Однако эта тенденция не характерна для Амурской области — мы держим удар финансовых передряг.
Эксперты Международного энергетического агентства считают, что в этом году мировое потребление электроэнергии впервые с 1945 года должно снизиться. По их прогнозам, в странах G-8 спрос на электроэнергию сократится на 3,5%, при этом Россию ждет почти 10-процентное падение.
С объемом потребления электроэнергии специалисты напрямую связывают состояние экономики страны и каждого региона. Сокращение «энергоаппетитов» предприятий в стране началось еще в октябре и продолжилось в нынешнем году. По данным Системного оператора ЕЭС, потребление электроэнергии за первое полугодие в целом по России сократилось на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (см. таблицу). Лишь некоторым субъектам удалось удержать и даже увеличить расход киловатт-часов. Среди них и амурская энергосистема: за январь — июнь 2009 года потребление выросло на 3%, в июле рост продолжился и составил 6,8%. В плюсе также Ингушская, Чеченская, Дагестанская, Псковская и Краснодарская, изолированные Таймырская, Чукотская и Камчатская энергосистемы.
В целом по Дальнему Востоку наблюдается снижение энергопотребления. На этом фоне показатели по Амурской области выглядят оптимистично. Конечно, прежде всего это объясняется тем, что у нас нет энергоемких производств, например металлургических и автомобильных заводов-гигантов, по которым ударил кризис.
— За первое полугодие мы отпустили потребителям почти 2 миллиарда 300 миллионов киловатт-часов — это на 43 миллиона больше, чем за аналогичный период прошлого года, — подтверждает директор филиала ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» Виталий Стороженко. — То есть мы можем говорить о том, что спад производства, который характерен для других территорий Дальнего Востока, у нас не заметен. По другим регионам спад обусловлен именно снижением энергопотребления по крупным энергоемким производствам. Так, по Хабаровскому краю очень серьезно сыграл «Амурметалл» — на металлургическом предприятии сложная экономическая ситуация, в Приморье — «Спасскцемент». У нас, к большому счастью, крупных производителей так серьезно кризис не затронул.
По словам Виталия Стороженко, в первую очередь прирост энергопотребления в Амурской области произошел по предприятиям золотодобывающей промышленности. В определенной мере чуть больше потребили «света» предприятия, финансируемые из федерального бюджета. Также существенный прирост произошел среди населения и оптовых предприятий-перепродавцов электроэнергии городов Благовещенска и Тынды. Есть колебания по «Амурскому углю», «Кранспецбурмашу», но это перекрывается динамикой по другим потребителям. Например, «Амурагроцентр» взял больше электроэнергии, хотя многие переработчики испытывают сложности.
Спрос на электроэнергию активно растет по амурским предприятиям, входящим в группу компаний «Петропавловск». Сейчас они потребляют около 100 миллионов киловатт-часов электро-энергии в год.
— Мы кризис не ощущаем, наоборот, идет развитие производства, а ввод новых фабрик, увеличение мощностей требуют увеличения энергопотребления, — рассказал «АП» главный энергетик УК «Петропавловск» Вадим Мирсанов. — Сейчас идет строительство новых подстанций и ЛЭП для энерго-снабжения золотоизвлекательных фабрик на месторождении Пионер и Маломырского рудника. Также в этом году состоится пуск Олекминского рудника. Кроме того, у нас есть россыпные месторождения золота — ЗДП «Коболдо», Токурский рудник, «Амур-Дорэ». Поэтому, я думаю, в 2010 году потребление электрической энергии нашими предприятиями увеличится и составит около 200 миллионов киловатт-часов, а может, и больше.
Локомотив региона
В области более 80 крупных предприятий потребляют 74% электрической энергии всего субъекта. Эта группа абонентов и определяет колебания в ту или иную сторону. Порядка 22% потребления приходится на производства, из них около 14% — на крупные предприятия. Но «погоду» на рынке энергопотребления в Приамурье определяет ОАО «РЖД» и все ее подразделения — на долю железной дороги приходится более 40% в общем объеме электроэнергии субъекта.
В 2006 году было отмечено снижение темпов железнодорожных перево-зок — как следствие, это отразилось на энергетической картине всей области. В начале этого года железнодорожники ощущали финансовый кризис — на Забайкальской магистрали было снижение грузооборота. Однако летом грузопоток начал стремительно расти. По словам директора Амурэнергосбыта, только за один месяц — июль — железная дорога наверстала тот «недобор» по киловаттам, который произошел в первом полугодии. И в августе пока достаточно позитивная динамика.
— Это связано с тем, что завозится уголь для отопительного сезона, — объяснил пресс-секретарь Свободненского отделения Забайкальской железной дороги Игорь Тимошенко. — Грузооборот за июль вырос на 15,9% по сравнению с этим же месяцем 2008 года. Из-за растущего грузопотока приходилось даже привлекать дополнительные локомотивные бригады из других магистралей. Увеличивается составность поездов — то есть количество вагонов, а значит, возрастают потребности в электроэнергии. Масштабное увеличение грузопотока ожидается и с пуском нефтеналивного терминала в Сковородине, который запланирован на ноябрь.
Кривая ползет вверх
Быстрее крутились в этом году и счетчики в квартирах амурчан. Увеличение потребления населением энергетики связывают с капризами «небесной канцелярии».
— Рост электроснабжения был обусловлен достаточно холодной весной, — пояснил директор Амурэнергосбыта. — Но объемы потребления электроэнергии населением ежегодно увеличиваются. По нашей оценке, естественный прирост 7 – 8% в год.
На энергопотребление влияет много факторов. Энергетическая «кривая» по отдельным территориям области иногда ползет вверх, иногда устремляется вниз. Тем не менее ежегодно в целом по Приамурью энергетики фиксируют небольшой прирост.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии