В этом году в Улгэне после трехлетнего перерыва вновь появилась связь, началась установка телефонов. Впрочем, эвенки, радуясь проводной связи, мечтают о дне, когда в село придет сотовая. Мобильники здесь есть практически у всех, правда, чтобы позвонить, нужно взобраться на сопку в десятке километров от села.
Семья Татьяны и Алексея Сафроновых — старейшая в Улгэне. Алексей Степанович — самый пожилой житель поселка, сейчас ему 76 лет. Татьяна Николаевна моложе супруга на два года. Она одна из немногих живых знатоков эвенкийского языка, в Улгэне таких людей можно пересчитать по пальцам.
Трудовой путь Татьяны Сафроновой начался более полувека назад в еще сталинском 1952 году, когда она устроилась на работу на звероферму. Спустя десять лет чернобурок забили, и в селе организовали молочную ферму. На ней Татьяна Николаевна проработала дояркой до самой пенсии. До сих пор, несмотря на почтенный возраст, она держит коровенку по имени Милка.
В Улгэне все лучшее связывают с годами советской власти. Тогда поселок процветал, сейчас же работы для молодежи здесь практически нет. До сих пор о советском прошлом эвенки вспоминают с легким оттенком романтизма.
— Вот и телефон первый мы поставили еще при коммунизме, давно-давно, — сидя в кресле у окна летней кухни, делится воспоминаниями Татьяна Сафронова. — Раньше нормально все было, телефон работал. А потом связь стала плохая — сегодня есть, гром будет — она теряется. Потом телефон вообще не стал работать, вот я его и выбросила.
Месяц назад на столе в доме Сафроновых появился новенький черный телефонный аппарат. После трехлетнего перерыва в дома жителей Улгэна вновь пришла связь.
Космос в помощь
Телефонная станция, обслуживающая поселок, расположена в соседнем с ним Ольгинске. Расстояние между населенными пунктами всего два километра. Три года назад разряд молнии вывел оборудование АТС из строя, и северные поселки остались без связи. Однако не так давно древнюю ольгинскую АТС заменили на новую цифровую станцию, завязав ее на спутниковые каналы.
Пока в домах эвенков установлено меньше десяти телефонов. Звонить с таксофона в сельсовете дорого, поэтому к счастливым обладателям новых аппаратов зачастили гости.
— Учеников много, кто-то поступает в институт, и каждая мать хочет звонить. Телефонов в селе мало, поэтому родители у нашего чуть ли не трубку отрывают. Приходят, звонят, интересуются, зачислили ребенка или нет, как идет учеба и как жизнь, — рассказывает Татьяна Сафронова.
Телефон в семье, конечно, нужен, признается Татьяна Николаевна и добавляет: «Буду его держать, пока не помру».
— Старый человек больной. Вот сейчас хорошо хожу, вечером может плохо стать, а потом как быть? Родственники далеко живут, поэтому телефон — это, считайте, моя рука и нога. Бывает такой приступ, встать не могу. А так — позвоню, и мне помогут. Дедушка у меня старенький, сильно болеет. Недавно ему совсем плохо стало — упал, начал задыхаться. Я мальчика отправила, вызвали «скорую», спасли, — вздыхает Татьяна Сафронова.
Восьмой километр
Несмотря на то что проблема со связью стоит уже не так остро, и районные, и поселковые власти продолжают добиваться установки в Улгэне базовой станции. Сотовая связь, считают эвенки, удобнее и практичнее традиционной телефонии. Однако из года в год звучит один и тот же ответ: ставить станцию здесь невыгодно. При этом, несмотря на отсутствие в селе сотовой связи, мобильные телефоны есть в каждом доме.
— В моей семье их три штуки — у меня, у жены и у дочери. Мобильники, считай, у всех есть. Только старики не все умеют пользоваться ими, а молодежь — почти вся с телефонами, — рассказывает отец семейства Михаил Соловьев. Добавляет, что в месяц тратит на связь около 400 рублей, а «когда жена в больнице лежала, и тысячи не хватало».
До недавнего времени сотовый телефон был единственным надежным средством связи с Ивановским. Правда, для того чтобы позвонить, эвенки были вынуждены уезжать на расположенную в восьми километрах от села сопку. За ней на расстоянии в два десятка километров в долине расположен поселок Злато-устовск, откуда добивает сигнал.
Охотовед колхоза «Улгэн» Сергей Никифоров, как и многие эвенки, носит в кармане мобильный телефон. В семье Сергея Савельевича целых шесть мобильников, в месяц на разговоры Никифоровы тратят больше 500 рублей. «Большинство денег уходит на рабочие звонки, в среднем раз в неделю выезжаю позвонить, решить текущие дела», — признается глава семейства.
Порой на восьмом десятке лет добирается до восьмого километра и Татьяна Сафронова. Для этого ей приходится нанимать машину — пройти такое расстояние пожилой женщине уже не под силу. Порой, забравшись на сопку, она набирает на красненькой «раскладушке» номер подруги, живущей в другом национальном эвенкийском селе — Усть-Нюкжа, расположенном на другом конце Приамурья. Тогда по радиоволнам передается речь на уже практически забытом языке амурских эвенков.
География связи
В Тындинском районе проблема связи стоит не так остро — большинство национальных сел ею обеспечено. Проблемной территорией остается лишь Усть-Нюкжа. От нее до бамовской станции Юктали всего десяток километров, однако протянуть провода мешают две реки и сложный грунт. В будущем году местную телефонную станцию подключат к спутниковому каналу. В поселке Бомнак соседнего Зейского района, где также живут эвенки, минувшей зимой на смену отжившей свой век старенькой технике пришла современная цифровая станция. Связь с внешним миром организована через два канала спутниковой связи. Теперь жители Бомнака могут легко позвонить по делам в райцентр или Благовещенск, друзьям в европейскую часть России или родственникам за границу.
Справка
Эвенки — коренной малочисленный народ Севера, проживающий на пространстве от Сибири до Дальнего Востока. Амурские эвенки называют себя орочонами, что в переводе на русский язык означает «владеющий оленем». В Приамурье сейчас живут около 1300 эвенков, большинство — в пяти национальных селах: Усть-Нюкже, Усть-Уркиме и Первомайском Тындинского района, Бомнаке Зейского и Ивановском Селемджинского районов. Несколько десятков обитает в Мазановском районе. Традиционные занятия народа — оленеводство и охота.
Мнение
Александр Сенотрусов, начальник отдела информатизации и телекоммуникаций минэкономразвития Приамурья:
— Связь с северными территориями всегда была одной из главных наших болевых точек. Сложный рельеф, большая удаленность, трудности со строительством воздушных линий связи и прокладкой кабеля по скальному грунту — все это накладывало отпечаток на работу в этих районах. Построенные еще в союзные времена воздушные линии связи постоянно подвергались воздействиям стихии, в период распутицы добраться до места аварии было практически невозможно. Поэтому и было принято решение перевести северные районы на спутниковую связь. Этот проект уже в действии, данные работы начали проводить еще в конце прошлого года, и до конца текущего года этот глобальный и наболевший вопрос будет в общих чертах закрыт.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии