Аренда земли, разрешение на строительство и множество других вопросов предпринимателям зачастую приходится решать с помощью «спонсорства». Это завуалированный способ получения денег, которые руководители городов и районов распределяют по своему назначению. Наш корреспондент попытался выяснить, каков размер отступных и за что нужно заплатить, чтобы получить заветную подпись мэра.
Спонсорский счет для мэра
«АП» неоднократно рассказывала о взяточничестве среди чиновников, возбужденных уголовных делах и судебных исках против журналистов, которые осмелились опубликовать материалы о коррупции в муниципалитетах. Одним из самых громких дел стало «спонсорство» в городской администрации Тынды, процветающее во время экс-мэра Виктора Зубоваткина в 2004—2008 годах. Тогда практически любая подпись под земельным или строительным документом ставилась только после перечисления крупной суммы денег в благотворительный фонд.
— Гораздо легче заплатить пожарному инспектору, санитарному врачу, тому же представителю городской администрации и сразу же поставить на время точку на всевозможных проверках, чем месяцами обивать пороги и пытаться пройти через многочисленные бюрократические препоны, — делится предприниматель из Тынды, по понятным причинам попросивший не называть свою фамилию. — Лично я в год на различного рода взятки трачу примерно сто пятьдесят тысяч рублей. Хотя это еще немного, владельцы нескольких магазинов относят чиновникам в пять раз больше. С этим все соглашаются, потому что понимают, что если придать огласке мздоимство, то на бизнесе можно сразу же ставить крест.
Житель северной столицы Приамурья Валерий Савельев пошел по другому пути. В прошлом начальник криминальной милиции, он отказался платить 50 тысяч рублей городским чиновникам за оформление документов на гараж возле своего дома. После проведенной операции и записи разговора на диктофон с первым заместителем мэра Сергеем Евтушенко было возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий». Однако под натиском приглашенных адвокатов дело рассыпалось в суде. Хотя в ходе судебного разбирательства был озвучен большой список предпринимателей, которые перечисляли деньги якобы на благотворительность в городскую администрацию. После этого процесса «спонсорский счет» был арестован, и руководители города стали искать новые пути получения денег от бизнесменов.
Взятка для приюта
Этим летом на благотворительности решил заработать глава поселка Чильчи Сергей Леоненко. На вокзале Тынды он получил от предпринимателя 30 тысяч рублей за разрешение вывезти бесхозные емкости с территории поселка. Забрав наличность, глава объяснил, что хотел передать эти деньги местному приюту.
Эта история началась весной 2009 года, когда местный жители Николай Харчев обратился в администрацию поселка Чильчи с просьбой дать разрешение на вывоз емкостей для хранения горюче-смазочных материалов. Цистерны здесь остались еще со времен строительства БАМа после ликвидации мостоотряда. По устной договоренности Харчев должен был половину денег от продажи емкостей потратить на приобретение имущества для приюта и клуба. Предприниматель в обмен на это попросил выписать справку о передаче имущества в собственность ООО «Игвас». Глава поселка эту просьбу выполнил, но напомнил, что необходимо заплатить 30 тысяч рублей. 28 мая в 11.20 бизнесмен позвонил Сергею Леоненко, который в этот момент находился в Тынде, и попросил подойти к кафе «Дорожное» на вокзале. Здесь состоялась передача справки в обмен на деньги. Эта операция проходила под контролем сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями, которые зафиксировали процедуру получения взятки.
— Конечно, это была моя ошибка, что я взял деньги. Меня просто хотели подставить, и предпринимателю, к сожалению, это удалось сделать. Но полученные 30 тысяч рублей я хотел потратить на помощь приюту, как раз накануне дня защиты детей, — объясняет Сергей Леоненко. — Никаких корыстных целей у меня не было, а то, что это произошло на вокзале в Тынде, — чистая случайность, я просто был на депутатской сессии в районном центре.
Удивительно, но эти доводы Тындинский межрайонный следственный отдел посчитал достаточными, чтобы отказать в возбуждении уголовного дела.
— Из пояснений Леоненко следует, что полученные денежные средства он намеревался потратить не в личных целях, а на решение социальных вопросов на территории п. Чильчи, поскольку финансирование из областного и районного бюджетов осуществляется на эти цели не должным образом. Пояснения Леоненко являются последовательными и согласуются с другими проверенными органами следствия действиями, — подчеркивает Алексей Кузько, следователь Тындинского межрайонного следственного отдела в своем постановлении. — Из материалов проверки не следует, что действия главы Чильчинского сельсовета Леоненко повлекли существенные нарушения прав и законных интересов граждан или организаций. Наоборот, выписывая справку о передаче емкостей в частную собственность ООО «Игвас» и получая за это денежные средства, Леоненко пытался тем самым, вопреки отсутствию надлежащего финансирования со стороны областного и районного бюджетов, улучшить благосостояние жителей п. Чильчи.
Беспомощный диктофон
Такой вывод следователей поразил многих: и потерпевшую сторону, и сотрудников милиции, и журналистов. При очевидном получении взятки Алексей Кузько оправдывает главу поселка Чильчи, более того поощряет подобные действия и впредь. Впрочем, корреспондент «АП», изучив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, понял, что в нем нет никакой логики. Сумбурные пояснения и заключения на 6 страницах могут запросто стать предметом разбора для студентов юридических факультетов. Даже непосвященному человеку понятно, что если бы глава Чильчи Сергей Леоненко захотел помочь приюту, то он не брал бы деньги на железнодорожном вокзале в Тынде в укромном месте, а попросил перечислить на счет социального учреждения в качестве спонсорской помощи. Очевидно, что господин Леоненко в своих объяснениях никогда не признается, что 30 тысяч предназначались вовсе не приюту, а для личных целей. Если следовать такой аналогии, то глава любого населенного пункта Приамурья может запросто назначить встречу на железнодорожном вокзале Благовещенска с предпринимателем и за подпись под нужным документом получить энную сумму себе в карман якобы на поддержку местных школ и детских садов.
— Глава Чильчи решил, что он в поселке царек, которому все можно. Эпизод с емкостями — это только маленькая часть того, что позволяет себе Леоненко. Особо распространяться на эту тему я не хочу, это работа милиции. Когда у меня попросили за справку деньги, я обратился в ОБЭП, была проведена операция, сейчас уже их дело, как они будут трактовать этот случай, — говорит потерпевший Николай Харчев.
По мнению Алексея Кузько, сотрудниками ОБЭП были грубейшим образом нарушены условия и порядок оперативно-розыскных мероприятий. Так, говорится в постановлении, осмотр и пометка денежных купюр фактически осуществлялись в присутствии одного представителя общественности, в то время когда в акте от 28 мая 2009 года указано два, что недопустимо, диктофон перед вручением не опечатывался. С таким выводом не согласны в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, здесь считают, что необходимо было возбуждать уголовное дело и передавать его в суд. Напомним, что и в деле с бывшим первым заместителем мэра Тынды Сергеем Евтушенко вся загвоздка была в диктофоне: суд посчитал аудиозапись недопустимым доказательством. В таком случае возникает резонный вопрос: как простому человеку бороться с тем, что у него чиновник требует деньги? Какие существуют для этого доказательства, если, как показывает практика, даже обращение в милицию не спасает от коррупции. Когда глава поселка в открытую берет 30 тысяч рублей за справку и это, по мнению следственного отдела, считается благими намерениями, то искать правды рядовому жителю уже негде.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии