Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июня 2021,
суббота

Как снег на голову

В Благовещенске за выходные выпало почти две месячных нормы осадков

Происшествия

Снегопад, который прошел в минувшие выходные, всех застал врасплох. В Благовещенске за выходные выпало почти две месячных нормы осадков. Коммунальные службы, судя по количеству снега на улицах и во дворах, оказались не готовы к стихии. Из-за огромных сугробов жители районов остались без транспортного сообщения и без света, а на зейском мосту образовалась огромная полуторачасовая автомобильная пробка. Зато Норск удивил практически плюсовой температурой — вчера в полдень здесь было всего 1,5 градуса ниже нуля.

Как снег на голову / Снегопад, который прошел в минувшие выходные, всех застал врасплох. В Благовещенске за выходные выпало почти две месячных нормы осадков. Коммунальные службы, судя по количеству снега на улицах и во дворах, оказались не готовы к стихии. Из-за огромных сугробов жители районов остались без транспортного сообщения и без света, а на зейском мосту образовалась огромная полуторачасовая автомобильная пробка. Зато Норск удивил практически плюсовой температурой — вчера в полдень здесь было всего 1,5 градуса ниже нуля.

Житель Владимировки Алексей Фадеев в воскресенье не смог выехать на работу в областной центр. Обильные осадки заблокировали движение на дороге, связывающей село с Благовещенском. Спецтехника прибыла только к обеду. Сюда даже машина скорой помощи приезжала с задержкой на час-полтора.

— В шесть утра я не смог выехать на работу, потому что буран превратил наши дороги в огромные сугробы, — говорит Алексей. — В некоторых местах они были по пояс, а кое-где и по грудь. Владимировка, можно сказать, была отрезана от цивилизации, хотя мы находимся всего в трех километрах от Благовещенска. Все улицы, параллельные центральной, позаметало. Мы с мужиками пытались лопатами расчистить снег, но это было бесполезно. Только к обеду люди смогли выехать из Владимировки, когда нам прислали снегоуборочный трактор. Хотя обещали дать грейдер.

Как сообщили корреспонденту АП в администрации Благовещенского района, их техника и люди не справлялись со стихией. 12 машин и 15 рабочих — это немного, если учесть территорию района. На расчистку дорог от снега коммунальщикам дается всего шесть часов — от того момента, как снегопад прекратился. Но техники не хватало.

Вообще минувшие выходные были очень напряженными для сотрудников коммунальных служб области.

Только из Благовещенска коммунальщики вывезли порядка 500 кубометров снега. Дороги приходилось очищать не по два-три раза, как обычно, а по пять-шесть раз.

— Только в субботу из города было вывезено 264 кубометра снега, в его уборке было задействовано 25 единиц снегоуборочной спецтехники и 34 дорожных рабочих, — говорит мастер МАУ ДЭУ Благовещенска Константин Колдыркаев. — 78 тонн гравийного отсева было высыпано на улицы и перекрестки. В воскресенье и понедельник мы продолжили борьбу со снегом. На улицах города работало более 20 единиц спецтехники и 40 рабочих.

Юг области остался без автобусов

Снегопад нарушил график работы междугороднего пассажирского транспорта. Как рассказали корреспонденту АП в областной ГИБДД, некоторые участки трасс превратились в узкую колею, на которой с трудом разъезжался встречный транспорт. В условиях плохой видимости и очень скользкой дороги благовещенскому автовокзалу пришлось отменять и переносить некоторые рейсы. В основном это коснулось тех маршрутов, которые пролегают по проселочным дорогам и имеют небольшой пассажиропоток.

— В субботу я не смогла уехать с автовокзала в Возжаевку, потому что вечерние рейсы отменили, — говорит Дарья Прищепа, студентка одного из вузов областного центра. — В итоге поехала поездом — хорошо, что они ходили.

Так, без транспортного сообщения на время остались села Грибское, Дроново, Передовое, Удобное, Грязнушка, Сергеевка (Благовещенский район); Лозовое (Тамбовский район); Пригородное, Возжаевка (Белогорский район); райцентр Ромны; Смелое, Трудовое, Борисоглебка (Октябрьский район). Здесь проезд транспорта был затруднен.

— Проблемы возникли на дорогах, связывающих небольшие села и проходящих через поля. Эти дороги по большей части оказались занесены снегом, — говорит старший госинспектор отдела дорожной инспекции управления ГИБДД по Амурской области Сергей Матиенко. — Решение о временном закрытии автобусных маршрутов принимало руководство благовещенского автовокзала, а не мы. Но уже вчера ситуация разрешилась — автобусы ходили в обычном режиме. Кстати, по северному направлению таких проблем не было. В Зейском, Тындинском, Сковородинском и Селемджинском районах осадков выпало меньше.

Без отмены рейсов

Частные перевозчики, несмотря на непогоду, свои рейсы не отменяли. Более того, по некоторым направлениям совершали по нескольку «ходок» в день.

— Я работал и в субботу, и в воскресенье, по два рейса за день, — признается Василий Константинович, который возит пассажиров из Белогорска в Благовещенск и обратно. — Как езжу 120—130 километров, так и ездил. А чего бояться? У меня стаж 38 лет за рулем, из них 24 работаю на себя. Хотя аварий в выходные видел много, бились машины. На Зейском мосту в воскресенье простоял 1,5 часа.

Незначительно выбивался из графика в Благовещенске и муниципальный транспорт — автобусы с «маршрутками».

— В эти дни, как обычно, на маршруты у нас выходит от 90 до 100 автобусов, их расчетная скорость движения —35 км/ч, — говорит главный инженер автоколонны-1275 Роман Евченко. — Система навигации позволяет следить за всеми, сбоев в работе не было, как и аварий с участием наших машин. Единственное, в понедельник случилось одно ДТП, но автобус не пострадал.

На дорогах аварии и пробки

С пятницы по воскресенье в Благовещенске зарегистрировано 137 дорожно-транспортных происшествий, в пяти из них пострадали семь человек. Пробка, в которой «побилось» 19 машин, образовалась за мостом через Зею, на выезде из Благовещенска. Чтобы разгрузить трассу, сотрудники Госавтоинспекции направляли водителей в объезд через Каникурган.

В области за это время произошло девять учетных ДТП, в которых один человек погиб, а 17 отделались травмами. Так, вечером в воскресенье в Серышевском районе 30-летний водитель, управляя автомобилем Toyota Carina, на приличной скорости съехал с проезжей части и врезался в дерево. От полученных травм мужчина скончался на месте. Самая массовая по числу жертв авария случилась в этот день в Октябрьском районе, на 91-м километре трассы Благовещенск — Поярково. 51-летний водитель микроавтобуса «Форд Транзит» вез пассажиров и не заметил в снежной пелене стоящий на дороге уазик. В итоге девять пассажиров «Форда» получили различные травмы.

Не везло в снежные выходные и пешим участникам движения. В благовещенском травмпункте точное число обратившихся за помощью горожан назвать затруднились, сославшись на большой объем работы. Но сообщили, что людей было очень много, и наплыв продолжается — полный коридор травмированных. Основные травмы — это ушибы и растяжения.

Самолет на Москву задержался на 10 часов

В воскресенье из-за сильного обледенения в столице был задержан авиарейс № 196 Москва — Благовещенск — по причине того, что в аэропорту Домодедово очень долго ждали обработку воздушного судна. В субботу самолет из Благовещенска в Москву тоже вылетел с 10-часовым опозданием. Но задержка связана уже не со снегопадом, а с поломкой на борту. Взамен вставшей машины авиакомпании «Якутия» прислала другую.

Железнодорожный транспорт в снежные дни работал без перебоев. Все поезда, в том числе и пригородные, двигались в штатном режиме.

Погода удивила градусами и миллиметрами

В выходные на Благовещенск обрушилось небывалое количество снега. За субботу и воскресенье на областной центр свалилось почти две месячных нормы осадков — 10,7 миллиметра. Показатели каждого дня стали абсолютным рекордом за всю историю наблюдений: 4,5 мм в субботу и 6,2 мм в воскресенье. Примечательно, что ранее рекорды этих чисел были зафиксированы ровно год назад: 25 декабря — 3,6 мм и 26 декабря — 4,4 мм. Ночь на воскресенье была отмечена как самая теплая — 13,5 градуса мороза.

Кроме того, 26 декабря был отмечен и абсолютный температурный рекорд этого дня — 6 градусов мороза. Ранее подобный показатель был зафиксирован в Благовещенске в 1916 году: тогда в столице области термометр показал почти 7 градусов ниже нуля. Абсолютным рекордом уже можно считать и количество осадков с начала месяца — 32,9 мм. Здесь первенство опять же недолго удерживал декабрь прошлого года, когда за весь месяц на город выпало 27,7 мм осадков.

Что касается других районов области, то за два дня по востоку и югу Приамурья выпало от 6 до 15 миллиметров осадков, на северо-западе региона — от двух до пяти. А в Норске вчера в полдень отметили почти положительную температуру — 1,5 градуса мороза.

— Циклон был достаточно мощным и для нашей области нехарактерным, обычно он идет с запада на восток, на побережье, а тут получилось почти наоборот, — объясняет главный синоптик амурского Гидрометцентра Елена Печкина. — Этот циклон с побережья был «выдавлен» зародившимся там антициклоном, и ему просто некуда было деваться.

В ближайшие дни на юге области синоптики еще прогнозируют слабый снег. Температура днем будет держаться в районе 8—10 градусов, к 31 декабря ожидается похолодание до 15 градусов мороза.

На севере региона дневные температуры будут колебаться от 15 до 20 градусов ниже нуля, ночью ожидается до 27 градусов мороза.

Энергетики были готовы к форс-мажору

Непогода не принесла серьезных отключений света на территории области. А те, что были, можно считать незначительными. Так, в субботу утром часть города Зеи осталась без электричества всего на 7 минут, на 14 минут — село Раздольное. На 2,5 часа свет погас в районе Моховой Пади. В 18.10 из-за сильного ветра здесь произошло касание проводов, что привело к замыканию, но в 20.45 неисправность электрики ликвидировали. 26 декабря на ведомственной трансформаторной подстанции «Пограничник» засыпало снегом распределительные устройства. Что также привело к отключению света на пару часов домов в районе Астрахановки (Благовещенск).

Отсутствие серьезных аварий в такую непогоду говорит о качественной работе при подготовке к осенне-зимнему периоду, подчеркивают энергетики. Еще в пятницу после получения сообщения от синоптиков о штормовом предупреждении в амурском филиале ДРСК был проведен оперативный штаб. С 24 декабря и все выходные энергетики работали в режиме повышенной готовности. Но серьезных отключений электроэнергии зарегистрировано не было — они устранялись менее чем за час.

— Персонал оперативно выезжал на место повреждений ЛЭП, где требовалось, на спецтехнике, бригады быстро устраняли неисправности, меняли изоляторы, переключали потребителей на другие линии электропередачи, — рассказала АП пресс-секретарь Амурских электросетей Инга Шилова.

Мнение

Николай Неведомский

Глава администрации Благовещенска:

— В связи с мощным циклоном в Благовещенске сложилась неблагоприятная обстановка с беспрепятственным и безопасным движением транспортных средств, передвижением пешеходов. Синоптики прогнозируют возможное ухудшение погоды. Поэтому мы призываем руководителей всех предприятий и учреждений незамедлительно подключиться к уборке от снега прилегающих территорий. В первую очередь — обеспечить очистку тротуаров, остановок общественного транспорта и мест массового пребывания граждан. Управляющим компаниям необходимо активизировать работу по очистке дворов, расчистке подъездов к домам. Рекомендуем владельцам транспортных средств во избежание ДТП не пользоваться личным автотранспортом без особой необходимости. Вместе с тем для беспрепятственного прохождения колонн снегоуборочной техники обращаемся ко всем водителям с просьбой исключить парковку своего транспорта на центральных магистралях. Отдельного внимания заслуживают водители такси: в случае выявления фактов ими парковки в местах, определенных для общественного транспорта, мы настоятельно рекомендуем сотрудникам ГИБДД принимать самые жесткие меры к нарушителям. Мы требуем уважительного отношения участников дорожного движения к тяжелой технике, убирающей улицы города.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудованиеОбщество

Читать все новости

Происшествия

16 человек эвакуировали из зейской Ивановки: полиция охраняет село от мародёров 16 человек эвакуировали из зейской Ивановки: полиция охраняет село от мародёров
На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проезд
Амурский рудник превратился в водопад: бурлящий паводок залил отработанный карьер
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнение
Ивановка уходит под воду: жителей на лодках эвакуируют из домов (обновлено)
Система Orphus