За 1,5 года обучения в АмГУ на новых специальностях «космические летательные аппараты и разгонные блоки» и «стартовые технические комплексы ракет и космических аппаратов» из двух групп было отчислено 15 человек. Сейчас студентов-второкурсников всего 23, к слову, большинство из них — юноши. Покорять космические просторы пока мечтают лишь четыре девушки.
Строгий отбор, который пришлось пройти новичкам, понятен — совсем скоро именно по ним будут судить обо всем вузе. Отучившись 2,5 года в АмГУ, студенты уедут на дальнейшее обучение в Московский авиационный институт или в Южно-Уральский государственный университет в Челябинске. Дипломы выдадут по месту окончания университета.
— Последний семестр обучения определит, кто в какой области будет работать: кто-то с чертежами, кто-то на производстве, — рассказывает студентка Ирина Демина. — Когда я поступала, то почти ничего не знала об этой специальности, но у меня родственники работают на космодроме в Плесецке, они мне сказали: «Иди, не пожалеешь!». И правда, не жалею.
Но уже сейчас у амурских студентов есть уникальная возможность побывать там, куда большинству вход воспрещен.
Например, в сентябре прошлого года трое из них съездили на Байконур. Ребят разместили в гостинице, где до них жили практически все известные космонавты. Там есть дверь, сверху донизу исписанная автографами знаменитых гостей, — они оставляли их перед полетами.
В ходе поездки студенты посетили технический комплекс ракетоносителя «Союз», монтажно-испытательный корпус ракетоносителя «Протон-М» и космических аппаратов, площадку, откуда совершил свой первый полет Юрий Гагарин. Группа побывала в международной космической школе имени академика Владимира Челомея. Также им продемонстрировали сборку ракетоносителей и космических аппаратов. Но самое сильное впечатление у амурчан оставил запуск ракеты «Прогресс-М».
— По правилам безопасности, мы не должны были находиться на расстоянии ближе двух километров, поэтому мы наблюдали запуск с вертолетной площадки, — рассказывает Василий Степанов. — Но, несмотря на это, запуск выглядел очень масштабно и впечатляюще. Чувствовалось даже, как земля дрожит под ногами.
Кроме таких поездок, радуют будущих специалистов космической отрасли и визиты интересных гостей. За последние два года у них побывал и Сергей Крикалев — советский и российский космонавт, рекордсмен земли по суммарному времени пребывания в космосе (803 суток 9 часов 39 минут), и потомственный летчик-космонавт Роман Романенко, и подготовленный к полетам на Марс космонавт-исследователь Сергей Рязанский.
Именно Рязанский рассказывал ребятам, что в космонавтику все приходят разными путями. Он сам, например, биолог по образованию, принимал участие в качестве командира экипажа в 105-суточном эксперименте по программе «МАРС-500», во время которого все время находился в корабле, имитирующем условия полета на Марс. Вскоре планирует принять участие в таких же испытаниях, рассчитанных на 500 дней.
Запомнился ребятам и рассказ Романенко о его первых впечатлениях от космической станции: «Подлетаю к ней, смотрю, а она большая и блестящая».
Сами ребята еще не знают, на каком космодроме они будут работать, — будущее туманно, но уходить из космонавтики в другую сферу никто из них не хочет. Глаза горят, улыбки на лицах, словом — к полету готовы.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии