Житейские проблемы на парламентский взгляд.Житейские проблемы на парламентский взгляд.

Теперь парламентарии сами выезжают в города и районы Приамурья. На что жалуются амурчане, узнал корреспондент «АП», побывав вместе с парламентской делегацией в Серышевском и Ромненском районах.

Ставка на здоровье

Районы, куда направилась очередная парламентская делегация в составе Александра Башуна, Виктора Логачева, Ольги Лысенко, Ольги Стрельник и Елены Выдровой, в ряду других мало примечательны. Проблемы везде одинаковы. Глав сельсоветов и руководителей предприятий беспокоят перспективы укрупнения населенных пунктов, льготы на ЖКУ, а также качество воды и денежные выплаты обладателям государственных наград. Депутаты доходчиво объяснили, как решаются эти и другие вопросы и куда обращаться за получением помощи.

В ходе посещения объектов соцкульт-быта поднимались темы совершенствования их материальной базы и оказания финансовой помощи. К примеру, год назад Серышевская ЦРБ вывела на современный уровень родильное отделение. Но этот шаг лишь начало пути в деле охраны здоровья детей и населения в целом.

— Родильное отделение — одно из лучших в Амурской области. Приобретено новое оборудование, комфортные условия, но теперь необходимо решать проблему профилактики детских заболеваний, — поделился глава Серышевского района Сергей Худяк. — У нас в детском отделении по три квадратных метра на ребенка приходится, а существующие площади ЦРБ в плане расширения сильно ограничены. Там тоже тесно — был момент, когда фтизиатр и стоматолог вели прием в одном кабинете.

По словам главного врача Серышевской ЦРБ Владимира Янькова, спасти положение могло бы завершение строительства нового двухэтажного корпуса — для этого необходима финансовая поддержка областного и федерального бюджетов.

Паевая преграда

Животноводческий комплекс МИС «Агро» в Серышевском районе занимается производством молока. Руководство предприятия выразило надежду на помощь в покупке кормоуборочной техники и субсидировании некоторых видов затрат.

Ромненские сельхозпроизводители обозначили несколько иной круг проблем. Причем, как признались сами депутаты, многие вопросы стали довольно неожиданными. КФХ «Звезда» занимается производством круп, кормов, переработкой сои, автотранспортными услугами населению, активно участвует в социальной жизни района. Есть планы по расширению производства и модернизации цехов, началу лесопереработки.

При этом банковские кредиты остаются труднодоступными, затраты на электроэнергию растут. Руководство КФХ попросило депутатов изучить возможность помощи в виде частичной компенсации энерготарифов, процентной ставки по кредитам, затрат на приобретение и монтаж нового оборудования.

Другое сельхозпредприятие в лице КФХ «Безух» борется за право расширения возделываемых земель.

— В настоящее время наше хозяйство имеет свыше шести тысяч гектаров пахоты, планируем расширение возделываемых земель до 10 тысяч гектаров, — поделился планами руководитель КФХ Роман Безух. — Но для этого необходимо решить вопрос с паевыми землями. Этот вопрос беспокоит очень многих фермеров. Мы бы рады взять в обработку пустующие долевые участки, решить этот вопрос с дольщиками, но многих из них давно нет. Кто-то умер, другие живут за пределами района и области.

В итоге паевые земли пустуют, а юридически никто не имеет права их возделывать.

— Наши хозяйства возделывают до 30 тысяч гектаров пахоты, хотим увеличить клин в два раза, но мешает как раз неопределенность с паевыми землями, — подтвердил глава Ромненского района Василий Вельдяйкин. — Это глобальная проблема, которую необходимо решать уже сейчас. Другой момент, который я обозначил перед депутатами — распределение дотаций между муниципальными образованиями. Наш район и многие другие территории являются сугубо сельскохозяйственными, и мы почти ничего не получаем от сельхозпроизводителей в виде налогов. Как бы мы ни старались, как бы ни увеличивали пахотный клин, серьезной денежной отдачи в наш бюджет не будет. Муниципалитеты с наличием промышленных объектов в более выгодном положении, и хотелось бы обратить на это внимание депутатов.

Мнение

Александр Башун, спикер Заксобрания:

— Все говорят, что депутаты далеко, законы принимаются без учета мнения амурчан. Поэтому мы решили сами приехать и посмотреть, что происходит. В течение февраля — марта наши представители выезжали и выезжают в муниципальные образования, на месте смотрят, как реализуются те или иные законы. Если есть проблемы, то берем на заметку. Впоследствии все это предстоит тщательно изучить, если необходимо внести поправки с учетом местных особенностей. Думаю, к апрельской сессии мы подойдем уже во всеоружии, без каких-то абстрактных представлений о положении дел в районах, и будем точно знать, к чему стремиться.

Возрастная категория материалов: 18+