Компьютерную здесь проводят давно, а вот с экспертизой по голосу у специалистов возникали большие проблемы. Особенно по делу организованного преступного сообщества «Общак», расследование которого продолжается уже три года.
— За это время потребовалось провести порядка 150 экспертиз по голосу. Для этих целей было задействовано несколько десятков УВД из разных регионов России — это и Хабаровск, и Кемерово, и Красноярск, и многие другие, — перечислил Александр Чайковский, начальник следственного управления при УВД по Амурской области.
— Все делалось благодаря личным контактам начальника УВД Юрия Фокина и начальника криминальной милиции Николая Афанасьева — они договаривались с регионами, за что им большое спасибо. Если бы фоноскопическую экспертизу делали где-то в одном месте, пришлось бы ждать результатов несколько лет — мы бы не вложились ни в какие сроки расследования. Сейчас сможем проводить экспертизу по голосу на месте — это большой плюс. Уже есть специалисты, осталось лишь получить допуск к работе.
Если бы еще уменьшить бумажные процедуры, мечтают в управлении, тогда сроки следствия существенно бы сократились. И откровенно признают: «Лет десять назад объем нарабатываемых процессуальных документов был значительно меньше. Благо, что есть компьютеры и множительная техника, а с пишущими машинками при том документальном объеме, который ложится на нас сегодня, мы бы не справились».
— Если убрать обвинительное заключение в стадии расследования, предоставляемое в суд, то из 54000 следователей, которые сегодня работают в российской системе МВД, порядка 15 тысяч можно смело сократить, — считает полковник юстиции Чайковский. — Слишком уж много времени уходит только на то, чтобы обеспечить стадию окончания следствия. Или надо обвинительный акт сделать более упрощенным — с перечнем доказательств, но без комментариев, что сейчас требуется. А то у нас комментарии иногда занимают сотни страниц печатного текста.
Еще один больной вопрос милицейского следствия (а на его долю приходится более 70 процентов общей массы уголовных дел, расследуемых на территории Амурской области всеми аналогичными органами при прокуратуре РФ, Госнаркоконтроле и УФСБ) — это отток квалифицированных кадров в другие правоохранительные органы (причина одна — деньги).
При всем при этом Александру Чайковскому удается сохранить профессиональное ядро и звание одного из лучших следственных управлений в России — амурские следователи не один год подряд попадали в десятку лидеров из 87 следственных управлений в системе МВД России. Годовые итоги здесь еще не подводили, но по отдельным позициям полная ясность — на 23,1% удалось снизить количество возвращенных на дорасследование дел прокурорами, на 19% — судами.
Отдельные дела, расследуемые подопечными, вызывают у Чайковского особую гордость. И это не только «прославивший» Приамурье на всю страну «процесс ОПС» — организованного преступного сообщества — и приближающийся к суду «Общак», но и другие уголовные дела. Пусть они не такие огромные по объему, но не менее «социально напряженные». К таким можно отнести и расследования о мошенничествах, где число пострадавших исчисляется порой сотнями. Приведу лишь один из недавних примеров.
Новосибирские телефонные аферисты, находясь за решеткой, сумели распространить свои сотовые сети чуть ли не на пол-России. Но их смогли остановить лишь амурские милиционеры. Только в Благовещенске, попавшись на «психологическую уловку» о том, что их сын или внук в беде, люди передали мошенникам через услуги такси 600 тысяч рублей.
— До чего люди у нас доверчивые, просто диву иногда даешься! — удивляется начальник следственного управления УВД. — Один белогорский гастролер обобрал в Благовещенске сотни людей — у нас только доказано 79 эпизодов. Проверял, открыты ли двери в квартирах, прихватывал все ценное — золото, сумки, меха, кошельки. При этом многие хозяева были дома и не догадывались, что у них побывал вор. И что больше всего нас поразило — когда мы проводили следственные мероприятия и приходили к пострадавшим, то у некоторых квартиры все так же были не заперты. Беспечность людей доставляет работу следователям.
— Александр Николаевич, в мае нынешнего года российский президент Дмитрий Медведев подписал ряд указов, по которым сведения о своих доходах должны раскрывать не только государственные и муниципальные служащие, но и их супруги, а также несовершеннолетние дети.
— Я понял, о чем вы говорите — чиновники и их семьи ежегодно должны заполнять документ о доходах по основному месту работы, имуществе, денежных средствах на банковских счетах и недвижимости. Милиция в стороне не останется. Мы тоже у себя в следственном управлении будем составлять такие списки после новогодних праздников. Время еще есть — к положенному сроку, то есть к апрелю, все наши сотрудники представят необходимые сведения. У нас есть отдел собственной безопасности, и там обязательно проверят, соответствуют ли эти данные действительности. Если не соответствуют, с такими сотрудниками придется распрощаться.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии