Сергей Прилипко видит первоочередными задачами бесперебойное обеспечение населения теплом, электроэнСергей Прилипко видит первоочередными задачами бесперебойное обеспечение населения теплом, электроэн

РАБОТА ДО РАБОТЫ

— Сергей Васильевич, во сколько часов вы приходите на работу?

— В семь часов утра.

— Что же вам не спится? Начальство ведь никогда не опаздывает.

— Это уже устоявшаяся традиция. Вспоминаю время службы в армии на Сахалине. Командир батальона жил на третьем этаже, а я — на первом. Он носил тяжелые яловые сапоги и рано утром, спускаясь вниз, гулко стучал ими по лестнице. И я всегда думал: «Что ж тебе не спится-то?» Но когда мы приходили на службу, он уже владел информацией о том, что происходит в каждом взводе. С возрастом эта черта пришла и ко мне. Работая начальником управления, приходил к семи часам утра, изучал информацию со всей области и к восьми часам уже был в курсе всех дел. Да и чего скрывать — есть два времени для работы с документами: утро и вечер.

— С работой управленца вы хорошо знакомы. Но какие ощущения в должности главы?

— Работаем. Конечно, приятно видеть, когда что-то помаленьку сдвигается. Для меня точкой отсчета будет начало отопительного сезона. Сейчас пока такое время, когда мы все это создаем. Но что приятно — в семь часов иду на работу и вижу, что уже в это время люди работают на теплотрассе.

— Действительно, в последние годы Магдагачинский район был у всех на слуху в связи с проблемами отопительного сезона. Как обстоят дела сейчас?

— К середине июля мы фигурировали в отчетах в числе аутсайдеров. Но здесь нужно учитывать то, что официальная информация подается по актам выполненных работ. Я не подписал ряд актов, потому что на некоторых объектах у нас были мелкие замечания. По существу же, тепловые и водопроводные сети, жилищный фонд подготовлены достаточно хорошо. Что касается небольших котельных района, они в принципе уже готовы. В августе в полном объеме намерены подготовить угольный запас.

СМЕНА ОРГАНИЗАЦИЙ

— Особенность этого года — смена обслуживающей организации. На место «БАМ Теплосервис» приходит «БуреяГЭСстрой». Как идет этот процесс?

— Сейчас завершается этап организационных мероприятий. Изначально мы думали, что процесс будет идти несколько быстрее. Нас выручает то, что еще когда был введен режим ЧС, мы заключили контракты с подрядчиками, которые начали работы с апреля. Поэтому даже если «БуреяГЭСстрой» зайдет позже, он придет уже на выполненные объекты.

— Много проблем доставляла система электросетей. Что-то изменится?

— Уже меняется. Пока сети обслуживают разные организации, ресурсов для нормального их обслуживания не было. С одной отверткой бросались на столбы как Матросов на амбразуру. Сейчас мы готовим пакет документов, забираем сети в собственность района и передаем ДРСК. Заходит серьезная эксплуатирующая организация. И уже ясно, что они в ближайшее время приступят к модернизации первых 18 километров сетей.

— Кроме подготовки к зиме, что вас сейчас больше всего занимает?

— Детские сады и школы. А основные три задачи: тепло, свет и вода.

— В районе планируется возведение сборных домов и помещений. Как такие конструкции ведут себя в условиях севера?

— В Корякии, в Тиличиках, были выстроены целые городки. По линии железной дороги хабаровчане такие дома строят уже пятнадцать лет. Нареканий пока нет. Срок службы домов — 50 лет. Конечно, посмотрим, как они себя здесь покажут. Но я уверен, что старые ветхие дома не лучше быстровозводимых.

— Насколько оправданно вести строительство таким способом?

— Весь мир уже на этом стоит. Нужно идти в ногу, не отставать. Конечно, все привыкли видеть капитальные строения, но ничего страшного в быстровозводимом жилье нет.

СЕВЕРНЫЕ РАССТОЯНИЯ

— Ваш район северный, отдаленный, добираться до города долго. Ощущаете удаленность от областного центра?

— Не знаю как раньше, а сейчас путь до Благовещенска занимает пять часов. Да и сам район не маленький.

— А как быть с дорогами? Это ведь вечная проблема.

— Это на самом деле еще и палка о двух концах: ямы, пыль — плохо, сделали хорошую дорогу — молодежь начинает носиться. Сейчас нам дают 7,6 миллиона рублей. На них мы планируем сделать съезд с развязки федеральной автодороги в верхнюю часть поселка. Про асфальт пока речи нет, нужно хотя бы в надлежащий вид эту дорогу привести. Вообще, хотелось бы для начала в Магдагачи заасфальтировать две основные улицы.

— Из-за плохих дорог ездите не на «Волге», а на «уазике»?

— По таким дорогам, как у нас, «Волга» не везде хорошо идет. Нам дали «Хантер», шесть месяцев на нем отъездили — уже и двигатель сорвало, резина никудышная, дверцы болтаются. Старые «уазики» были покрепче. Вообще, конечно, нужно обновлять парк автомобилей. Одну машину мы отдали милиции, сейчас осталась только «Волга» и «уазики».

— Удобная для отдаленных районов форма общения — видеоселекторы. Сейчас они активно внедряются в области. Насколько, по-вашему, это эффективно?

— С системой, аналогичной видеосвязи в рамках «электронного правительства», я впервые столкнулся на учебе в Москве около семи лет назад. Уже тогда все было отлажено. В управлении МЧС по Амурской области есть возможность организовать видеосвязь с любой пожарной частью области — это очень удобно. Мы, кстати, и у себя на местах подобные технологии используем. К примеру, на центральной котельной поставили три видеокамеры, настроили трансляцию в диспетчерскую.

— Результаты есть?

— Ловили пьяных. Дисциплина на объекте после установки камер заметно повысилась.

ТОЧКИ РОСТА

— В районе есть виды на развитие сельского хозяйства в приграничных пойменных частях реки Амур. Каким вы видите сельскохозяйственное будущее района?

— В этом отношении мы пока не такой богатый район. Есть планы поставить комплекс по переработке молока. Но пока что, стыдно сказать, в Магдагачи три коровы было, и то одну током убило. Так что это вопрос будущего. Но спрос на молоко есть. Слышал, что за 60 рублей покупают литр свежего молока. Вообще, пахотных земель у нас не так много. В Черняеве есть небольшие площади, там работает филиал ГУП «Агро», в Кузнецове действует свиноферма на 150 голов, есть проекты по развитию сельского хозяйства в Гудачах.

— В Магдагачинском районе расположен Покровский рудник. Но золотодобыча уже стала привычной чертой территории. Есть ли новые проекты?

— Действительно, основная компания, добывающая золото, — «Покровский рудник», он один из лидеров золотодобычи в России. Если говорить про новые проекты, то в районе Толбузина есть угольный разрез. Калорийность у угля высокая, по своему качеству он не уступает каменному. В этом направлении мы уже работаем. Запасов там хватит примерно на двадцать лет. Больших производственных объемов пока нет, но если появится возможность, мы будем завозить этот уголь на котельную КЕ в Магдагачах.

— Кроме сельского хозяйства и золотодобычи, какие перспективные направления вы видите для развития района?

— Туризм. В районе Черняева есть писаница, наскальные рисунки. Как туристический объект рассматривается казачье подворье в Черняеве. Есть намерение пустить по Амуру туристическую нитку, чтобы на пароходах можно было путешествовать по реке, смотреть окрестности.

— Вдоль трассы «Амур» развивается придорожная торговля. Насколько это перспективно для района?

— Действительно, притрассовый бизнес расширяется. В принципе в районе магазинов много, но все они небольшие. К сожалению, пока у нас нет супермаркета. Выезжая в командировки в Благовещенск, встречаюсь с предпринимателями и говорю — заходите в Магдагачинский район. Место для павильона, ресторана для вас найдется.

— У всех на слуху Гонжинская бальнеологическая лечебница. Сейчас заканчивается ее обновление. Насколько она, по-вашему, здесь нужна?

— Однозначно нужна. И для лечения, и для отдыха. Естественно, раньше там было старое оборудование, условия не соответствовали современным требованиям к комфорту. Сейчас все переделывают, завозят современную медицинскую аппаратуру. Впервые побывал там зимой, когда были проблемы с водоснабжением поселка. Оказывается, воды пресной в Гонже нет, ее приходится подавать в село по водоводу, который был построен еще в 20-х годах прошлого века.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

— Есть кадровая проблема?

— Большая. И по муниципалитетам, и по районной администрации. Нужно молодежь готовить. Но зарплаты у нас не такие большие. С другой стороны, вроде и работы нет, но за рабочие места никто не держится. Естественно, по железной дороге ситуация лучше, и все лучшие кадры работают там. Но есть и исключения: в селах, где есть хороший руководитель, есть и порядок.

— Что вы привезли с собой в этот кабинет?

— Фотографию внучки, фото с губернатором. Вожу с собой матрешку с символикой МЧС. Вообще, не знаю, кто эти сплетни разносит, но есть разговоры о том, что, мол, я здесь ненадолго, только до осени. Ничего подобного. Никуда я пока не ухожу — работаю. Более того, супруга в городе уволилась, переезжает сюда. Так что пока никуда не собираюсь. Но не хочу и собираться так, как собираются главы, которых от должности отрешили. Поэтому работать придется много.

Возрастная категория материалов: 18+