О реновации, готовности к зиме и других особенностях работы рассказал на видеоконференции первый заместитель генерального директора — главный инженер филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Востока Олег Гринько.
Курс на реновацию
На видеосвязь с Хабаровском амурчане выходили из Свободного, где находится офис Амурского предприятия МЭС. Компания выполнила все необходимые мероприятия по подготовке к успешному прохождению осенне-зимнего периода.
Всего в 2010 году на реализацию ремонтной и целевых программ филиалом направлен почти миллиард рублей. Из них около 40 процентов пришлось на амурское предприятие — это около 400 миллионов рублей, плюс 380 миллионов потрачено на реновацию. Сети 500 киловольт ФСК эксплуатирует достаточно давно, а вот энергообъекты напряжением 220 кВ в нашей области только третий год, в Приморье и Хабаровске — четвертый.
— Наследство нам досталось тяжелое, хозяйство финансировалось по остаточному принципу, если говорить о предыдущих годах. Оборудование сегодня имеет высокий износ — порядка 60—70 процентов, есть и больше, — посетовал первый заместитель генерального директора — главный инженер МЭС Востока Олег Гринько. — Понятно, что ремонтировать это оборудование накладно и малоэффективно. Поэтому планируем ежегодно снижать объемы ремонтов и наращивать реновацию — производить замену устаревшего оборудования на современные аналоги.
Капризы природы этого года не помешали справиться с ремонтной программой. Лето в регионе было очень дождливым, объекты электроэнергетики сильно пострадали от грозы, особенно в нашей области. Грозовая активность была в 3 раза выше. Это приводило к тому, что при грозовых разрядах отключались линии, приходилось отвлекать бригады на поиск и устранение повреждений. Несмотря на это, МЭС Востока удалось успешно выполнить программу по замене масляных выключателей на элегазовые на подстанциях так называемого бамовского транзита. Сегодня даже при выключении линий их повторное включение происходит автоматически, и потребители не ощущают никаких перебоев.
Техническое переоснащение магистральных энергообъектов идет в рамках целевых программ. Они рассчитаны на решение узких проблем, сюда включаются, как правило, объекты, нуждающиеся в скорейшей модернизации. Классический пример — фарфоровая изоляция, которая легко повреждается. МЭС Востока поменяли в этом году порядка 10 тысяч таких изоляторов. В течение двух-трех лет фарфоровой изоляции на энергообъектах филиала не будет вообще, заявил Олег Гринько. Еще одна проблема, с которой борется предприятие, характерна для всех сетевых компаний, как распределительных, так и магистральных, — фарфоровая опорно-стержневая изоляция (ОСИ). Она предназначена для изоляции и крепления токоведущих частей в подстанционном оборудовании. Фарфоровые изоляторы, произведенные в 80-х годах, устарели, весьма низкого качества, что приводит к коротким замыканиям. В этом году энергетики в рамках целевой программы заменили 1800 единиц ОСИ на 10 подстанциях 220 кВ. Новое оборудование более прочное, адаптировано к суровым климатическим условиям и резким перепадам температур. В результате технического переоснащения энергообъектов значительно повышена надежность электроснабжения потребителей Белогорского, Тындинского и Зейского районов. В следующем году энергетики планируют полностью переломить ситуацию.
Кроме того, уже второй год МЭС Востока реализуют программу по комплексной реновации объектов.
— Задача комплексной реновации — создание на базе старых подстанций, оборудование которых уже морально устарело, абсолютно новых, — подчеркнул Олег Владимирович. — Сегодня таких объектов 5, в том числе подстанция «Тында». Впервые на Дальнем Востоке это будет подстанция закрытого типа.
Как пояснил АП директор Амурского предприятия МЭС Востока Александр Дорошков, все электротехническое оборудование подстанции «Тында» будет расположено не на улице, а в закрытых помещениях, представляющих собой компактные распределительные устройства с элегазовой изоляцией. Это позволит в несколько раз сократить размер территории. Подстанция будет бесшумна, экологически безопасна и технологически надежна. На сегодня все строительные работы выполнены, идет монтаж, наладка оборудования. Окончание реконструкции запланировано в следующем году. Зиму отработают на старом оборудовании, весной с наступлением тепла начнется поэтапный перевод всех линий, потребителей на вновь построенное распределительное устройство 220—110 киловольт.
«Бутылочное горлышко»
Инфраструктура Амурской области с точки зрения энергетики достаточно развита, тем не менее на наших магистральных сетевых объектах 220 кВ есть «узкие места». В этом году были серьезные отключения электроэнергии в районе южного транзита — Транссибирской магистрали, на несколько минут даже останавливались поезда. Всему виной — схема узла в районе станции Магдагачи: выдача мощности на Транссиб с Зейской ГЭС идет по одной линии, нет возможности подпитки этого участка, что ведет к колебаниям уровня напряжения.
— Выдача электроэнергии со стороны Зеи осуществляется по одной линии 220 кВ Светлая — Ключевая, этого явно недостаточно, — заметил Олег Владимирович. — Это место так и называется у энергетиков — бутылочное горлышко — когда две ЛЭП приходят, две уходят, а выдача мощности Зейской ГЭС осуществляется по одной линии. Эта проблема нам понятна, она была и раньше. Для ликвидации этих ограничений мы приступили к строительству двух линий. Одна из них, Зейская ГЭС — Магдагачи, обеспечит выдачу мощности еще по одной ЛЭП с ГЭС на Транссиб. Вторая линия, Магдагачи — Ключевая, соединит эти подстанции. Строительство линий однозначно снимет проблему узкого места Транссибирской магистрали.
Экспорт повысит надежность
С ростом объемов экспорта электроэнергии в Китай сетевое хозяйство МЭС Востока расширяется. Амурское предприятие в будущем будет обслуживать строящуюся линию 500 кВ Амурская — госграница и проектируемую, которая свяжет подстанцию в Свободном с Зейской ГЭС. Журналист АП поинтересовался, как сказывается транспортировка киловаттов в Поднебесную на энергоснабжении области.
— Если первая линия, Амурская — Хэйхэ, — это чисто экспорт в Китай, то линия электропередачи Зейская ГЭС — Амурская будет иметь двойное назначение, — ответил первый замгендиректора — главный инженер МЭС Востока. — Помимо того, что она подпитает китайскую линию, еще и значительно увеличит надежность электроснабжения восточной части Амурской области, позволит увеличить перетоки электроэнергии в Хабаровский край и Приморье. Параллельно с экспортом растет загруженность ГЭС, решаются вопросы повышения надежности и эффективности работы энергетики, в первую очередь Приамурья.
Как добавил директор Амурского предприятия МЭС Востока Александр Дорошков, когда была построена в 2006 году ЛЭП 220 кВ в Китай, повысилась надежность электроснабжения Благовещенска. Более 30 лет областной центр «питался» по одной линии от подстанции «Амурская» и Благовещенской ТЭЦ. В этом году из-за грозы старая ЛЭП часто отключалась, новая же оставалась в работе, поэтому потребители не оставались без света. Подготовка к увеличению транспортировки киловаттов в Поднебесную подразумевает также расширение подстанций — замену старого оборудования на новое и установку комплекса защит.
Мнения
Олег Гринько
Первый заместитель гендиректора — главный инженер филиала МЭС Востока:
— Этот год знаменателен тем, что по всем регионам Дальнего Востока идет рост нагрузки и, по сегодняшним оценкам, достигает от 4 до 7 процентов — достаточно высокий показатель. Связано это с тем, что интенсивно развивается Амурская область — Покровский рудник, Олекминский, дают рост потребления объекты
нефтепровода ВСТО. Для Федеральной сетевой компании было принципиальным переходить от поддержания состояния оборудования к его замене. Этот год беспрецедентный с точки зрения объемов реновации, проще говоря, замены оборудования. По ремонтным программам мы вкладываем в этом году около миллиарда рублей, в реновацию — около 800 миллионов рублей, тогда как ранее тратили лишь 100—200 миллионов. То есть увеличение средств, направленных на замену устаревшего оборудования, произошло более чем в 4 раза. Надеемся, что замена оборудования приведет к уменьшению затрат на ремонты.
Александр Дорошков
Директор Амурского предприятия МЭС Востока:
— В этом году мы провели очень большой объем работ по замене выключателей на подстанциях: объемных масляных на современные элегазовые. Масляные выключатели трудны в эксплуатации — в каждой фазе у них 9 тонн масла, три фазы — это уже 27 тонн, и мы должны его очищать, чтобы оборудование нормально работало. Элегазовые занимают меньше места и имеют очень большой гарантийный срок до первого ремонта — 15—20 лет, в зависимости от производителя. Сейчас на подстанции 500 кВ «Амурская» меняем последний, третий выключатель. Шестой выключатель меняется на подстанции 220 кВ «Сковородино», два элегазовых появилось на подстанциях 220 кВ «Ключевая» поселка Тыгда и «Светлая» Зейского района. Такие же работы проводятся по бамовскому транзиту — на подстанциях 220 кВ «Юктали», «Лопча» и других. Элегазовые выключатели предназначены для переключений электрических цепей в нормальных и аварийных режимах. В результате модернизации энергообъектов будет повышена надежность электроснабжения потребителей.
Досье АП
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Востока обслуживает территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, юга Республики Саха (Якутия). В эксплуатации Амурского ПМЭС находятся 6058 км линий электропередачи напряжением 220—500 кВ, в том числе 5,7 тысячи и межгосударственная линия 110 кВ протяженностью 50,94 км — в нашей области, 30 подстанций напряжением 220—500 кВ общей трансформаторной мощностью 3747 МВА, 29 из них в Приамурье.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии