— Мы здесь можем и выпить, и закусить, — с юмором отметил разнообразие представленного ассортимента руководитель проекта профессор Валентин Фигурнов.
Гематогенная паста
К созданию продукции подобного рода кафедра инфекционных болезней шла более 30 лет. Компоненты крови смешаны с медом или сахаросодержащими сиропами, выдержаны на водяной бане и в холоде. Можно добавлять в чай либо мазать на печенье или хлеб. Обладает высокими органолептическими свойствами. Вся продукция на основе свиной крови богата витаминами, железом, аминокислотами и питательными веществами, уверяют авторы.
Гематогенный алкоголь
Эритроциты смешивают с сахаросодержащим раствором. Через 5—7 дней начинается брожение, которое сопровождается 9—12 месяцев. При этом верхняя часть жидкости становится прозрачной, нижняя — темно-коричневой. Впоследствии добавленный сахар не ощущается, а сама жидкость по вкусу напоминает сухое вино.
По наблюдению авторов, после ее употребления чувствуешь легкое опьянение. Из верхней части жидкости методом перегонки можно получить спирт. Исследования в данном направлении продолжаются.
Гематогенный порошок
Получается из компонентов сгустка крови с последующим высушиванием и измельчением до состояния муки. Используется как биологически активная добавка, хорошо растворяется в воде.
Можно добавлять в чай, а можно применять, к примеру, даже в хлебопечении. Как рассказала ординатор кафедры инфекционных болезней АГМА Любовь Аистова, чайная ложка такого порошка добавляется в муку для оладий. Конечный продукт на первый взгляд отличается от привычных оладий только темно-коричневым цветом, зато на деле куда полезнее обычных лепешек.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии