«ГоОТОВИЛ БАРАНА В ГОРАХ ИНГУШЕТИИ»
Мухамед Беков, глава Селемджинского района
«Когда ты руками начинаешь работать, голова освобождается. Пока готовишь, отвлекаешься от назойливых проблем, и мысли сами собой складываются», — объясняет свой интерес к кулинарному делу новоизбранный глава Селемджинского района. Мухамед Бекханович готовит редко — спонтанное желание повозиться на кухне может прийти раз в три месяца.
— Где‑то увидел рецепт, что‑то попробовал — а потом сам воспроизвожу. У меня всегда получаются блюда с первого раза. Люди говорят, что у меня всегда вкусно, — рассказывает глава района.
Последний кулинарный эксперимент — хлеб на кефире — Мухамед Беков воплотил совсем недавно. «На выходных у нас (в поселке Экимчан, административном центре Селемджинского района. — Прим. АП) хлеб не продают, и я решил испечь его сам. Семечек тыквенных добавил. Получилось хорошо», — отмечает чиновник.
Несмотря на почтение к вкусной еде, Мухамеду Бекову удается следить за фигурой и сидеть на диете — глава района сбросил 30 килограммов. «Для меня это тоже своего рода хобби: до 115 кило набираю и скидываю до 85. И так уже раза три», — отшучивается он.
Самое необычное блюдо Мухамед Беков готовил в горах Ингушетии, в путешествии с друзьями. «Я даже не знаю, как это блюдо называется — подсмотрел рецепт по телевизору. Режется баран, чистится его желудок, туда закладывается рубленое мясо, засыпается соль, перец — по вкусу. Я добавил еще картошки, моркови. Все это закапывается в заранее подготовленную яму. Сверху разводится огонь, который горит всю ночь. Утром блюдо готово! Самое главное, чтобы был подходящий грунт: я натаскал глину с реки, сделал яму, обжог ее костром», — продолжает свой вкусный рассказ глава района.
«ДЕРЖАЛА КОРОВУ И ВАРИЛА СЫР»
Эльвира Агафонова, глава Свободненского района
Эльвира Сергеевна не помнит цены на магазинные деликатесы и не признает полуфабрикатов. Хобби главы Свободненского района с трудом вяжется с ее занятым графиком — она страсть как любит готовить.
— Если бы не работала в органах власти, я, наверное, была бы прекрасным поваром, — смеется Эльвира Агафонова.
«В деревне жила. 13 лет была главой сельсовета в Серышевском районе, корову держала — сама за ней ухаживала, сама доила, сыр варила. Тогда в магазинах ничего не было. Мы все умели делать», — рассказывает чиновница. Дефицитные 80—90‑е прошли, но привычка собирать на стол домашние закуски осталась. Эльвира Сергеевна завела в доме большую морозильную камеру для заготовок, которую пополняет продуктами только собственного приготовления. Голубцы, вареники, фаршированные блинчики запасает впрок.
— Я и колбасу сама готовлю. Мясо порезал, добавил лучок, перчик, чесночок — скатал колбаску и обернул полиэтиленом. Потом варишь около часа на медленном огне. Убираешь в холодильник, а утром на столе — домашняя ветчина, — делится рецептом Эльвира Агафонова.
Летом глава района пополняет запасы солений и овощных рагу. «Так как я экономист по образованию, все рассчитываю. Если готовлю заправку для борща, то из расчета: две баночки на месяц. По одной баночке огурцов и по одной баночке помидоров на месяц. Еще делаю кабачковую икру, всевозможные салаты», — перечисляет Эльвира Сергеевна. В камере есть место и для десертов — чиновница варит пюре из дальневосточных груш и яблок, замораживает свежую ягоду.
— Очень люблю жимолость, запасаю 8—10 литров. Зимой достаю, заливаю ягоду медом, наливаю кружку молока и с хлебом — вкуснятина! Можно еще жимолость залить сгущенкой, — делится глава района.
В напряженные рабочие дни приходится забегать в столовые. «В пожароопасный период возвращаюсь с работы в 9—10 часов вечера. Всякое может случиться в любое время. Бывало, закручиваешь банки — и вызывают. Все бросаю, бегу. А потом возвращаюсь и допоздна на кухне вожусь», — разводит руками Эльвира Сергеевна. Однако отказываться от вкусного хобби в пользу удобства она не намерена — доверяет только себе. «Мало ли что в магазинную продукцию положили. А тут все свое — домашнее и самое вкусное!» — подмечает она.
«ВСЮ ЖИЗНЬ НА ЛЫЖАХ»
Анатолий Опаленко, глава Ромненского района
Анатолий Опаленко второй справа.
Анатолий Андреевич почти всегда пешком, не припомнит, когда последний раз был на больничном. Железное здоровье глава Ромненского района заработал образом жизни и любовью к спорту.
— Я со школьных лет занимаюсь лыжами, — рассказывает Анатолий Опаленко.
Будучи студентом, выступал за Амурскую область. Когда служил в МВД, защищал честь сборной «Динамо». Переехал в Ромненский район — стал активистом районной команды. «С тех пор у меня осталась профессиональная экипировка, хорошие ботинки, лыжи», — продолжает глава района. Спортивные занятия стали образом жизни, без которых чиновник не представляет себя. В этом году Анатолию Андреевичу исполнится 60. Но и сейчас преодолеть 25 километров для него — легко! Он — постоянный участник национального забега «Лыжня России».
«Спорт тренирует характер и волю, а тренировки дают силу», — говорит Анатолий Опаленко.
— Сегодня очень сложно выделить время на тренировку. Когда я был председателем Совета народных депутатов, два раза в неделю мог себе позволить лыжи. Сейчас — только один. Теряю квалификацию! — разводит руками глава района.
Тем не менее лыжный сезон он всегда ждет с нетерпением. С конца ноября до середины марта Анатолий Опаленко не пропускает спортивных выходных. Тренировка главы района длится 1,5 часа. «Лыжня проложена недалеко — буквально 250 метров от моего дома. Никуда ехать не надо: вышел и пошел по трассе. Я делаю на лыжах три-четыре круга по 5 километров. Не устаю! Для меня это удовольствие!» — делится Анатолий Андреевич. Глава с хорошей физической формой гордится победой в спартакиаде среди муниципальных служащих. А в 2007 году он представлял сборную Амурской области в Омске, на спартакиаде народов России по зимним видам спорта.
«И ПРУД БЕТОНИРУЮ, И РАЙОНОМ РУКОВОЖУ»
Тамара Лысакова, глава Тындинского района
Тамара Александровна славится своей простотой. Больше 10 лет на руководящем посту не отдалили ее от народа и его увлечений. Северная натура главы Тындинского района — современное воплощение некрасовской героини.
— Русская женщина — она такая! И коня на скаку остановит, и пруд забетонирует, и районом руководит, — смеется Тамара Александровна.
Про отделку дворового пруда — отнюдь не шутка. Глава района с соседками облагораживает двор. Женщины сами копали водоем, сами бетонировали дно.
«Летом сосед с ребенком наловит гольянов, а мы их в наш пруд запускаем. Даем корм для аквариумных рыбок, а осенью в речку отпускаем», — рассказывает Тамара Лысакова. Это и есть ее хобби — преображать серые пейзажи. Заядлая рукодельница мастерит из подручных материалов поделки — сшила Бабу-ягу для двора, с подругами из березовых чурок собрала лошадку.
— Вечером на воздухе, когда хочется пообщаться не по работе, а в неформальной обстановке, мы выходим и развлекаемся, — продолжает Тамара Александровна.
Идеи подруги подглядывают в интернете. Так, на стенах их трехподъездного дома появились яркие картины, выложенные из бутылочных пробок. «Для первой картины год собирали пробки на городской свалке. А потом люди сами стали нам пакетами их приносить», — улыбается Тамара Лысакова. В межсезонье она увлекается цветоводством.
— У нас администрация самая красивая — очень много цветов! Наш вахтер с февраля рассаду выращивает — все подоконники заняты. А потом мы всем коллективом высаживаем. Молодожены к нам фотографироваться приезжают. Это правда! Я не хвастаюсь! — делится глава района.
В суровые северные зимы Тамара Александровна вяжет крючком. Увлечению, подсмотренному еще в детстве у тети, отдает уже больше 20 лет. Одевает внучку, себя и родных, к Новому году дарит коллегам вязаных зверушек. «Люблю придумывать всякие штучки для дома. У меня круглый стол, я его обвязываю. Скатерти разные — желтая, зеленая, белая. Вязаная скатерть создает уют», — уверена Тамара Лысакова.
«ГОТОВИМ ВАРЕНЬЕ ИЗ МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА»
Александр Колесников, глава Константиновского района
Когда Александр Семенович рассказывает любимый рецепт их семьи, друзья отмахиваются: «Ох, слишком много возни!»
— На самом деле трудно только на словах! — считает он.
Глава Константиновского района с женой каждый год заготавливают варенье из маньчжурского ореха. Раскидистое дерево растет прямо у них во дворе. «Собирать орех нужно 6—8 июля — именно в эти даты, когда у него внутри еще не образовались перепонки. Самое сложное — почистить их. В маньчжурском орехе большое содержание йода. Поэтому для работы нужны толстые перчатки, в процессе их нужно периодически промывать. Чистят орехи, как картошку. Затем в течение трех дней отстаиваем в холодной воде, менять ее нужно утром и вечером. Потом вымачиваем сырье в соде — и можно приступать к приготовлению. Добавляем сироп, лимонную цедру, варим. Получается очень вкусное, необычное варенье», — подробно описывает процесс Александр Семенович. По рецептуре, которую главе Константиновского района подарили друзья-кавказцы, ингредиенты рассчитываются в зависимости от количества орехов. Семья Колесниковых в прошлом году отправила в переработку 500 плодов.
Также Колесниковы собирают лещину вдоль Амура — каждый сезон по мешку орехов, которые потом едят всю зиму. Как отмечает Александр Семенович, возможность отдохнуть ему выпадает редко. В свободное время он предпочитает релакс на природе — походы за грибами и на рыбалку.
«С КОНЦЕРТАМИ КОЛЕСИЛИ ПО ВСЕМУ РАЙОНУ»
Александр Лимайкин, глава Усть-Ивановского сельсовета
Скоро 20 лет, как односельчане взваливают на Александра Лимайкина бремя своего доверия. Он — бессменный глава сельсовета, альтернативы его кандидатуре люди не видят. Пожалуй, самый большой его талант — быть хорошим человеком. А новые грани раскрывают увлечения, ставшие социальными обязательствами. Он — мастер спорта по вольной борьбе и тренер для местной детворы. А еще — музыкант, играет в местном ансамбле «Ода». Коллектив появился спонтанно, по интересам, а в 2010 году собрался в группу. Гастролировали по всему району.
— Увлечение из далекого детства. С девочкой дружил. Шли как‑то вместе, а возле подъезда мальчишки играли на гитаре. Она говорит: «Так классно играют». Я пообещал, что тоже так смогу, — вспоминает Александр Викторович.
Музыкальные классы он не окончил, но школой стали дворовые посиделки и походы, вечера у костра под душевные песни. «Раньше гитары были дефицитом. Случайно получилось купить первый бэушный инструмент в спортивном лагере. А до этого паренек во дворе мне давал играть, а я за это обучал его музыкальным азам», — продолжает глава сельсовета. Своя группа, созданная уже в зрелом возрасте, никогда не мешала Александру Викторовичу в работе.
— Нам песня строить и жить помогает, — отвечает он почти народной цитатой.
На концертах глава сельсовета аккомпанирует школьникам-вокалистам на ритм-гитаре.
С годами клуб Усть-Ивановки пополнился ударной установкой, синтезатором. На музыкальные занятия ходят дети — учатся играть на инструментах, поют. На больших концертах в скромном гитаристе селяне узнают своего главу — аккомпанирует школьникам-вокалистам на ритм-гитаре. «Играем хорошую музыку — группу «Кино», песни Metallica, Queen. Не знаю, как люди к моему творчеству относятся, никогда не спрашивал. Я пример показываю подрастающему поколению, что нужно стремиться к чему‑то лучшему», — простодушно говорит Александр Лимайкин.
«НА МЕНЯ СНИСХОДИТ БЛАГОДАТЬ»
Сергей Левицкий, глава ЗАТО Циолковский
Тягу к творчеству Сергей Левицкий испытывает всю жизнь. «В старших классах я выступал за сборную школы по лыжам, сам на швейной машинке сшил для всей команды легкие курточки», — вспоминает он. Когда Сергей Владимирович в 1984 году пришел работать в Магаданскую школу молодым учителем, его кабинет физики стал лучшим во всем городе.
— В моем классе учились дети вертолетчиков — они принесли мне разнообразные детали. И я сделал автоматические раздвижные шторы. Проектор у меня сам опускался и поднимался с помощью механизма, — рассказывает Сергей Владимирович.
Вскоре он начал сам мастерить мебель. Откуда взялся необъяснимый интерес к ремеслу, и сам объяснить не может. В 1991‑м Сергей Левицкий получил земельный участок в селе Чигири. 17 лет возводил дом и сегодня с гордостью может сказать, что построил его своими руками. Не нужда заставила, а художник, который живет внутри. «Только кладку кирпичную не делал. Все остальное сам — занимался отделкой помещений, шпаклевкой, покраской, клеил обои, провел проводку, крышу крыл, построил летний домик», — перечисляет глава Циолковского. Вазоны во дворе, столы, стулья и шкафы — тоже его рук дело.
Около двух лет назад Сергей Владимирович внезапно решился на создание деревянной иконы. За первым ликом Богородицы последовали другие. Полгода назад художник взял у батюшки благословение на написание священных образов. «Я не то чтобы глубоко верующий — православный, хожу в церковь. Иконы настолько меня захлестнули, не могу объяснить почему. До глубокой ночи засиживаюсь. На меня снисходит благодать, успокоение», — признается глава Циолковского.
«Для работы я беру сухое дерево. Друзья подарили доски — разбирали старый дом, которому лет 60. Вот из этой доски я сейчас делаю иконы».
Долгое время земляки ничего не знали об увлечении известного в Приамурье политика — в свою мастерскую в подвале загородного дома под Благовещенском он пускает только близких. Друзья и уговорили открыть выставку икон, которая недавно прошла в Циолковском. Художественного образования у Сергея Левицкого нет — лишь несколько классов художественной школы, пройденных в детстве. Но люди отмечают точность его образов, списанных с фотоснимков. Так, у Сергея Левицкого есть портреты — любимого поэта и Владимира Путина.
— Губернатор приезжал в Циолковский, зашел в мой кабинет и говорит: «У вас деревянный портрет Есенина висит, а президент только на фотографии». Теперь у меня есть и портрет Владимира Путина, сделанный своими руками, — смеется Сергей Левицкий.
Как и положено главе космического города, в коллекции есть и тематическая картина с изображением ракеты.
«ЛЮБЛЮ ОХОТУ НА ИЗЮБРЯ»
Павел Березовский, глава Шимановска
Увлечение главы Шимановска Павла Березовского — охота. Выбраться в угодья занятому градоначальнику удается раз в году. Павел Викторович предпочитает охотиться на изюбря: «Беру отпуск на 2—3 дня и уезжаю в лес. У меня свой карабин «Тигр» 1996 года, снайперская винтовка. Есть барак в лесу, где мы вывешиваем свои добытые трофеи. Раньше, когда времени было больше, занимался и биотехнией — смотрел за угодьями, делал солонцы для кабанов».
«СНИМАЮ НАПРЯЖЕНИЕ СТРЕЛЬБОЙ В ТИРЕ»
Сергей Гибадуллин, глава города Зеи
Семья главы Зеи отдых посвящает стрельбе. Сергей Гибадуллин, его жена Тамара и 11‑летний сын — постоянные клиенты тира. Вместе с обоймой градоначальник снимает напряжение. «Для меня это возможность почистить мозг. В голове постоянно мысли только о работе. Ее так много — домой возвращаюсь в 9 часов вечера, а то ночью. А расслабиться получается только раз в неделю», — отмечает Сергей Равилович.
Добавить комментарий
Комментарии