Министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин:
Об итогах работы за 9 месяцев
В целом год был достаточно трудным, в сельском хозяйстве иначе не бывает. Но то, что мы предусматривали, нам удалось реализовать, причем даже с некоторым заделом вперед. По итогам 9 месяцев темпы роста валового производства превысили прошлогодние показатели на 2,3% и составили 13,552 миллиарда рублей. Нам удалось добиться 4,5%-го роста посевных площадей, яровые культуры мы разместили на 758 тысячах гектаров. Под зерновыми было занято 248 тысяч, под соей — 400 тысяч гектаров. Последней цифрой мы особо горды, она вплотную приблизилась к показателям последних советских лет. По картофелю и овощам площади остались приблизительно на том же уровне, однако производство их выросло на 9 и 20% соответственно.
О дождях
Анализируя этот год, мы понимаем, что он был непростым. Это и затянувшийся сев, и продолжительные осадки, которые шли 2,5 месяца подряд. По ряду районов превышение месячной нормы осадков составило 2—2,5 раза. Но нет худа без добра: во-первых, мы получили прекрасный урожай зерновых, а во-вторых, нам естественным образом удалось избавиться от лугового мотылька, которого эти осадки и прижали.
О ходе уборки
Зерновые сегодня убраны полностью. Что касается урожайности, то мы начинали с 40 центнеров с гектара, конечная цифра вышла 16,2 центнера с гектара, а общий намолот составил 372 тысячи тонн. По зерновой группе превышение урожайности к прошлому году составило около 5 центнеров с гектара. В этом году хозяйства по-особому подошли к уборке, и, несмотря на позднее ее начало, уже к 20 сентября ситуация почти сравнялась с прошлогодней. Что касается сои, то из-за погоды сроки уборки сдвинулись на 10 дней. Если в дождливые дни аграрии убирали по 6 тысяч гектаров сои, то в погожие — до 25 тысяч, на треть больше, чем записано в рабочем плане. По прогнозам, мы получим достаточно хороший валовой сбор. В том году, когда в это время мы убрали почти 90% урожая, его валовка была сопоставима с той, которую мы имеем сейчас, убрав лишь 65%.
О ценах
В нынешнем году мы получили некоторое перепроизводство зерна. Аналогичная ситуация сложилась и по всей России. Сегодня есть большой объем зерна, с реализацией которого возник ряд трудностей. Связано это в первую очередь с тем, что рост объема продукции растениеводства в Приамурье не успевает за ростом животноводства. В итоге потребить сами все зерно мы не можем, а продать за пределы региона его весьма проблематично. Сегодня многие производители недовольны уровнем цен на зерно, но он сегодня определяется рынком. При этом в таких условиях появилась возможность рассчитаться с долгами предыдущих лет перед ГУП «Агро». Долг аграриев перед предприятием приближается к миллиарду. При этом цены для расчета с ГУП «Агро» намного выше установившейся на рынке. Что касается сои, то цена на нее у нас сейчас самая высокая в России. Продать ее можно за 11—11,5 тысячи за тонну. При этом, если реализовать ее амурским переработчикам, можно получить еще две тысячи рублей господдержки за каждую тонну бобов.
О животноводстве
Прессу зачастую интересуют наши рапорты о том, что все хорошо. Да, процентный рост производства в животноводстве есть, но не все здесь гладко и хорошо. Нам с трудом удается сдерживать поголовье крупного рогатого скота. В частности, сложно идет работа с хозяйствами населения, здесь мы регистрируем отрицательную динамику. С другой стороны, есть точка приложения, к которой мы должны подойти более конструктивно. Мы внимательно следим за происходящими процессами, но в животноводстве. К сожалению, этот процесс сложно за один год остановить и придать ему позитивную динамику. Кроме того, полученный урожай зерновых напоминает нам о том, что заниматься животноводством — необходимость.
О молоке
Закупка молока у населения — это особый приоритет и особая боль министерства, но, несмотря ни на что, мы эту ситуацию выдержали. Мы обещали селянам обеспечить цену 10 рублей за литр молока на дворе, и мы свое обещание сдержали. Острым был период «большого молока», с мая по сентябрь, когда традиционно цена падала. В нынешнем году, благодаря пониманию Законодательного собрания, за счет дополнительных бюджетных вливаний в размере 37 миллионов рублей, снижения цены удалось не допустить. Мы впервые апробировали такую работу и не ударили в грязь лицом. Другой вопрос, что для многих и 10 рублей не совсем интересная цена, но кое-где в России молоко стоило и до 6 рублей.
О перспективах животноводства
Правительство планирует уделить особую роль развитию мясного скотоводства. Совершенно понятно, как дальше будет развиваться АПК на юге области. Но юг — это лишь треть территории Приамурья, все остальное это горно-таежная местность, лесостепь. Никто не говорит, что нам нельзя вести там сельское хозяйство, вопрос лишь в специализации этих районов. В северной части области мы особое внимание будем уделять развитию мясного скотоводства. Но это направление требует серьезнейшей финансовой поддержки. Мы разработали проект профильной региональной программы, вклад области в нее 49 миллионов рублей, остальные деньги даст федеральный бюджет. В текущем году на 20% региональных вложений давали 80% федеральных денег, что будет в будущем году, станет ясно в ближайшее время.
О сотрудничестве с белорусами
Нашей области это крайне необходимо. Без высокопроизводительной техники не может быть развития сельского хозяйства. По некоторым моментам отечественных аналогов зарубежной технике просто нет. Поэтому сегодня российские предприятия пытаются создавать машины в содружестве с иностранными фирмами. Один из вариантов — сборочное производство техники, в том числе в союзе с белорусскими компаниями, у которых сегодня уже есть подобный опыт на территории страны. Не секрет, что губернатор уделяет этому вопросу серьезное внимание. Это связано и с планами по сборке китайской сельхозтехники в Приамурье и белорусских машин. То, что сейчас прорабатывается в Белоруссии, для нас очень важно и интересно.
Добавить комментарий
Комментарии