Вчера в приемных комиссиях амурских вузов царили суета и неразбериха, эти дни — самая нервная пора для вчерашних 11-классников и их родителей. Абитуриенты короткими перебежками снуют между вузами, неоднократно меняют копии аттестатов и свидетельств о сдаче ЕГЭ на подлинники, решают, на чем остановить выбор и где больше шансов войти в рейтинг. Согласно новым федеральным правилам, в этом году каждый абитуриент мог подать документы максимум в пять вузов (на три специальности в каждом из них).
В отличие от прошлого года, когда зачисление проходило в три этапа, в этом году оставили лишь две волны зачисления. Первый этап проходил с 27 июля по 5 августа. Абитуриенты, которые попали в список рекомендованных к зачислению, но не представили в эти сроки оригиналы документов, считаются отказавшимися от зачисления. Если остались вакантные места, то с 5 по 10 августа пройдет второй этап.
Оригиналы решают все
Елена Скоробогатова признается, что волнуется не меньше дочери-абитуриентки. Саша подала заявления в БГПУ и АмГУ, на три специальности в каждом.
— В обоих вузах мы выбрали специальности, связанные с психологией и иностранными языками, — говорит Елена Николаевна. — Помимо обязательных русского языка и математики, Саша сдавала ЕГЭ по английскому языку. К сожалению, баллы у нас невысокие. Поэтому я уже настроилась, что на бюджетное место мы вряд ли попадем. Если не пройдем на бюджет, дочь будет получать образование на платной основе. Но надежда, даже крошечная, пока еще остается. Посмотрим, как повернется ситуация.
За поворотом событий Елена Николаевна и Александра следят на вузовских сайтах, где рейтинги абитуриентов регулярно обновляются. Пока Саша с ее невысоким результатом находится в хвосте всех списков. Но у большинства тех, кто впереди нее, в приемной комиссии оставлены не оригиналы, а копии документов. Например, по специальности менеджмент в БГПУ с оригиналами рекомендованы к зачислению всего четверо будущих товарищей по студенческой аудитории. Остальные пока в раздумьях. Не исключено, что они принесут подлинники на другие специальности или даже в другие вузы, и к 10 августа очередь Саши продвинется до заветной отметки.
— Нам проще, мы сразу, как только получили свидетельства о сдаче ЕГЭ, были психологически готовы к тому, что баллов для бюджетного обучения нам не хватит, поэтому особой нервотрепки нет, — продолжает Елена Скоробогатова. — Тем, у кого высокие баллы, гораздо сложнее, они в пяти минутах от поступления, но могут оказаться за бортом. Вот они сейчас как на пороховой бочке.
На физику и ИЗО — недобор
В приемных комиссиях амурских вузов отмечают, что ажиотаж в этом году чуть меньший, нежели год назад.
— В списке 5 августа значатся фамилии тех, кто успел подать на бюджетные места оригиналы документов, — рассказывает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГПУ Яна Яковлева. — 10 августа появится второй список из представивших оригиналы абитуриентов, кто находился ниже по рейтингу.
В БГПУ планируют сегодня зачислить около 250 человек, это половина всех бюджетных мест. Большого недобора, как в прошлом году, здесь не ожидают. На бюджетные места не хватает желающих только по двум специальностям — учитель физики-математики (здесь подано всего 8 заявлений на 25 бюджетных мест) и учитель ИЗО(18 заявлений на 25 мест). На остальные факультеты заявлений хватает. Лидируют в БГПУ по-прежнему педагогика и психология, история, информационные системы, менеджмент организации — конкурс на эти специальности составляет до 6 человек на место.
— Активно идет и внебюджетный набор, уже набрано 50 студентов на психолого-педагогические специальности, менеджмент организации и другие, — говорит Яна Яковлева.
В приемной комиссии отмечают, что в этом году очень много 200-балльников (общий балл за три экзамена). Впрочем, назвать проходной балл здесь пока затруднились.
В АГМА все спокойно
В приемной комиссии АГМА особой тревоги по поводу будущего недобора тоже не испытывают. Как рассказали АП, 80% бюджетных мест здесь планируют заполнить уже сегодняшним приказом о зачислении. Конкурс здесь был выше прошлогоднего, это связывают с тем, что сократились бюджетные места с 250 до 235 на лечебном факультете. На них было подано 494 заявления. На 50 бесплатных мест педиатрического факультета претендуют 150 абитуриентов. Тем не менее проходной балл (сумма баллов за три экзамена) оказался по амурским меркам довольно высоким и составил на лечебном факультете 173, на педиатрическом — 164.
Есть у абитуриентов медакадемии и интерес к внебюджетной форме обучения, уже заключены договоры с 20 желающими поучиться на платной основе.
Социология лидирует
Заполнить с первого захода как минимум половину из почти 700 бюджетных мест намерены сегодня в АмГУ. В приемную комиссию этого вуза подано около трех тысяч заявлений.
Если судить по заявлениям, недобора нет ни по одной специальности, везде есть конкурс по два и более человека на место. Рекорд поставлен на социологии, где на одно бюджетное место претендуют 13 будущих студентов.
— Впервые наблюдаем такое, очевидно, большинство абитуриентов сдали подходящий для поступления сюда набор экзаменов и подали документы на социологию для подстраховки, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко. — Наверняка к 10 августа картина изменится. Но мы надеемся, что ситуация прошлого года, когда из-за недобора студентов зачисление было отодвинуто вплоть до 31 августа, не повторится. Хотя загадывать пока рано.
Агрономия не подвела
В ДальГАУ намерены сегодняшним приказом ректора закрыть 40% студенческих вакансий.
— Если судить по количеству поданных заявлений, то недобора у нас не будет, — считает ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник. — Прогнозируем, что все бюджетные места должны заполниться. На внебюджетное обучение тоже есть спрос — даже больший, чем ожидали. На финансово-экономические специальности в этом году у нас возник небывалый конкурс — 50 человек на место. Уже многие, кто решил учиться этим профессиям на платной основе, принесли подлинники и заключили договоры с вузом, таких порядка 200 человек. 5 августа они увидят свои фамилии в приказе о зачислении.
В приемной комиссии признаются, что очень переживали за агрономию, где в прошлом году на 15 бюджетных мест приняли всего 5 студентов. В аграрном вузе сделали свои выводы. В течение года преподаватели института агрономии объехали всю область, рассказали школьникам, что агрономия сегодня не та, что двадцать и даже десять лет назад, что агроном сегодня за компьютером сидит больше, чем меряет шагами поля, и ситуация изменилась: конкурс составил порядка трех человек на место.
— Зато в этом году не очень популярны строительные специальности, хотя ДальГАУ единственный в Приамурье вуз, дающий высшее образование в этой отрасли, и профессия в наши дни очень востребованная, — говорит Елена Скрынник. — Возможно, ребят подвела физика, ЕГЭ по которой сдавали немногие. Да и результаты у тех, кто ее сдал, оставляют желать лучшего.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии