Два дня спортсмены бегали, прыгали, метали диски и ядра. Честь Хэйхэского университета отстаивали представители всех 13 факультетов, даже таких богемных, как музыкальный и художественный. В четверг за открытием шестой международной легкоатлетической спартакиады вузов Дальнего Востока наблюдал корреспондент АП.
В прошлом году соревнования пошли прахом по вине небесной канцелярии: проливной дождь так и не дал бегунам выйти на стадион. В этом — солнце никого не жалело. Спортсмены прятались под зонтиками и тентами с девизом «Развиваем олимпийский дух, делимся миром с миром». Беговые дорожки, не соответствующие современным стандартам, поливали из леек — чтобы пыли было поменьше. Высокие гости (был среди них и председатель местного партийного комитета), восседавшие на раскаленных черных стульях, казалось, даже завидовали молодежи. Еще бы, те были в легкой спортивной форме, а не в деловых костюмах.
— С Благовещенском мы дружим давно, в особенности с БГПУ, приятно, что в этом году к нам приехали и представители из других вузов российского Дальнего Востока, — ранее поделился с АП ректор Хэйхэского университета Сун Сяньминь. — Мы с помощью спартакиады хотим не только силой помериться, но и поближе познакомиться с русскими соседями.
Студентов в этот раз собралось действительно немало: один только Благовещенск выставил почти сорок спортсменов из БГПУ, АмГУ и ДальГАУ. Якутию представлял технический институт города Нерюнгри, Комсомольск-на-Амуре — Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет и Государственный технический университет.
— Я, если честно, легкой атлетикой серьезно никогда не занимался, паспорт заграничный был — вот и вызвался, — говорит бегун из КГТУ Дмитрий Черняк. — Побегу 200, 400 метров и эстафету четыре по 100. Шансы на победу всегда есть. Китайцев больше, сами видели, но мы качеством взять попробуем. Как минимум покажем достойный результат.
Церемония открытия походила на олимпийскую: команды с флагами, сделав почетный круг, выстраивались в центре стадиона. Не обошлось и без олимпийского огня, который в числе китайских титулованных спортсменов донесла до места назначения благовещенская бегунья—чемпионка Инна Докучаева.
Стоит отметить, абсолютно все китайские команды демонстрировали чудеса марша и громогласно кричали свои речевки. Недаром, наверное, совсем рядом с кампусом Хэйхэского университета находится военная часть. Факультет русского языка на шествии представили всего четыре человека.
— Филологи не такие спортивные, вы же понимаете, — говорит выпускник БГПУ Сю Лими. — Кроме того, большинство студентов сейчас сопровождают русских спортсменов. Они практикуются, а у гостей сложностей с языком не возникает.
После масштабных показательных выступлений всех факультетов начались соревнования. Российских представителей на метании ядра, диска и прыжках в высоту замечено не было. Зато точка приземления прыгунов в длину была ими буквально перепахана. Антон Белан из БГПУ даже установил рекорд Хэйхэской спартакиады в 2006 году — 6,51 метра.
— Я пока лидирую, первый раз на 6,35 прыгнул, — радуется Антон. — Вообще среди китайских спортсменов конкурентов у нас сегодня нет: они в среднем на 5,80 прыгают, а наши на 6,20. Мой главный соперник — Толя Егоршин из АмГУ, мы что в городе вдвоем соревнуемся, что здесь. Собственный рекорд у меня — 670 сантиметров. Здесь еще не разогнаться нормально: это не дорожка, я ее огородом называю.
К слову, в буклете спартакиады на страницах с рекордами, подсчет которых ведется с 2005 года, 17 принадлежат студентам БГПУ, два — ДальГАУ и один — АмГУ. Немудрено — старейший вуз области всегда собирает команду из студентов факультета физического воспитания и спорта.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии