Его суть проста — привлечь к созданию газеты известного человека с особенным взглядом на жизнь. Он должен предложить журналистам актуальные темы и их подачу, отредактировать материалы для печати и поделиться впечатлениями о работе в газете. Неудивительно, что первым приглашенным редактором стал Игорь Горевой — в прошлом известный журналист и успешный бизнесмен, а сегодня министр внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Приамурья и просто интересный человек.

— А вы музыку перед планеркой не включаете? — поинтересовался Игорь Геннадьевич, пока вечно опаздывающие журналисты стайками забегали в пресс-центр.

— Мы — нет, но вы ж сегодня главред, — развеселилась редакция.

Оставшееся до планерки время журналисты слушали приятный голос Фрэнка Синатры, доносившийся из iPhone 4.

— Ну что? Планируем темы — новости и без того появятся, — со знанием дела начал Игорь Геннадьевич. — Смотрим на календарь — мой выпуск выйдет 3 июня, в празднование Дня города. От этого надо отталкиваться. Что бы я сделал — взял последних глав, которых помнят еще живые люди: Кантемирова, Ляшко, Колядина, Мигулю и Неведомского. И рассказать, что они сделали для города.

— Мы два года назад делали так, — вспомнили мы.

— Вы думаете, это кто-то помнит? Ну, смотрите сами: не хотите — не делайте, — без обиды заявил наш новый редактор. И продолжил. — А «Амурская правда» когда-нибудь писала про первого главу Благовещенска Мокеевского? Он руководил, когда только был принят Устав города в 1876 году. Интервью у него не возьмешь, конечно, но написать можно.
Согласились.

— Все в курсе про Березовского — я бы сделал с ним интервью, — заманчиво предложил Игорь Горевой.

— Вряд ли он захочет, — скептически заметили мы.

— А что тут думать — сейчас позвоним и спросим, — не растерялся редактор-министр. «А вы ему представляйтесь главным редактором», — шутили журналисты, пока Игорь Геннадьевич набирал номер.

— Павел Викторович, привет! Нужно дать блицинтервью «Амурской правде», ты же с понедельника в мэрию переходишь? Мы вот готовим праздничный выпуск, и я настаиваю. Содержание можешь сам продумать. 3—4 вопроса: основные задачи, за что люблю или не люблю Благовещенск. Ну, все — не отвлекаю больше!

— Согласен? — коллективный вопрос повис в воздухе.

— Конечно! — невозмутимо сообщил редактор.

Правда, полноценного интервью в итоге не получилось — Березовский дал нам комментарии по телефону.
Затем гость затронул одну из самых больных тем.

— В журналистике вообще, не только в АП, не хватает аналитики, — констатировал Горевой. — Критическая масса умных людей уезжает из области, а нет умных людей — нет аналитики. Мне хотелось бы посмотреть на будущее Благовещенска — но не на уровне бабушки на лавочке, которая хочет видеть его цветущим и пахнущим. А понять смысл развития города. Допустим, когда я был главой Благовещенского района, первое, что я хотел понять: а какой смысл у каждого села: у Бибикова, например, у Сергеевки? Если не думать про будущее, не планировать его, то будущего у села, города не будет. Вот какое будущее у Благовещенска? Какой смысл?

— Административный центр, город на границе, — посыпались версии.

— Ну и что? А чем деньги зарабатывать?! — провоцировал редактор.

— Туризм! — заявила вдруг наш обозреватель Катя Кузьмина.

— Так, ближе! Я тоже недавно сделал такой вывод, — подхватил Игорь Геннадьевич. — Я предлагаю найти экономистов, которые бы сказали, каким будет Благовещенск через 20 лет. Например, спросить Конюшка, Пузикова. Нужны люди, которые просчитывают тенденции, тренды, на чем мы будем зарабатывать.

Затем настало время городских проблем — Горевой обозначил несколько самых острых.

Через несколько дней очередная планерка — и новые темы. Правда, не все задания успели сделать в этот номер. Кто-то из собеседников в отъезде, кто-то просто не захотел разговаривать — да ладно, привыкли. А вот тем журналистам, кто все же писал в сегодняшний номер, пришлось нелегко.

— Надо сдать все до 5 часов! Чтобы у редактора было время все прочитать! — ставила жесткие сроки реальный главный редактор.

— Пишу-пишу, — успокаивала начальник отдела политики и экономики Ольга Гордиенко, которой досталась главная тема номера. — Просто хочется идеального текста! Да и чтоб не позориться перед Горевым-журналистом.

Игорь Геннадьевич, надеемся, не разочаровали ни вас, ни читателей.

Неизвестные факты об Игоре Горевом, которые мы узнали

— одну четверть проработал учителем истории в Чигиринской школе

— в школьных и студенческих спектаклях играл Прометея, Остапа Бендера, Олега Кошевого

— решил завести немецкую овчарку

— любит кофе с молоком и творчество Фрэнка Синатры

— никогда не считал себя журналистом

Возрастная категория материалов: 18+