— Очень трудно говорить о Валентине Александровиче в прошлом. Я не могу еще поверить в то, что его нет. Нет врача с большой буквы и того консультанта, который мог бы помочь определиться с диагнозом больного, помочь в установке этого диагноза и тактике лечения, — говорит Наталья Маручнич.
Она была ученицей талантливого ученого и возглавила кафедру инфекционных болезней с эпидемиологией и дерматовенерологией медицинской академии, которой Валентин Фигурнов отдал более 50 лет своей жизни.
Многие годы основной сферой научных исследований ученого-инфекциониста были природно-очаговые вирусные и паразитарные заболевания верхнего Приамурья. А с конца семидесятых Фигурнов стал еще изучать сгустки крови человека и животных. Целью было не только выявить возможности использования этих результатов в оценке диагноза и состояния больных. Валентин Александрович пытался еще получить из крови животных новые лечебные препараты, в том числе и противоопухолевые.
«В область онкологии я пытаюсь залезть чисто с инфекционными методами исследований», — делился своими мыслями профессор, когда несколько лет назад был гостем редакции «Амурской правды». Параллельно с изучением различных инфекционных заболеваний амурский ученый медик работал тогда и над созданием препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями.
Он настолько был поглощен этой темой, которая не давала ему покоя ни днем ни ночью, что даже свою однокомнатную квартиру превратил в исследовательскую лабораторию, где все было заставлено пробирками, приборами, банками со сгустками крови животных, засушенными образцами злокачественных опухолей.
Параллельно с изучением различных инфекционных заболеваний амурский ученый медик работал и над созданием препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями.
Валентин Фигурнов выполнил и защитил патентами России более 50 изобретений, большинство которых были по сгустку крови. Еще в 1992 году он оформил заявку в институте патентной экспертизы на открытие «Свойства фибрина сгустка крови». «Фибрин играет огромную роль в процессе роста опухолей. Но буквально за неделю до подачи мной заявки правительство РФ приняло решение о приостановке экспертизы открытий. Получается, премии де-факто дают, а юридического признания открытий в России нет», — сожалел Валентин Александрович, продолжая научную работу по этой теме. За вклад в изобретательство он награжден серебряной медалью имени А. С. Попова.
— Это был замечательный и мудрый врач, который смог диагностировать, помочь в лечении и вырвать из лап смерти сотни пациентов, — говорят амурские медики, для которых профессор Фигурнов всегда был в большом авторитете. — Многие люди остались живы именно благодаря Валентину Александровичу. Он консультировал сложных пациентов, находящихся на лечении в областной инфекционной больнице, других стационарах Благовещенска. Выезжал в районы области, чтобы помочь коллегам в спасении человека.
Круг его интересов не замыкался медициной. Мало кто знает, что Валентин Фигурнов выпустил сборник своих стихов «Не угасай, моя свеча».
— А еще он замечательно пел и вместе с хоровой капеллой «Возрождение» выезжал на гастроли по Амурской области, в Южную Корею, — вспоминает Наталья Марунич. — Валентин Александрович отцом был замечательным, всю душу и сердце отдавал свои детям. Благодаря ему и сын и дочь получили высшее медицинское образование. Именно дочь стала последователем всех научных идей, которые разрабатывал и внедрял в жизнь Валентин Александрович. Вся наша кафедра выражает семье искренние соболезнования.
О профессоре Фигурнове
Валентин Александрович Фигурнов родился 8 февраля 1939 года в Хабаровске в семье военнослужащего. В 1962 году окончил Хабаровский медицинский институт с факультетом лечебное дело. Трудовую деятельность начинал врачом-терапевтом в районной больнице села Троицкое Нанайского района Хабаровского края. С января 1964 года по сентябрь 1967 года был ассистентом кафедры биохимии Хабаровского мединститута и врачом краевой инфекционной больницы. С сентября 1967 года и до последних дней работал в Амурской государственной медицинской академии, где 30 лет — с 1982 по 2012 год заведовал кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и дерматовенерологией.
Отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач РФ, почетный работник высшего профессионального образования России. Член Российской ассоциации врачей инфекционистов и член Международной ассоциации инфекционистов и эпидемиологов. Кроме журнальных статей, результаты научных исследований профессора Фигурнова обобщены и опубликованы в Web of Science и Scopus (76 статей) и монографиях. Награжден серебряной медалью им. А. С. Попова за вклад в изобретательство, медалью за строительство Байкало-Амурской магистрали. В 2015 году в рамках конкурса национальной премии лучшим врачам России «Признание» Валентину Александровичу была вручена награда в номинации «За верность профессии». Он включен в энциклопедию «Известные ученые», являлся почетным профессором АмГУ.
Инфекцию можно привезти в чемодане: амурчане на отдыхе все чаще становятся жертвами экзотических паразитов
Гематоген под градусом: медики АГМА представили ассортимент на крови
Тропические «мины» замедленного действия
«Испанка» в новом варианте: кто подложил всему миру гриппозную свинью
Птичий грипп любит баню с водкой
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии