На мелких рынках можно купить дешевые и качественные овощи.На мелких рынках можно купить дешевые и качественные овощи.

При этом цена на них даже в рамках Благовещенска различается в разы, а по мере удаления на север картофель дорожает в десятки раз. В причины такого положения и тонкости картофельной политики вникал корреспондент «АП».

Рыночный расклад

В десяти метрах от улицы Калинина расположился небольшой мини-рынок. Подобных ему мест уличной торговли в городе осталось немного — их можно пересчитать по пальцам. По одну сторону небольшой площадки растянулся ряд белесых киосков. У одного из них внимание привлекают несколько светлых кочанов капусты, морковь, и лежащий в аккуратной сеточке картофель. Женщина-продавец в красной кофтейке охотно проводит экскурс по ценам (килограмм капусты стоит здесь 13 рублей, моркови — 30, свеклы — 35, картофеля — 15 рублей), а также, не скрывая, рассказывает о происхождении товара: «Да на «Дружбе» у китайцев покупаем, а здесь продаем».

На огороде у самой Марьи Ивановны, как себя предлагает именовать женщина, картошка в этом году не уродилась, поэтому ее придется закупать в деревне. «В этом году и в деревне картошка дорогая, все сгнило. Мне даже деревенские говорят, что они из подполья ее вытаскивают и продают, а себе покупают на рынке», — утверждает женщина.

Напротив, в шести шагах по асфальтированной площадки, под крышами небольших павильончиков рынка сидят женщины. Перед ними лежат, привлекая покупателя, квашеная капуста, тыква, молоко. На земле у одного прилавка стоит мешок картошки, у другого в картонной коробке лежит огромных размеров свекла, а в оцинкованной ванне — большая морковь.

— Мы — деревня, картошку по 10 рублей продаем, куль в 500 рублей обходится, — откликаются на вопрос две сидящие за прилавком женщины.

— А мы — город, по 15—20 рублей за килограмм берем, — кричит женщина из соседнего киоска, расположенного на расстоянии вытянутой руки.

На вопрос о том, как уживаются прямые конкуренты, женщины отвечают бесхитростно: «У них — свое, у нас — свое».

«В этом году картошка подешевела»

Ольга Найко и Надежда Землянская приезжают на этот рынок дважды в неделю из Маркова. Торгуют свежим молоком, картошкой, квашеной капустой, тыквой и другими нехитрыми дарами села. Выращенную самими картошку они продают вполовину, а то и в два раза дешевле перекупщиков, торгующих за соседним прилавком. Времени на торг у селян немного — дома ждет хозяйство, поэтому весь товар необходимо сбыть к обеду, чтобы во второй половине дня отправиться домой управляться по хозяйству.

— Мы на рынке давно — как только колхозы перестали существовать, так сразу сюда и поехали, — вспоминают женщины. — В прежние времена картошки больше брали. Может быть, у людей денег нет, может быть, больше стали сами сажать… А скорее всего — перекупщиков стало много, вот и ларьки эти.

По словам марковчан, картошка в этом году подешевела. Если в прошлом году куль можно было продать за 700 рублей, то сейчас можно сбыть лишь за 500. «Для нас деньги ощутимые, ведь мы за счет этого и живем», — сетуют женщины.

«Картошка в этом году подорожала»

Татьяна Павлова из поселка Большой Невер Сковородинского района работает в пекарне. На столе в семье Павловых второй хлеб мог бы быть весьма редким гостем — в этом году весь урожай картофеля уместился в один мешок. Для того чтобы перезимовать без существенного ущерба для стола, Павловым пришлось купить шесть мешков картофеля. Однако если в прошлом году покупка была просто делом затратным, то сейчас она пробила серьезную брешь в семейном бюджете.

— Картошка в этом году подорожала. В прошлом году был хороший урожай: ведро картошки можно было купить за 100 рублей, в этом году оно стоит в среднем 250 рублей. Можно найти и за 200 рублей, но кто-то и за 300 продает. Мешок обходится в 1200—1500 рублей. Такие вот цены, — признается Татьяна.

Жители Невера не привыкли ходить за вторым хлебом в магазин. Весной, когда он появляется на прилавках, его покупают лишь строители нефтепровода. Местные жители предпочитают брать картошку у знакомых. «У нас на центральной улице почти у каждого двора ведро стоит, рядом с ним лежит картофелина. Это значит, что здесь торгуют картошкой», — подмечает женщина.

«Высокая цена нас очень удивила»

Фермер Евгений Соколовский из Благовещенского района — картофелевод со стажем. О картошке он может рассказывать часами. Правда, в отличие от героини фильма «Девчата» Тоси Кислицыной, Евгения Владиславовича интересуют не столько гастрономические, сколько прикладные аспекты картофелеводства.

— В нынешнем году большая часть урожая в нашем хозяйстве погибла из-за переувлажнения. Однако на отдельных участках удалось получить неплохой урожай. Этот год не самый худший, — уверен картофелевод.

Небольшой объем компенсируется высокой оптовой ценой на него. Если в октябре прошлого года она колебалась от 5 рублей за килограмм картофеля, то сейчас перешагнула отметку в 8 рублей и имеет тенденцию к дальнейшему росту. «Это нас даже несколько удивляет —стоимость раннего картофеля в этом году была в два раза ниже прошлогодней», — подчеркивает Евгений Соколовский.

На начало октября в Приамурье было собрано 157 тысяч тонн картофеля. Львиную его долю — 145 тысяч тонн — собирает население, все остальное — сельхоз-организации и фермеры. Купленный за 5—8 рублей, амурский картофель отправляется в путешествие на север и дорожает по мере удаления от экватора. В итоге в Якутске второй хлеб из Приамурья продают почти по 60 рублей. Амурские крестьяне кормят картошкой практически весь Дальний Восток, при этом добиться низких цен на прилавках родного края не могут.

Несмотря на страсть к огородничеству, Евгений Соколовский живет в городе и часто посещает благовещенские супермаркеты. Вид ценников рядом с лежащим на витринах картофелем вызывает у фермера удивление — купить килограмм клубней в магазинах можно за 15—20 рублей. «У нас картофель стоит 5—7 рублей, но между нами и торговлей стоит цепочка из 2—3 посредников, которые делают наценку. Ту же картошку при этом можно было купить и у фермера, получив дополнительную прибыль и снизив цену в магазине. Впрочем, пока наша работа в этом направлении ни к чему не привела», — грустно отмечает он.