Эти дети не одни на белом свете, у них есть родная бабушка и тетки. Однако восстановить семью стало для них большой проблемой. Побегав по инстанциям, женщины обратились в редакцию «АП».
Забрать нельзя оставить
Девятилетняя Юля, семилетний Сергей, трехлетний Игорь и полуторагодовалый Кирилл. Всем хороши ребятишки Заварские: пухленькие, белобрысые и очень самостоятельные крепыши. Вот только с матерью им не повезло. Непутевая женщина неоднократно бросала малышей. Поднимала и воспитывала детей бабушка Наташа, помогали и тетки — 20-летняя Анна и 16-летняя Настя.
Вечером 24 марта в двухкомнатную квартиру Заварских постучались специалисты органов опеки и ПДН. После короткого разговора детей забрали. По словам соседей, когда их увозили, стоял леденящий душу детский плач. Орали так, словно чувствовали, что никогда больше не увидят друг друга.
— Особых предупреждений не было, — вспоминают Анна и Наталья Улановы. — Мать гуляла не первый раз, к этому все привыкли. Нас периодически навещали специалисты социальной защиты, проводили беседы. О том, что детей могут силком забрать из семьи, и речи не было.
Поводом для внезапного визита послужило месячное отсутствие матери. Как на грех бабушка тоже приняла на грудь, да и в доме был беспорядок.
— Мне сообщили, что это вынужденная мера, — продолжает бабушка. — Если мать одумается, дети вернутся домой. Еще женщина-милиционер сказала, что если мать откажется от детей, то я могу взять опеку. На следующий день мы с младшей дочерью отправились в приют на КПП навестить Сережу и Юлю. Они были в шоке, очень сильно плакали. После этого пошли посмотреть на малышей, но нас в больницу не пустили и потребовали особое разрешение от органов опеки. Однако получить нужную бумагу стало проблемой. Меня погоняли по кабинетам, нагрузили кипой документов, но разрешения так и не дали. Зато из уст чиновников я услышала, что мать написала отказ от детей.
Как самые близкие родственники, тетя и бабушка решили взять опеку над малышами и обратились в соответствующие органы.
— У вас мало шансов, заявили нам в отделе опеки и попечительства, — продолжает Наталья Уланова, — квартира у вас маленькая, вы не работаете, выпиваете. А вы знаете, какая у нас на маленьких детей очередь? Через несколько дней трех старших внуков увезли в приют Шимановска. Маленького полуторагодовалого Кирилла перевели в инфекционку.
Сегодня бабушка ищет встречи с внуками и собирает справки. Она прошла соответствующее лечение, пытается устроиться на работу и делает в квартире ремонт. 50-летняя женщина искренне надеется, что детям будет лучше в семье, чем в самом распрекрасном детдоме.
Вынужденная мера
Однако специалисты по охране детства на эту ситуацию смотрят совершенно по-другому.
— Это вынужденная мера, — считает начальник отдела по охране детства, управления образования администрации Благовещенска Ирина Каплина. — На момент изъятия детей матери не было рядом больше месяца, бабушка выпивала. Малыши находились без должного присмотра. Незадолго до этого девятилетняя Юля решила накормить братишек. Она поставила электроплитку на стул, после чего он пошатнулся, и кастрюля с кипятком опрокинулась ей на ногу. Девочка получила ожоги третьей степени. Сегодня для их жизни и здоровья угрозы нет. Стоит отметить, что эти дети не в первый раз находятся в приюте. С матерью проводилась соответствующая профилактическая работа, ее периодически вызывали на комиссию, уговаривали заниматься воспитанием детей. И все это время мы подвергали детей риску быть сожженными, упавшими с верхних этажей, голодными. Так кого мы должны защищать: родителей или детей? В феврале в Благовещенске сгорел ребенок, его мамаша оставила одного в доме и отправилась пить к соседям. Вот так же мы с ней возились: предупреждали, взывали к совести.
То, что их отправили в Шимановск, тоже совершенно законно: где есть свободные места, там и содержатся дети. У родственников есть шанс вернуть детей, однако пока с заявлением к нам никто не обращался. Если горе-родители смогут одуматься, суд всегда встанет на их сторону.
Берегите родителей
— Забирать ребенка из семьи — крайняя мера, — считает председатель комиссии по социальным вопросам общественной палаты Амурской области Галина Чернышова. — И, к сожалению, неэффективная. Спасибо эти дети государству потом не скажут и, скорее всего, создадут такую же ячейку общества. Надо любыми методами и средствами сохранять семью. С нерадивыми родителями должны работать юристы, психологи, общественность. Работать, а не ставить ярлыки «гуляка» или «алкоголичка». Когда я возглавляла женсовет в Свободном, мы навещали подобные семьи: засучив рукава, красили, белили, воспитывали женщин, помогали им в трудоустройстве и с оформлением ребенка в детский сад. Большинство «опекаемых» мамаш одумывались и возвращались к нормальной жизни. Приведу еще пример. В Свердловской области существует общественная организация «Аистенок», которая занимается неблагополучными родителями. С ними заключаются договоры, согласно которым «Аистенок» обязуется выплачивать мамам или папам определенное пособие, а они — исполнять надлежащий уход за детьми. В прошлом году они сэкономили государству 2,5 миллиона рублей. Более 50 женщинам вернули детей, 100 малышей обрели новые приемные семьи.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии