Стоит отметить, что далеко не все случаи самоубийства связаны с тяжелым социальным положением детей. Большинство из тех, кто решается свести счеты с жизнью, воспитываются в благополучных семьях. Зачастую причины такого поступка кроются в недостатке жизненного опыта, в невозможности осознать необратимость смерти, в неосведомленности о пределах границы между жизнью и смертью. Со стороны же близких людей выявляется преступная черствость, также непонимание причин и механизмов детского суицида. А ведь халатность и надежда на авось приводят к гибели ребенка. Ее можно было избежать с помощью банального «разговора по душам».
Между тем, по международным данным, до 70 процентов больных депрессивными расстройствами обнаруживают суицидальные тенденции, а 15% из них совершают самоубийства. Чтобы этого избежать, необходимо усилить службу психологической и психиатрической помощи не только детям, но и взрослым, так как нельзя исключить фактор трансляции проблем родителей на детей. Необходимо увеличить количество подростковых психиатров в Амурской области как минимум до 14 специалистов. Сегодня их в регионе работает всего 9. Есть у нас города и районы, где нет ни детских, ни взрослых специалистов. А на остальных лежит колоссальная нагрузка.
Надо ввести ставку врача-суицидолога. Создать круглосуточные «телефоны доверия» при кризисных центрах и активно распространять информацию о существовании таковых. В 2010 году на «телефоны доверия» поступило всего 143 звонка. В структуру диспансеризации детей ввести не менее 3 осмотров психиатром — перед приемом в школу, при переходе из начальной в среднюю школу и в 9-м классе.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии