем открыть больницу, предстоит отремонтировать теплотрассу на ее территории, а также подготовить очистные сооружения и сделать текущий ремонт в корпусах. На это потребуется около 10 миллионов рублей. Содержание учреждения будет обходиться в 8 миллионов рублей в год. Как только будут улажены формальности с документами, начнется проведение всех запланированных работ. В министерстве рассчитывают, что больница начнет принимать пациентов уже в этом году.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии