Терминал расположен у кафедры информатики: здесь главный корпус БГПУ соединяется с корпусом А — проходимость студентов очень большая. Чтобы воспользоваться чудом техники, необходимо ввести номер своего курса и группы. Система выдаст расписание и QR-код (двухмерный штрихкод, для каждой группы вуза система генерирует собственный), который в дальнейшем еще больше упростит работу с устройством. Рисунок можно сфотографировать камерой мобильного телефона и в следующий раз открыть это изображение и поднести к терминалу. Для владельцев мобильников попроще QR-коды вскоре вывесят и на сайте вуза, откуда их можно будет сохранить и распечатать.
Более того, в тестовом режиме уже работает опция по распознаванию лиц (об этом изобретении начальника информационных технологий БГПУ АП писала в декабре позапрошлого года). В дальнейшем, когда система запомнит лица каждого пользователя и его постоянные предпочтения, к терминалу нужно будет лишь подойти поближе.
При помощи этой же опции появится возможность посылать сообщения студентам. При этом нарушений закона о персональных данных можно будет запросто избежать. «Системе не важно имя конкретного пользователя, она приписывает его к группе, поэтому, скажем, подходит Иванов из группы 1Б к терминалу, изучает расписание, а ему параллельно приходит сообщение — у Петрова и Сидорова из вашей группы хвосты по тем-то предметам, не допустим их к сессии», — объясняет начальник управления информационных и телекоммуникационных технологий и информационной безопасности БГПУ Александр Семочкин. Однако когда именно эта опция заработает на полную мощность, разработчики прогнозов пока не дают.
Первыми электронные терминалы с расписаниями внедрили в АмГУ в ноябре прошлого года, однако подобным интерфейсом чудо-машины, установленные по разным корпусам вуза, пока обделены.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии