Обычно к Первомаю в Приамурье завершается сев пшеницы и ячменя.
— В этом году тоже не подкачаем, — улыбаются полеводы из Новоалександровки, где «прописано» акционерное общество «Димское».
На тамбовских полях вчера побывали корреспонденты АП. Первая полеводческая бригада ОАО «Димское» под руководством бригадира Андрея Петрова загружала семена в сеялку. В прошлом году на этом поле была соя, сейчас ее сменила пшеница.
— При плане в 6000 мы уже посеяли 3000 гектаров ранних зерновых. 11 мая примемся за сою, — поделился Андрей Петров. — Сегодня только одна наша бригада засевает за полевой сезон столько гектаров, сколько раньше обрабатывал целый колхоз. Раньше мы сеяли сои только 5 тысяч га, а сейчас — 15.
За то, что их хозяйство год от года крепнет и развивается, селяне благодарны Иркутскому масложиркомбинату. Крепкий тандем аграриев и сельхозпроизводителя позволил хозяйству выстоять в начале 2000-х. Сохранить рабочие места, своевременно выплачивать заработную плату и налоги, увеличивать посевные площади и обновлять технику — этим сегодня могут похвастаться немногие сельхозпредприятия.
— А когда-то ведь сомневались. Многие нам не советовали идти под крыло МЖК, мол, приберут вас к рукам и все такое. Вон рядом Придорожное — когда-то у них и колхоз крепкий был, и контора была. Свободы — хоть отбавляй. Так сами все развалили! А у нас в Новоалександровке сегодня механизаторы получают в среднем по году до сорока тысяч рублей, — с гордостью говорят мужики.
Непривычно было видеть, как немецкие и финские сеялки медленно плывут по непаханому полю, на котором осталась еще соевая солома.
Сегодня полеводы ОАО «Димское» меняют производственную технологию. Раньше, как и почти все хозяйства в области, работали по старинке: начинали пахать землю под будущий посевной клин еще с осени. Тратили на пахоту огромные деньги. С этого года здесь внедряют стерневые посевы.
— Мы совершенно не обрабатываем землю с осени, — говорит руководитель хозяйства Людмила Валова. — Как вы видели, современные сельхозмашины идут по неподготовленной почве и сеют зерно прямо в необработанную стерню. Будущее за этой технологией. Она позволяет сохранять в земле влагу весной, что очень важно для будущих посевов. Кроме того, благодаря внедрению стерневой технологии при посеве зерновых мы экономим трудовые и энергоресурсы.
Тамбовский район — сельскохозяйственный флагман Приамурья. Из почти 55 тысяч га, предназначенных на ранние зерновые, их разместили уже на 25,3 тысячи — это больше среднеобластных показателей на 18 процентов. И пшеницы засеяно более 30 процентов.
— Если говорить обо всей области, то из запланированных 127 тысяч га пшеницы посеяно 42, а из 41 тысячи га ячменя — 36, то есть 87 процентов, — рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства области Константин Колотий. — Многие хозяйства в Белогорском и Константиновском районах уже покончили с ячменем и принялись за овес. Среди лидеров, которые завершают сев ранних зерновых, и ивановский «Луч».
По прогнозу синоптиков, в течение недели в области ожидаются небольшие осадки. Но тамбовские аграрии не унывают. Спокойны и в амурском минсельхозе.
— Я уверен в том, что мы управимся и посеем ячмень и пшеницу в срок, — подытожил Константин Иванович. — А такая культура, как овес, пластичная. Овес и в мае можно сеять.
Добавить комментарий
Комментарии