За наградами кадеты спешили совсем не строевым шагом.За наградами кадеты спешили совсем не строевым шагом.

Наверное, именно поэтому в следующем году у них может появиться футбольное поле, а у их учителей — увеличиться зарплата. За слаженной работой коллектива амурских кадетов наблюдал корреспондент АП.

В 9.45 на площадке во внутреннем дворе кадетского корпуса 10 взводов стояли в ожидании высокопоставленного гостя. Директор Андрей Солодуха заканчивал инструктаж.

— Какая бы музыка ни играла, вы слушаете только барабаны. Понятно? Только барабаны! Или, может, потренируемся? — спрашивал он своих подопечных.

— Давайте, — вяло отозвались воспитанники.

Уже через минуту всю вялость с их лиц смела команда: «Шагооооом марш!» Было что-то завораживающее в том, как 200 пар черных матовых туфель ритмично стучали по тротуарной плитке. Парни в возрасте от 12 до 17 лет одинаково бодро маршировали по импровизированному плацу. Обогнув его по кругу, вернулись на свои места. Как выяснилось, в общей музыке оркестра были плохо слышны ударные. Проблему решили по-военному просто.

— Кадет Марин! Марш за большим барабаном! Будешь ритм задавать! — скомандовал директор.

Несмотря на то что его ждали, губернатор появился во дворе корпуса как-то внезапно для большинства. Однако военные не растерялись, а кадеты не подкачали.

— Здравия желаем, товарищ губернатор! — рявкнули 10 взводов. Губернатор, поздоровавшись в ответ, начал приветственную речь.

— Сейчас время подводить первые итоги вашей деятельности. И можно сказать: ваш кадетский корпус на высоте, — похвалил будущих военных Олег Кожемяко.

На столе за спиной губернатора выстроился ряд из 13 кубков, призванный доказать, что бюджетные деньги тратятся не напрасно. Все награды, заработанные корпусом за 9 месяцев существования, на стол не поместились — выбрали самые весомые.

Всего кадеты на различных мероприятиях уже принесли училищу около 30 различных наград. Это и соревнования по хоккею «Теплый лед» в Хабаровске, и областные состязания по мини-футболу среди интернатов, и военно-спортивная игра «Патриоты Амура». Почетное место среди всех достижений занимали дипломы с восьмого Всероссийского слета кадетских корпусов, на котором амурчане заняли первое место по физической подготовке и третье — по строевой. Особенно отличился второй взвод кадетского корпуса — именно им губернатор вручил 20 комплектов наград (в него вошли именная книга, блокнот и камуфляжный набор).

— Наши ребята были единственными семиклассниками, основную часть участников слета представляли одиннадцатиклассники, — отметил заместитель директора по воспитательной работе Сергей Игнатьев.

Лучшим среди 500 кадетов, собранных со всей России, стал амурчанин Никита Голушкин. Невысокий худенький семиклассник во время разговора больше отмалчивался. Страха перед соперниками, как уверяет, не было. Зато во время награждения кадет изрядно поволновался.

— Когда сказали, что я лучший, удивился. Побежал на сцену, растерялся, забыл там именные часы, которыми наградили. Вернулся, получил, сел довольный, — обрывками эмоций рапортовал он о своих успехах.

На том же слете кадет был отмечен в интеллектуальных конкурсах дипломом ректора Московского государственного университета технологий и управления. По словам руководителей школы-интерната, он получит бонусы при последующем поступлении в университет.

После церемонии награждения все проследовали в актовый зал. Пока кадеты и их наставники рассаживались, губернатор оставил первую запись в книге почетных гостей корпуса. «Набирайтесь здоровья, знаний, опыта, и все это будет востребовано на пользу служения Амурской области и России. Мы верим в вас и гордимся вами. Удачи!» — гласила лаконичная запись в красной книге.

Между тем в актовом зале уже все было готово. Олег Кожемяко после короткой речи предложил собравшимся задать волнующие их вопросы. Зал на некоторое время притих. Первым вопрос решился задать кадет Захарин.

— Товарищ губернатор, можно выделить нам бюджет, чтобы мы смогли съездить этой осенью на слет кадетов в Санкт-Петербург? — задыхаясь от волнения, выпалил парень.

Как выяснилось — можно. Подобные победы, уверен глава региона, формируют принцип человека-победителя.

— Мы или за счет своих средств вас туда отправим, или попросим партию «Единая Россия» выделить средства, — заверил он собравшихся.

И вот тут зал прорвало.

— Футбольное поле будут строить? А ДВВКУ будут закрывать? Будут ли обучать на права? Можно построить бассейн? — кадеты засыпали гостя вопросами.

Футбольное поле может появиться уже в следующем году — от руководства кадетского корпуса необходим лишь проект. ДВВКУ пока закрывать не собираются, а желающих обучаться на права решили строем отводить в ДОСААФ. По поводу бассейна Олег Кожемяко предложил весьма оригинальный выход.

— А у вас здесь есть баня? — неожиданно спросил он у директора кадетского корпуса.

— Нет, — с надеждой в голосе ответил тот.

— Так давайте построим баню, а в ней сделаем небольшой бассейн. Особо не поплаваешь, но окунуться можно будет, — сделал вывод Олег Николаевич.

Кстати, все обещания, данные в тот день кадетам, губернатор старательно записывал. А между тем просьбы и вопросы не прекращались.

— А если откроют президентский кадетский корпус, нас переведут туда? — поинтересовался парень с сержантскими нашивками.

— Николай, а вы что, хотите в президентское училище? — спросил своего воспитанника Андрей Солодуха.

— Никак нет, просто интересно! — быстро отреагировал кадет, за что получил благосклонную улыбку директора.

Олег Кожемяко сказал, что, скорее всего, ребята останутся в своем корпусе, потому что для президентского очень много условий. Основная причина в том, что туда берут детей военнослужащих из отдаленных гарнизонов.

Следующим взял слово чемпион по шашкам и самый маленький из кадетов «товарищ Мамедов». Он попросил дискотеку. Пока все смеялись, Андрей Солодуха сообщил Олегу Николаевичу, что первая дискотека скоро состоится.

Пришло время последнего вопроса губернатору.

— Есть ребята, которые в школе были троечниками, а сейчас стали ударниками. Учителя нас хорошо учат, а зарплаты у них маленькие. Можно им повысить зарплату? — смело спросил кадет Иванов.

— Вам, Иванов, наверное, никогда теперь двойки ставить не будут, — задумчиво отметил директор корпуса.
Олег Кожемяко подчеркнул, что зарплата учителей напрямую зависит от учебных успехов кадетов.

— Я, конечно, ребята, не волшебник, но все, что можно, мы постараемся сделать. Вы свои обязательства по учебе и дисциплине не нарушаете, мы свои будем выполнять, — подвел итоги губернатор.

Орлята будут летать

Недавно 11 воспитанников Амурского кадетского корпуса совершили первый прыжок с парашютом. За это вчера им вручили бумажные свидетельства и нагрудные значки. Отдельная статья — рукопожатие губернатора. Между тем начальник аэроклуба ДОСААФ подполковник Сергей Песков рассказал, что группа уже набрана и с февраля проведено уже 350 часов теоретической подготовки. Сейчас 100 часов наземной подготовки и дальше — в небо. В июне — июле мальчишки должны совершить 21 полет и налетать 5 часов.

— К лету кадеты начнут еще и летать, у нас появился самолет Як-52. Специально для прыжков взяли новый Ан-2. Спасибо за финансовую поддержку губернатору и правительству Амурской области, — подытожил заслуженный боевой летчик.
Начальник аэроклуба отметил, что благодаря этому они совместно с кадетским корпусом продолжат подготовку парашютно-десантных и классов летной подготовки. В планах — создание военно-патриотического объединения парашютно-десантных клубов.

Мнение

Андрей Солодуха, директор Амурского кадетского корпуса: 
— Будущее любого кадета зависит от его личных амбиций, приоритетов и планов. Все, что делается здесь, в Амурском кадетском корпусе, направлено на развитие панорамного восприятия жизни. Мы хотим, чтобы наши воспитанники не просто выпустились и стали слесарями. Большие амбиции, большие усилия — большие результаты.

Возрастная категория материалов: 18+